МИД Греции сообщил о захвате Ираном двух судов в Персидском заливе (Ранее: "...греческие власти при содействии США задержали в Средиземном море иранский танкер под российским флагом" )

отметили
29
человек
в архиве

Греция заявила протест послу Ирана в Афинах после задержания иранскими военными двух нефтяных танкеров под греческим флагом в Персидском заливе. Как отмечается в сообщении службы информации греческого МИДа 27 мая, Афины расценивают задержание своих судов как акт терроризма.

 

источник: csn-tv.ru

 

«Греция осуждает эти действия и требует немедленного освобождения судов и их экипажей», — указали в дипломатическом ведомстве.

 

Как отмечает AP, данный инцидент произошел вскоре после того, как греческие власти при содействии США задержали в Средиземном море иранский танкер под российским флагом с нефтью, которую они якобы решили передать Соединенным Штатам.

 

Источники в индустрии морских перевозок также сообщили, что на греческие танкеры, незадолго до этого загрузившиеся иранской нефтью, с вертолетов высадились служащие Корпуса стражей исламской революции (КСИР). При этом Иран выступал с предупреждениями о мерах в ответ на задержание своего танкера в греческих территориальных водах.

Командование базирующегося на Ближнем Востоке 5-го флота ВМС США осведомлено о происшествии и следит за развитием ситуации, но никаких комментариев пока не дает.

В этот же день сообщалось, что специалисты в области международных отношений и экономики негативно оценили действия минфина США в отношении российских нефтяных компаний и поддержали подачу «Роснефтью» иска против минфина США. В частности, директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, член-корреспондент РАН Федор Войтоловский заявил «Известиям», что российский бизнес должен в обязательном порядке ответить на беспочвенные обвинения в контрабанде иранской нефти. Ученый признал позитивным фактором намерение «Роснефти» подать в суд на минфин США, хотя и отметил, что в текущих геополитических обстоятельствах исход рассмотрения такого дела остается неочевидным.

Добавил Никандрович Никандрович 28 Мая
Комментарии участников:
Никандрович
+11
Никандрович, 28 Мая , url

waplaw
+5
waplaw, 28 Мая , url

Вчера ещё видел такое сообщение со ссылкой на иранское информ агенство, но сходив на этот первоисточник подтверждения не нашел.

А сегодня есть сообщение.

Тегеран, 27 мая, ИРНА — Корпус стражей исламской республики Иран сообщил, что задержал два греческих нефтяных танкера.

Сегодня КСИР сообщил, что два греческих нефтяных танкера были задержаны под предлогом нарушения правил.

 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать