В Турции лидер оппозиции предложил закрыть военные объекты США

отметили
29
человек
в архиве

Инициатива Кемаля Кылычдароглу последовала на фоне заявления лидера Партии националистического движения Девлета Бахчели о возможности выхода страны из НАТО

АНКАРА, 27 мая. /ТАСС/. Лидер главной турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу предложил закрыть в стране все военные объекты США. Его инициатива последовала на фоне заявления на этой неделе лидера Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели о возможности выхода Анкары из НАТО.

«Бахчели предложил выйти из НАТО. Блок НАТО необходим для Турции, однако я хотел бы убедиться, насколько искренней является власть. США заполонили базами Грецию, их цель очевидна. Пусть они [правящая коалиция] внесут в парламент законопроект о закрытии в Турции военных объектов США, мы его поддержим», — написал Кылычдароглу в своем Twitter в пятницу.

По заявлению лидера турецких республиканцев, возглавляемая им партия выступает против неолиберализма и, соответственно, нахождения на территории страны иностранных военных. «Мы готовы сделать все от нас зависящее. А готовы ли вы, власть предержащие?» — отметил Кылычдароглу.

Глава партии турецких националистов, выступая 24 мая в парламенте, заявил, что если ситуация с членством в НАТО Швеции и Финляндии из-за позиции по этому вопросу Турции зайдет в тупик, то Анкаре следует рассмотреть вопрос о выходе из блока НАТО, одним из старейших членов которого она является. Турция требует от скандинавских стран письменных гарантий в том, что они не будут поддерживать террористические организации, в частности Рабочую партию Курдистана (РПК), так называемые Сирийские силы национальной самообороны (СНС), которые в Анкаре считают ответвлением РПК, а также организацию ФЕТО («организация фетхуллахистов»), которую турецкие власти обвиняют в попытке государственного переворота в июле 2016 года.

На территории Турции в интересах ВС США используется свыше 50 военных баз и объектов. Сотрудничество в военной области между двумя странами, регламентирующее использование баз, осуществляется с 1954 года. Самым крупным военным объектом США в Турции является авиабаза Инджирлик на юге страны, где постоянно несут боевое дежурство самолеты тактической авиации американских ВВС.

В Турции неоднократно предлагали закрыть военные базы США и НАТО. Как правило, соответствующие заявления звучали на фоне осложнения отношений Анкары с США, однако дальше слов дело не доходило.

Добавил НЕЗНАЙКА НЕЗНАЙКА 27 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать