Китай предоставит странам южной части Тихого океана «то, что не смогли предложить США и Австралия»

отметили
28
человек
в архиве

источник: globaltimes.cnВизит члена Госсовета Китая и министра иностранных дел Ван И в островные страны южной части Тихого океана, Тимор-Лешти Редактор: Фэн Циньинь/GT Графика: Сюй Цзихэ/GT



Поскольку Китай и островные страны южной части Тихого океана собираются укреплять свое сотрудничество, чтобы лучше удовлетворять требования местного населения к развитию, некоторые голоса с Запада или западных СМИ начали искажать сотрудничество и раздувать страх перед новой «холодной войной». Китайские эксперты заявили, что США и Австралия всегда считают островные страны своими марионетками. Так что, когда Китай поможет им стать независимыми и процветающими, Запад определенно забеспокоится.

Член Госсовета и министр иностранных дел Китая Ван И посетит с официальным визитом Соломоновы острова, Кирибати, Самоа, Фиджи, Тонгу, Вануату, Папуа-Новую Гвинею и Восточный Тимор по приглашению с 26 мая по 4 июня, а также посетит Микронезию в режиме видеосвязи. и провести виртуальную встречу с лидерами Островов Кука и Ниуэ. По мнению наблюдателей, эта поездка станет важной вехой в отношениях между Китаем и всем регионом.

Поездка Вана будет охватывать сотрудничество и сделки во многих областях, включая экономику, инфраструктуру, изменение климата, общественное здравоохранение, охрану правопорядка и безопасность. Причина, по которой присутствие Китая приветствуется странами региона, заключается в том, что Китай может способствовать повышению уровня жизни местных жителей и активизировать экономический потенциал этих островов, считают эксперты. Однако некоторые западные СМИ сосредоточились только на сотрудничестве по вопросам безопасности и пытались преувеличить, что сотрудничество может спровоцировать «новую холодную войну» между Китаем и Западом в регионе.

«Я совершенно не согласен с высказыванием о том, что сотрудничество между Китаем и островными странами южной части Тихого океана может спровоцировать «новую холодную войну»», — заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь на очередной пресс-конференции в среду.

Он сослался на информационный бюллетень, опубликованный министерством иностранных дел Китая во вторник, отражающий широкое сотрудничество между двумя сторонами в области экономики, торговли, защиты морской среды, борьбы с бедностью, туризма, образования, культуры и спорта, и сказал, что «отношения между Китаеии островными странами стали примером единства и сотрудничества стран с разным масштабом и политическим строем».

Чен Хун, президент Китайской ассоциации австралийских исследований, заявил в среду Global Times, что Вашингтон и Австралия раздувают мифологию «китайской угрозы» с помощью выдумок так называемой китайской военной базы в регионе.

«Однако малейшая попытка проверки фактов покажет, что сотрудничество в области безопасности между Китаем и странами тихоокеанских островов направлено на поддержание общественного порядка как способ гарантировать стабильную деловую среду, предотвратить повторение беспорядков и насильственных беспорядков», отметил Чен, также директор Центра австралийских исследований Восточно-китайского педагогического университета.

Сотрудничество Соломоновых Островов с Китаем в области безопасности основано на реальных проблемах безопасности. Беспорядки 2021 года нанесли огромный ущерб общественному порядку и политической безопасности страны и поставили под угрозу безопасность местных жителей и экспатриантов, в том числе китайских бизнесменов в стране. Так что, если сотрудничество в области безопасности вызвало беспокойство у Запада, это означает, что они пытаются нанести ущерб независимости и безопасности Соломоновых островов и других островных стран южной части Тихого океана, считают аналитики.

Контроль против сотрудничества

Пенни Вонг, новый министр иностранных дел Австралии, заявила, что в четверг отправится на Фиджи, и эта поездка совпадет с поездкой Вана по восьми островным странам Тихого океана. Согласно сообщению Sydney Morning Herald в среду, Вонг сказал, что «Китай ясно заявил о своих намерениях. То же самое относится и к намерениям нового правительства Австралии».

Чен сказал, что Австралия, очевидно, считает южную часть Тихого океана своей исключительной сферой влияния и пытается подвергнуть Китай остракизму. Но успешное сотрудничество Китая с островными странами, основанное на взаимном уважении и взаимной выгоде, было принято и приветствовано островными странами. «Китай считает, что к странам, независимо от того, большие они или малые, следует относиться одинаково — они не предназначены для того, чтобы кто-то завоевывал их и контролировал».

Шэнь Шишунь, эксперт по Азиатско-Тихоокеанскому региону Китайского института международных исследований, сказал, что «наиболее заметным проявлением колониального менталитета Австралии по отношению к южно-тихоокеанскому региону» является то, что она всегда считает себя «лидером южно-тихоокеанских стран» или « главой в семье», которому все должны подчиняться.

Таким образом, идея развития связей Австралии с островными странами южной части Тихого океана заключается в «контроле», в то время как идея Китая основана на «выигрышном сотрудничестве», и если Австралия хочет конкурировать с Китаем в регионе, речь идет о конкуренции между «контролем» и «сотрудничеством», — говорят аналитики.

Юй Лэй, главный научный сотрудник Исследовательского центра тихоокеанских островных стран Университета Ляочэн, заявил в среду Global Times, что «западные страны, особенно Австралия, не только требуют от южно-тихоокеанских стран копировать западные политические и правовые системы, но и заставляют чтобы они стали «инструментом для голосования» и служили Западу в международных организациях».

«Западные войска или военные советники даже де-факто контролируют армию и полицию некоторых стран, таких как Палау. С экономической точки зрения западные страны позаботились о том, чтобы они могли пользоваться приоритетом для бессмысленной эксплуатации местных ресурсов, таких как добыча полезных ископаемых и рыболовство», — продолжил Юй.

Помощь западных стран южной части Тихого океана, в основном идеологическая подготовка и идеологическая обработка государственных служащих, военного или полицейского персонала, предназначена для обеспечения контроля над правительствами этих островов, в то время как очень небольшая помощь направлялась на средства к существованию и местное экономическое развитие, что отличается от сотрудничества Китая со странами южной части Тихого океана, сказал Юй.

Никто не хочет, чтобы его контролировали и использовали другие, получая при этом очень ограниченные выгоды. Так что присутствие Запада или Австралии в регионе не приветствовалось. Но из-за слабости национальных сил у островных стран в прошлом не было большого выбора, говорят аналитики. Но теперь эти страны обнаружили, что Китай является крупной державой, которая готова относиться к ним одинаково и может обеспечить взаимовыгодное сотрудничество и не стремиться к контролю над ними.

Лю Цзе, генеральный секретарь Китайского делового совета Соломоновых островов, сообщил Global Times в среду, что Австралия в последние месяцы переориентировалась на Соломоновы острова, стремясь увеличить инвестиции, чтобы противостоять тому, что она назвала «растущим влиянием Китая». Но инвестиции с Запада не имеют особой привлекательности по сравнению с инвестициями из Китая, страны, известной своими ведущими в мире мощностями по созданию инфраструктуры и водной индустрии.

«За последние 15 лет экономическая структура Соломоновых Островов не претерпела никаких изменений, что заставило правящую партию осознать, что сотрудничество с Западом не привело к развитию. и один из крупнейших мировых рынков — может быть не только местом экспорта продукции островных стран, но и помочь им интегрироваться в глобальную цепочку поставок», — пояснил Лю.


источник: globaltimes.cn«Призраки», которые парят над островами южной части Тихого океана. Графика: Хо Сию/GT




Необходимая помощь

Китай мог бы изучить возможность работы со странами тихоокеанских островов в том, как предоставить им помощь в экономическом развитии, техническую подготовку в области изменения климата, экологическую защиту мангровых зарослей и строительство инфраструктуры, такой как электроэнергия, мосты и дороги, которые являются областями, в которых Китай особенно хорош в этом, сказал Юй.

Шен считает, что сотрудничество в борьбе с эпидемией COVID-19 должно быть главным приоритетом, поскольку пандемия продолжает сеять хаос во всем мире. Китай может продолжать оказывать необходимую помощь.

Согласно информационному бюллетеню, опубликованному министерством иностранных дел Китая, с начала пандемии COVID-19 Китай предоставил островным странам Тихого океана около 600 000 доз вакцин и более 100 тонн противоэпидемических средств.

Хотя Китай географически далек от островных стран Тихого океана, он приложил большие усилия для поддержки соответствующих стран в предотвращении бедствий и смягчении их последствий. Согласно информационному бюллетеню, в декабре 2021 года в южнокитайской провинции Гуандун был официально открыт Резервный фонд Китайско-тихоокеанских островных стран для экстренных поставок.

Китай оказал немедленную гуманитарную помощь, когда островные страны пострадали от стихийных бедствий. В январе 2022 года на Тонгу обрушилось извержение вулкана, вызвавшее цунами и выпадение пепла. Китайское правительство было очень обеспокоено и приняло незамедлительные меры, сделав Китай первой страной, предоставившей помощь Тонге.

Большая часть этой помощи была проигнорирована западными СМИ, поскольку они были заинтересованы только в том, чтобы преувеличить сотрудничество в области безопасности до признака «новой холодной войны», поскольку они беспокоятся о том, что Китай станет более популярным в регионе. Но они не могут остановить развитие отношений между Китаем и тихоокеанскими странами, считают эксперты.

Добавил waplaw waplaw 26 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать