США и их союзники не только закрывают глаза на преступления Киева в отношении мирного населения, но и являются соучастниками убийств мирных граждан - В.А. Небензя

отметили
46
человек
в архиве

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании Совета Безопасности ООН по теме «Защита гражданских лиц в условиях вооруженного конфликта»

 

Г-жа Председатель,

Прежде всего позвольте выразить наши соболезнования Вам, американской Миссии и всему американскому народу в связи с чудовищным преступлением, совершенным в Техасе, в результате которого погибли невинные люди и, прежде всего, дети, как и в отношении ранее совершенных преступлении на человеконенавистнической основе в США. К сожалению, эта тема тоже имеет отношение к защите гражданских лиц, хотя и не в условиях вооруженных конфликтов.

Г-жа Председатель,

Приветствуем наших бриферов на традиционных майских дебатах по теме защиты гражданских лиц в ходе вооруженного конфликта.

В прошлом году СБ ООН принял две важные резолюции: 2573 – о защите гражданской инфраструктуры и объектов и 2601 – о защите школ и образования в вооруженном конфликте. Международное сообщество продолжает наращивать арсенал международных инструментов, призванных обеспечить соблюдение международного гуманитарного права и защиту мирного населения.

Подготовленный Генсекретарем ООН ежегодный доклад дает целостную картину о положении мирного населения в условиях вооруженных действий. Отрадно, что после ухода американских войск летом прошлого года из Афганистана ситуация в стране начала улучшаться. К сожалению, в первой половине 2021 года, пока в Афганистане оставались американские войска, был установлен печальный рекорд – зафиксирована гибель и ранения более 5 тысяч афганцев. В докладе также справедливо отмечаются высокие потери среди гражданского населения в Нигерии, ДРК, а также Сирии.

Что касается Сирии, то, несмотря на заметные успехи в деле борьбы с международным терроризмом, установлению полного мира и стабильности в этой стране препятствует незаконная оккупация США значительной части территории этого государства. На оккупированных территориях продолжают функционировать лагеря с бесчеловечными условиями проживания для мирного населения, царит разруха и тотальное беззаконие. В довесок оккупирующая держава принялась откровенно грабить природные и сельскохозяйственные ресурсы, принадлежащие народу Сирии. США наращивают контрабанду и нелегальную торговлю нефтью и зерном. Таков, как мы понимаем, рецепт борьбы с глобальным энергетическим и продовольственным кризисом по-американски. Более того, невзирая на затяжное серьезное гуманитарное положение в Сирии и экономический кризис, США и ЕС продолжают применять против многострадального народа Сирии незаконные односторонние санкции, которые приводят к катастрофическим последствиям.

Г-жа Председатель,

Современное международное гуманитарное право – это выстраданный в результате двух мировых войн свод ответственного поведения противоборствующих сторон. Россия стояла у истоков создания этой отрасли международного права и неукоснительно руководствуется ее принципами.

На контрасте с методами истребления противника и гражданского населения в ходе боевых действий НАТО в Югославии, Ливии, Ираке, Афганистане, Сирии нынешняя специальная военная операция России на Украине всецело подчинена высшей цели сохранения жизни мирных граждан, оказавшихся в заложниках киевского режима.

Спецоперация наглядно высветила, насколько циничными и преступными могут быть действия представителей киевских властей, их вооруженных сил и особенно националистических формирований. Российская сторона и авторитетные НПО тщательно фиксируют преступления Киева. Вопрос ответственности – лишь вопрос времени.

При этом США и их союзники не только закрывают глаза на преступления Киева в отношении мирного населения, но и являются соучастниками убийств мирных граждан. Обстрелы мирных городов Донбасса осуществляется из гаубиц, которые поставляются Вашингтоном.

ВСУ регулярно оборудуют свои позиции в школах и больницах. В качестве примеров приведу Лисичанскую многопрофильную больницу, в которой на втором и третьем этажах располагались пулеметные расчеты ВСУ, Харьковскую областную детскую клиническую больницу, Харьковскую городскую больницу № 3, Центральную больницу г.Волновахи. Этот список также можно продолжать. Обстрелы своих граждан со стороны ВСУ происходят ежедневно. Этому есть масса свидетельств. Мы не устаем удивляться отношению украинских военных к своим собственным соотечественникам.

Уважаемые коллеги,

Говоря о защите гражданских лиц, нельзя не упомянуть о тех спекуляциях и манипуляциях общественным мнением, которые происходят вокруг этой темы. Мы регулярно останавливаемся на подобных случаях в наших выступлениях.

Самый яркий пример – вопиющая украинская провокация в Буче, вброшенная в мировые СМИ в начале апреля. Два дня назад в ходе заседания СБ, посвященного информтехнологиям, представитель Великобритании попытался поставить под сомнение наши выводы о постановочном характере бучинской провокации, апеллируя к спутниковым снимкам, опубликованным изданием The New York Times. Если верить им, то тела на улицах Бучи якобы находились и были видны со спутников еще 11 марта.

Я не стану сейчас касаться сомнительного характера самих снимков, у нас не было возможности удостовериться в их подлинности, т.к. распространяющая их компания MAXAR свою продукцию в Россию не продает. Предположим, что снимки подлинные и трупы, которые украинские корреспонденты засняли на улицах Бучи 3 апреля, действительно лежали там с 11 марта, хотя первоначальная версия Запада и Киева была иной. Тогда возникает вопрос: почему на апрельской съемке нет признаков их разложения или загрязнения? Ведь, согласно метеосводке, температура в городе в этот период поднималась до +16С. Любой, даже начинающий, судмедэксперт скажет вам, что к концу второй недели трупы не просто визуально разлагаются, но и почти чернеют. Тела же, которые всем показали украинцы, признаков разложения не имеют. Это означает только одно, что утверждения NYT – ложь.

Наши британские коллеги еще много чего наговорили в этом выступлении, мы им в ближайшее время подробно ответим, в том числе в соцсетях. Сейчас же хочу лишь отметить, что очевидные нестыковки украинской провокации в Буче пытаются оспаривать именно англичане, которые, будучи председателями СБ дважды отказали нам в созыве заседания, запрошенного именно для того, чтобы эту провокацию обсудить.

При этом весьма примечательно, что наши западные коллеги очень быстро охладели к продвижению провокации в Краматорске, где после обстрела вокзала украинскими военными 8 апреля погибло более 50 мирных жителей. Слишком уж топорно была осуществлена Украиной эта «операция под чужим флагом» и слишком очевидна ответственность украинской стороны.

Отдельно хочу привлечь внимание к пыткам и издевательствам со стороны украинских националистов и ВСУ над российскими военнопленными. Имеются многочисленные признания пленных солдат ВСУ в том, что они имели приказ стрелять по мирным жителям и не брать российских военнослужащих в плен.

В свою очередь для российских вооруженных сил гуманное обращение с военнопленными – норма. Подтверждение тому – обращение со сдавшимися недавно в плен солдатами ВСУ и украинскими националистами печально известного полка «Азов», вышедшими с завода «Азовсталь». Как известно в плен сдалось 2439 человек из различных украинских подразделений. Ко всем военнослужащим и их командирам было проявлено уважительное отношение, а раненым оказана медицинская помощь. Это подтверждают они сами и их родственники, с которыми им предоставляют возможность общаться. При этом речь идет, в том числе о тех боевиках, которые запятнали себя самыми тяжкими военными преступлениями.

Все виновные в преднамеренном нападении на гражданских лиц, либо их гибели в результате неизбирательного и непропорционального применения силы в нарушение требований международного гуманитарного права, предстанут перед законом.

Благодарю Вас.

Добавил waplaw waplaw 26 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать