[Зерноблокада] Вскрылись ужасающие цифры об экспорте зерна с Украины. Но «виновата» опять Россия

отметили
37
человек
в архиве
[Зерноблокада] Вскрылись ужасающие цифры об экспорте зерна с Украины. Но «виновата» опять Россия

Мир заходится в очередной антироссийской истерике — на этот раз страна, блокируя экспорт зерна из Украины, якобы обрекает несчастный мир на голод. Но даже простой анализ цифр показывает беспочвенность всех этих обвинений.

В 2021 году Россия и Украина поставили на мировой рынок 75% подсолнечного масла, 29% — ячменя, 28% — пшеницы и 15% — кукурузы. Почти 50 стран зависят от России и Украины как минимум на 30% от потребностей в пшенице, из них 26 стран зависимы более чем на 50%.

Прошлогодний урожай зерновых на Украине был беспрецедентно высоким — аграрии собрали в общей сложности 107 млн т зерна и масличных, из которых 33 млн т (здесь и далее округляем до целых) — пшеница, 40 млн т — кукуруза, 10 млн т — ячмень. Суммарно эти показатели выше 2020 года на 22% по валовому сбору и на 23% — по урожайности.

Внутреннее потребление на Украине небольшое — порядка 4 млн т по пшенице. Неудивительно, что в 2021–2022 годах Украина вознамерилась продать 70 млн т зерна.

К тому же хранить столь значительные объемы попросту негде — суммарные мощности топ-15 владельцев элеваторов составляют меньше 21 млн т. Уточним, зарубежных владельцев. А тут еще под ногами болтаются остатки предыдущего урожая.

Кстати, насчет крупнейших элеваторов. Ни один из них не находится в зоне спецоперации, все расположены либо в центре, либо на западе, либо на юге страны. Так что русские при всем желании зерно с этих элеваторов вывезти (или, если угодно, украсть) не могли.

Всю вторую половину прошлого года соседи продавали зерно направо и налево. Дошло до того, что муку из собственного зерна пришлось закупать в… Турции — своей внезапно стало не хватать.

До 1 июля этого года, с учетом спецоперации и минирования-блокировки портов, Украина рассчитывает продать в лучшем случае 47 млн т зерна (к слову, на разблокировку в Киеве не надеются). Может ли она продать больше?

Нет. И виной тому не «злобные» русские, а пропускная способность тамошних портов, не превышающая 1,2–1,5 млн т в месяц. Причем это не мои (само собой, предвзятые) расчеты, а мнение главы «Украинской зерновой ассоциации» Николая Горбачева. Больше полутора миллионов тонн никак, даже если в конвоировании примут участие ВМФ всех стран мира.

Железная дорога? Тоже нет. Через Польшу по «железке» много не вывезешь — колея не совпадает. Что до Клайпеды, то по транзиту нужно договариваться с Лукашенко, а он желанием не горит.

Остается автотранспорт, им сейчас зерно и вывозится. За все последние месяцы Украина смогла вывезти фурами аж целый миллион тонн.

Итоги первой части этой заметки таковы.

Во-первых, Украина оказалась не готова к ошеломительному урожаю прошлого года.

Во-вторых, вместо того чтобы скрупулезно возводить инфраструктуру, потомки казаков занимались набиванием карманов, ибо жили одним днем (и в чем-то оказались правы).

В-третьих, соседи расстреляли собственные ноги, заминировав подходы к порту Одессы, в результате чего мины пустились в свободное плавание и достигли Турции.

Вторая часть повествования посвящена мировому рынку продовольствия, который без украинских поставок якобы обречен.

Неуважаемые западные непартнеры, хватит трещать — вы прекрасно знаете, что, даже если Украина свободно поставит на внешний рынок оставшиеся от плана 11 млн т пшеницы, это никого не спасет, поскольку составит чуть больше 4% от мировой потребности (на 23 февраля Украина экспортировала 18 млн т при общем объеме мирового потребления в 250 млн т).

С кукурузой и вовсе неопределенность: к началу спецоперации общий объем ее экспорта зафиксирован на отметке в 19 млн т (ежегодный экспорт кукурузы из Украины составляет 30–35 млн т) при глобальном потреблении в 200 млн т. Сколько бы из Украины ни вывезли, в любом случае это будут проценты от общей потребности.

Но и это еще не все. Эксперты Продовольственной и аграрной организации ООН (ФАО) не раз отмечали, что цены на продовольствие достигли рекордно высокого уровня еще до февраля этого года. То есть спецоперация тут ни при чем.

Так, в феврале 2022 года индекс цен на продовольствие ФАО достиг очередного потолка, на 2,2% превысив пик февраля 2011-го и взлетев на 21% к уровню 2021-го. Произошло это вовсе не из-за России, а из-за пандемийной денежной эмиссии, высоких цен на энергию, на удобрения и прочие аграрные ресурсы.

Плюс с начала конфликта 23 страны, от Казахстана до Кувейта, объявили жесткие ограничения на экспорт продуктов питания. В их число входит Индия, запретившая вывозить зерно из-за жуткой засухи. Самим не хватает, какой тут экспорт.

Что можно отнести на счет спецоперации, так это наш запрет на экспорт удобрений. В 2020 году Россия была ведущим экспортером азотных удобрений, вторым поставщиком калия и третьим экспортером фосфорных удобрений. Сейчас мировой рынок недосчитывается без малого четверти удобрений, и, если поставки не возобновятся, костлявая рука голода для многих стран приобретет реальные очертания.

Итоги второй части заметки следующие.

Во всем виноваты сами знаете кто, но нельзя же так откровенно передергивать, перекладывая с больной головы на здоровую. Сначала вы разбрасываете с вертолетов безумное количество денег, потом, на фоне зашкаливающих цен на углеводороды, ломаете через колено ценообразование на европейском газовом рынке, после вводите «санкции из ада» и под конец обвиняете Россию во всех смертных грехах.

Молодцы, возьмите с полки пирожок!

Третья часть новеллы посвящается нашим украинским братьям, какой-то частью — одному с нами народу, какой-то — нет.

Посмотрите, с каким гиканьем и улюлюканьем украинцы празднуют подписание президентом США Байденом указа о выделении Украине $40 млрд свеженапечатанной помощи. Отдавать этот «ленд-лиз» украинцам нечем. (Россия расплатилась по прежнему ленд-лизу в рамках расчета с Парижским клубом лишь 21 августа 2006 года.)

Выходит, Байден приобрел за смешные по американским меркам деньги огромную колонию с десятками миллионов аборигенов, управляемую своими же коррумпированными наместниками. Богатейшая территория, в советские времена бывшая «житницей, кузницей и здравницей», превратилась черт знает во что.

Находясь на пороге «неминуемой победы», украинские власти всеми силами пытаются вывезти зерно, чтобы оно то ли не досталось «врагу», то ли было обменено на оружие, то ли продано с прибытком в собственный карман. Последнее, кстати, наиболее вероятно.

…Знаете, почему Петр Великий не смог выкупить у турок Мазепу? Потому что гетман-изменник оказался богаче и перекупил турок на свою сторону. Предводитель нищих казаков даже давал в долг шведскому королю Карлу ХII, а после смерти гетмана при нем нашли 100 тыс. червонцев, не считая серебряной утвари и драгоценностей.

Это правда, что Зеленский — уже долларовый миллиардер?

Добавил suare suare 26 Мая
Комментарии участников:
Stopor
+9
Stopor, 26 Мая , url

Утренние экономические новости.

⚡️Центробанк разработал эскиз купюры для расчетов с недружественными странами.

bee_e
+7
bee_e, 26 Мая , url

 300 рублей должна быть зеленой! )

Stopor
+10
Stopor, 26 Мая , url

Nike уходит из России. Теперь уже «точно и навсегда».
Прощайте китайские кеды по конской цене...

-KOCMOC-
+4
-KOCMOC-, 26 Мая , url

несколько раз был в магазинах Nike и Adidas и удивлялся насколько низкое качество их кроссовок стало. Много лет назад брал кроссовки Адидас вьетнамского производства, много лет ходил в них, каких только лесов они не видели. А сейчас разницы между кроссовками Adidas и Abydidas никакой, а иногда Abydidas лучше.

Stopor
+5
Stopor, 26 Мая , url

Это точно.

Злобыня_Никитич

Все они произведены на одном заводе. Качество сильно зависит от смены (утренняя, полуденная или ночная).
Это реальность, с которой приходится сталкиваться уже более 10 лет, когда покупаешь кроссовки в юго-восточной азии. (Напрямую от производителя)

Stopor
+3
Stopor, 26 Мая , url

— Дмитрий Анатольевич, здравствуйте! Наконец-то мы до вас добрались
— Интересно как вы это сделали?
— Не без труда. Трое наших коллег до сих пор отвлекают внимание сторожевых псов. Удалось пройти только мне и оператору.
— Зачем вам оператор если у него даже камера не работает?
— А ответите на пару вопросов? И я вам расскажу
— Ну хорошо. Что там у вас на этот раз?
— Дмитрий Анатольевич, Европа слёзно просит Путина разблокировать украинские порты для вывоза зерна. Можно узнать ваше мнение, почему Владимир Владимирович не отпускает зерно?
— А его никто не держит.
— Как так?
— Да, вот так. Пускай плывут на лоханках на своих. Проход никто не закрывал. Там только хохляцкими минами всё огорожено, а так пожалуйста. Плыви куда хочешь
— Неужели Европа этого не понимает?
— Они йододефицитные там все. И сифилитики. Ещё и оспа эта по интеллекту вдарила. Рассчитывают, что наши ребята сейчас им проход разминировать будут. А вот хрен им по всей морде
— А может тогда предложить Европе снять санкции в обмен на проход танкеров?
— А может пошли они на хуй?
— Ну не знаю...
— А я знаю. Так, на ваши вопросы я ответил. Так зачем вам оператор с неработающей камерой?
— Ну как же, Дмитрий Анатольевич? Чтобы через сторожевых собак пройти обратно. Он хоть и не снимает, зато бегает быстро…

Stopor
+9
Stopor, 26 Мая , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать