Экс-секретарь комиссии ООН: США давно пора судить в Гааге

отметили
28
человек
в архиве

США виноваты в преступлениях против мира, в частности во вторжении в Ирак. За нынешние санкции, которые ударили по всем странам их также нужно судить. Так считает профессор международного права в Женевской школе дипломатии и международных отношений и бывший секретарь Комиссии ООН по правам человека Альфред де Зайас.

«Демократия в США — это пустая скорлупа, этикетка, фарс», — заявил Зайас в интервью Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

По его словам, в Америке правят «лоббизм, военно-промышленный комплекс и, конечно же, Уолл-стрит»:

«У людей действительно есть возможность каждые два или четыре года подойти к урне, но избирательное право там недемократичное — это не реальный выбор, а выбор между чумой и холерой».

У прогрессивных кандидатов нет абсолютно никаких шансов, а предвыборная борьба напоминает скорее какое-то спортивное мероприятие. Средний класс в стране власти не имеет, а американская «лживая пресса» подвергает людей ежедневным манипуляциям и индоктринации, поясняет эксперт.

У США не получается обеспечить мир и за пределами своих границ, продолжает де Зайас. Их санкционная политика против других государств противозаконна, ведь штрафные меры — это не точечное оружие: они убивают без разбора и служат формой «коллективного наказания», что запрещено с точки зрения международного права, в частности международного гуманитарного права.

«Экономические санкции, которые США приняли против Кубы, Венесуэлы, Сирии и Ирана, нарушают международные документы по правам человека ООН и Женевскую конвенцию», — констатирует профессор.

Причём страдают и умирают из-за них в основном бедные люди. Такие действия со стороны Вашингтона можно расценивать как преступления против человечности, а также как государственный терроризм, убеждён эксперт. При этом сами США совершили самое большое преступление против мира со времён Нюрнбергского процесса, а именно без санкций Совета Безопасности ООН вторглись в Ирак в 2003 году, подчёркивает де Зайас. Хуже того, американцы до такой степени коррумпировали систему, что возникла «Коалиция согласных», состоящая из 43 государств, которые поддержали этот мятеж против Хартии ООН и международного права. Причём всё это — страны — члены Организации Объединённых Наций, которые обязались соблюдать договор, подчёркивает эксперт:

«Это колоссальное нарушение международного права и мегапреступление против мира».

К тому же, по словам де Зайаса, вторжение США в Ирак, а также их вмешательство в югославский конфликт в 1999 году по нормам Римского статута можно расценивать как преступление агрессии, а их расследование подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге. У этого органа есть все основания запустить процесс судебного разбирательства, убеждён профессор.

Также де Зайас считает, что давно назрела реформа ООН, и особенно её Совета Безопасности. Он предлагает расширить его состав с 15 до 25 государств и улучшить представительство в организации таких стран, как Индия, Индонезия, Южная Африка, Бразилия, Мексика, Япония и Германия. Эксперт предлагает отменить право вето и наделить генерального секретаря ООН большими полномочиями, чтобы он мог более проактивно реагировать на международные события.

Профессор призвал ликвидировать все институты Бреттон-Вудской системы, которые, по сути, обслуживают только интересы США, заставить Всемирный банк и Международный валютный фонд подчиниться Хартии ООН и прекратить политику экономии в социальной сфере. Вместо этого де Зайас предлагает экономить на вооружении:

«Это означает: никакой гонки вооружений, никаких „свержений режимов“, как, например, на Украине в 2014-м или в Боливии в 2018-м, и никаких больше войн».
Добавил precedent precedent 28 Мая
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 28 Мая , url

Не в Гааге, а в Донецке.  По итогам Ялтинской конференции Россия-Китай-Индия.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать