Оспа обезьян занесена из Нигерии, где работает минимум четыре биолаборатории США - начальник войск РХБЗ Вооруженных сил России Игорь Кириллов

отметили
38
человек
в архиве
МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Оспа обезьян была занесена из Нигерии, где работает минимум четыре биолаборатории США, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов.
 
«По докладу ВОЗ, занос западноафриканского штамма возбудителя оспы обезьян произошел из Нигерии — еще одного государства, на территории которого США разместили свою биологическую инфраструктуру. В соответствии с имеющейся информацией, в Нигерии функционирует как минимум четыре подконтрольных Вашингтону биолаборатории», — сказал он.
 
Кириллов также напомнил о странном совпадении, которое требует проверки специалистов.
 
«По данным европейских и американских СМИ, в материалах Мюнхенской конференции по безопасности 2021 года, то есть на фоне пандемии COVID-19, отрабатывался сценарий противодействия вспышке, вызванной новым штаммом вируса оспы обезьян», — отметил генерал.
 
Начальник РХБЗ призвал ВОЗ, на фоне многочисленных случаев нарушения США требований биобезопасности и фактов небрежного хранения патогенных биоматериалов расследовать деятельность финансируемых США нигерийских лабораторий в Абудже, Зариа, Лагосе и проинформировать мировое сообщество о его результатах.
 
Кириллов также сообщил, что Минобороны известно, что «к настоящему моменту 98% заболевших — это мужчины старше 20 лет нетрадиционной ориентации».
 
Генерал также предупредил, что ампулы с возбудителем натуральной оспы из расположенных в США лабораторий могли попасть в руки террористов.
 
«Отсутствие надлежащего контроля и нарушения требований биобезопасности в США могут стать причиной использования этого возбудителя в террористических целях. В период с 2014 по 2021 год в лабораториях Федерального агентства по лекарственным средствам и НИИ инфекционных болезней армии США (Мериленд), Центра исследования вакцин (Пенсильвания) неоднократно обнаруживались неучтенные ампулы с вирусом», — сказал он.
 
По словам Кириллова, работы в этих учреждениях проводились незаконно, поскольку резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения номер 49.10 от 1996 года позволяет хранить возбудитель натуральной оспы лишь в одной американской лаборатории — Центре контроля и профилактики инфекций в Атланте.
 
Оспа обезьян — редкая вирусная инфекция, которая передается и между людьми. Начальные симптомы включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь.
 
Лечение оспы обезьян является симптоматическим, болезнь обычно проходит сама собой в течение нескольких недель. Однако возможно тяжелое течение, особенно у пациентов с ослабленной другими заболеваниями иммунной системой, сообщили финские специалисты.
 
 
 
 
Добавил waplaw waplaw 27 Мая
Комментарии участников:
Stopor
+1
Stopor, 27 Мая , url

Кто пустил в Нигерию лаборатории обезьян?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать