ЦБ снизил ключевую ставку до 11%. Банк России сообщил, что допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях

отметили
37
человек
в архиве
ЦБ снизил ключевую ставку до 11%. Банк России сообщил, что допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях

Банк России на внеочередном заседании совета директоров снизил ключевую ставку сразу на 3 п. п. — до 11% годовых, следует из пресс-релиза регулятора.

«Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая 2022 года на 300 б. п., до 11,00% годовых. Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен. Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса», — указывает ЦБ.

Банк России указал, что допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая 2022 года на 300 б.п., до 11,00% годовых. Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен. Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России.
 
Продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой. Это ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий.
 
Внешние условия для российской экономики остаются сложными, что значительно ограничивает экономическую активность. Риски для финансовой стабильности несколько снизились, позволив смягчить отдельные меры по контролю за движением капитала.
 
Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, и допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
 
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.
Добавил suare suare 26 Мая 2022
Дополнения:

26 мая, 10:56


Как менялась ключевая ставка ЦБ за последние годы. Инфографика


ЦБ снизил ключевую ставку сразу на 3 п.п., до 11%. Регулятор принял решение на внеплановом заседании, о котором объявил накануне. С 28 февраля до 8 апреля ставка составляла рекордные 20%

Добавил suare suare 26 Мая 2022
Комментарии участников:
KaperDonjon
+7
KaperDonjon, 26 Мая 2022 , url

Внеочередное заседание. Вот всегда меня поражают эти «топ-манагеры»...

почему «внеочередное»? Не ждали чего-то? Сюрприз какой-то произошел в вашем ведомстве? А это нормально, что у верхушки управления какие-то сюрпризы происходят непредвиденные? Они вообще разбираются в том, за что отвечают?

Ну… при моем отношении к набиуллиной и взглядах, которых я придерживаюсь, можно сказать, что это в принципе не так уж и плохо, что у них там «сюрпризы» и неожиданности происходят. — Ожидала набиуллина кризиса в экономике, а он бац, и неожиданно слабее оказался.

precedent
+5
precedent, 26 Мая 2022 , url

Плановые заседания регламентированы утверждённым графиком, согласно прогнозируемых изменений. Внеплановые — событиями, которые могут повлечь необходимость принятия решений и не терпят отлагательств.  Таким событием явилась длительная, т. е. достаточно устойчивая динамика курса валют за пределами спрогнозированного по медианным значениям. То есть, с существенным отклонением от среднего темпа по прогнозам. У рынка был только один вопрос: шаг снижения. Предполагали, что он будет меньше, учитывая осторожность ЦБ РФ, но он такой, какой рынок считал крайне желательным.  Значит у ЦБ РФ есть уверенность. Она должна передаться и рынку. Хорошая динамика. 

magmaster
+3
magmaster, 26 Мая 2022 , url

Там срок был в июне. Но из за критически росстущих проблем, перенесли побыстрее. Только что читал Царева… Скопирую сюда.

Не имеет смысла спорить с тезисом «слишком жесткие финансовые условия в России», потому что факты однозначно свидетельствует, что вся кредитная активность парализована в стране. Рублевые долговые обязательства, выраженные в облигациях, снижаются третий месяц подряд, кредиты предприятиям снижаются два месяц подряд. Россию отрезали от внешних рынков капитала по понятным причинам.

Таким образом, как во вне, так и внутри бизнес отрезан от фондирования. Проблема настолько острая, что помимо трудностей в заимствованиях (с точки зрения приращения долгов), бизнес теряет даже способность по рефинансированию текущих долгов.

К чему привели действия ЦБ РФ по росту ставки до 20% в конце февраля и достаточно медленному снижению до текущего момента?

▪️Из-за эффекта плавающих ставок и срочной структуры кредитов, до 1.2-1.3 трлн дополнительных процентных расходов на экономику в ближайшие 6 месяцев на траектории рефинансирования краткосрочных кредитов и долговых обязательств.

▪️Задолженность по кредитам с плавающей или переменной процентной ставкой для российских корпоративных кредитов выросла почти в два раза. Рост с января 2019 – с 9.2 трлн до 17 трлн к декабрю 2021. Доля выросла с 29% до 39% — это рекорд для банковской системы. Вся эта нагрузка ложится на государство и бизнес.

▪️Четверть корпоративных кредитов имеет срочность до года. С 2016 года наблюдается отчетливая тенденция на рост сверхкоротких кредитов до 30 дней и до 90 дней. В совокупности их 13% от корпоративного кредитного портфеля против 6%, которые были в 2016-2017. По населению срочная структура кредитов — больше 10% имеет срочность до года, практически все распределено до 30 дней — это долги по кредитным картам.

▪️Рост стоимости обслуживания долга и «слишком жесткие финансовые условия» оказывают влияние на способность бизнеса и государства платить по обязательствам. Могут возникнуть отсроченные убытки банков в 3.2 трлн руб из-за роста просрочек по кредитам в ближайшие 12-20 месяцев. Движение по кредитным просрочкам может пойти в область 10-12% против 5.5% текущих (в кризис 2015 было 9%), что при текущем портфеле будет стоить банковской системе 6.5 трлн руб просрочек и плюс 3.2 трлн относительно докризисного периода.

▪️При резком изменении ставок, как в декабре 2014 и в феврале 2022 образуется процентный гэп, въедающиеся в чистую процентную маржу банков. Учитывая структуру депозитов и кредитов и дифференциалы ставок, процентный гэп может стоить банкам до 350-450 млрд в виде снижения ЧПД.

▪️Масштабный удар по перекредитованным компаниям, в первую очередь по строительным, и всему сектору недвижимости.

▪️Нет сомнений, что помимо долгового фактора, учитывая транзакционные, торговые и логистические проблемы, инвестиционная активность в России парализована чуть менее, чем полностью. Правительство и ЦБ оценивают, что к 2024 году инвестиции в основной капитал будут на уровне 2007 – почти «20 лет в трубу».

Это в условиях тотальной войны на всех фронтах – в финансах, в экономике, в политике, в культуре и средствах массовой информации. Нет области, где беспрецедентное давление Запада нас бы не коснулось.

ЦБ РФ перенес с 10 июня на 26 мая заседание по ДКП, где будет решаться вопрос ставок. Надеюсь ЦБ осознает масштаб проблем.

Сергей Глазьев верно отметил, что ЦБ слишком зациклен на устаревших догмах ДКП, концентрируясь на операционных показателях, исключая стратегическое планирование и содержательные долгосрочные цели экономической политики. Михаил Хазин отметил, что помимо инвестиционного контура, ЦБ РФ блокирует и бюджетный контур через ревальвацию рубля, фактически обрушая инвестиционную активность на всех уровнях.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать