В Германии разгорелся скандал из-за "секретного договора НАТО" по Украине

отметили
30
человек
в архиве
МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Германия не поставляет Киеву боевые машины пехоты и танки западных моделей, поскольку придерживается единой позиции как федерального правительства, так и союзников по НАТО, заявила статс-секретарь немецкого министерства обороны и депутат бундестага от СДПГ Зимтье Меллер в интервью немецкому каналу ZDF.

«У немецкого правительства и западных стран существует единая позиция не поставлять БМП и танки западных моделей», — подчеркнула Меллер, отвечая на вопрос о том, почему Берлин затягивает передачу вооружений Киеву. 

Это заявление вызвало общественный резонанс в Германии на фоне сообщений dpa и Die Zeit, которые ранее писали, что среди стран-членов НАТО существуют неформальные договоренности об отказе поставлять на Украину некоторые виды вооружений. При этом министры обороны Чехии и Словакии Яна Чернохова и Ярослав Надь опровергли данную информацию.
Так, глава берлинского офиса «Европейского совета по международным отношениям» Яна Пуглиерин написала в Twitter, что «удивлена и недоумевает» из-за заявления Меллер. 
Чиновники из Чехии, работающие в министерстве обороны и с НАТО заявили мне, что ничего не слышали о неформальном соглашении западных стран не поставлять БМП и танки западного образца", — сказала Пуглиерин.
На фоне российской спецоперации по защите Донбасса, начавшейся 24 февраля, Вашингтон и союзники по НАТО продолжают накачивать Украину оружием. Москва неоднократно заявляла, что поставки западных вооружений только затягивают конфликт, а транспорт с ними становится законной целью.
 

 

Добавил звездасолнце звездасолнце 28 Мая
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 28 Мая , url

RND: в Германии продолжается «бардак» из-за противоречий по поставкам вооружений Украине

28 мая 2022, 19:12
 

В правящей коалиции Германии «продолжается бардак» вокруг противоречий относительно поставок вооружений Украине, сообщает Redaktions Netzwerk Deutschland (RND). Как отмечают авторы материала, опубликованного на портале, позиция властей стала ещё более неопределённой после заявления статс-секретаря Минобороны ФРГ Симтье Мёллер о том, что страны Запада договорились не поставлять Киеву боевые машины пехоты или западные танки.

С такими словами Мёллер выступила в эфире программы Berlin direkt на телеканале ZDF, объясняя, «почему Германия не поставляет на Украину боевые машины пехоты Marder».

«Это единая позиция не только в федеральном правительстве, но и в западных странах — не поставлять боевые машины пехоты или танки западного образца», — сказала чиновница.

Как пишет RND, по оценкам зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йоханна Вадефуля, подобная позиция, о которой ранее не упоминало федеральное правительство, является «либо вопиющей некомпетентностью вкупе с разгильдяйством и невежеством», либо «настоящим скандалом».

Своё возмущение словами Мёллер выразили также зелёные. В частности, представитель партии Сара Нанни заявила об «удивлении и раздражении» в связи с позицией Минобороны Германии, которым управляет Кристина Ламбрехт.

23 мая немецкий таблоид Bild сообщил, что правительство Германии блокирует поставки Киеву боевых машин пехоты Marder.

До этого газета Die Welt писала, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба вышел из себя в ходе разговора с главой Минобороны Германии на тему поставок вооружений Киеву.

Украинский посол в Германии Андрей Мельник заявил, что у украинской стороны складывается впечатление, будто немецкий канцлер Олаф Шольц «не хочет» поставлять Украине тяжёлое вооружение.

 

djamix
0
djamix, 29 Мая , url

будет поставлять стельки и юлек. Система давно налажена.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать