Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

отметили
31
человек
в архиве

На севере Крыма полно рыбаков. Фото: Алексей Плясецкий

 

Интересная правовая коллизия сложилась на севере Крыма. Несмотря на действующий до конца мая запрет на лов, местные рыбаки целые дни проводят с удочками наперевес на бетонных берегах Северо-Крымского канала. Почему крымчане не нарушают закон, узнавал ForPost.

Вода из Днепра, заполнив Северо-Крымский канал (СКК) после прорыва дамбы в Херсонской области, не только позволила возродить забытые отрасли сельского хозяйства в Крыму, но и оживила любительскую рыбалку. Ведь с Украины на полуостров пришла рыба, в основном карась, рассказали ForPost в Федерации рыболовного спорта Республики Крым.

Можно или нет?

Жители северных районов Крыма поспешили извлечь свою выгоду из геополитических пертурбаций: судя по публикациям в соцсетях, берега СКК запаркованы авто так же плотно, как крупные торговые центры по выходным.

«А что это за чемпионат происходит?», — в шутку сравнивают ажиотаж среди рыбаков в комментариях.

Однако среди шуточных реплик встречаются и серьёзные вопросы: если до 31 мая в связи с нерестом рыбы установлен запрет на лов, то, мол, куда смотрят контролирующие органы.

Действительно, до 2014 года, когда СКК был полноводным, на участке от села Победное Джанкойского района до залива Сиваш периодически вводился запрет на лов из-за скопления рыбы в зимовальных ямах на дне. Об этом ForPost рассказал председатель Джанкойского общества охотников и рыболовов Евгений Сушкевич.

Видимо, поэтому многие любители крымской рыбалки решили, что прежние правила продолжают действовать и поныне. Однако это не так.

Формально ни воды, ни рыбы в канале нет

Пока республика переходила в правовое поле России, русло Северо-Крымского канала пересохло, поэтому его не включили в государственный рыбохозяйственный реестр РФ, объяснил ForPost президент РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Крым» Сергей Светлицкий.

Так что внезапный демонтаж дамбы в марте 2022 года и создал нынешний правовой прецедент.

«Применить статьи, по которым нарушен нерестовый запрет до 31 мая, здесь нельзя, потому что формально статус Северо-Крымского канала не определён как водоёма рыбохозяйственного значения», — уточнил рыбак.

В крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления (АЧТУ) Росрыболовства подтвердили ForPost то, что ловить рыбу в канале при помощи удочки не возбраняется. При этом если рыбак будет пойман с запрещёнными орудиями лова, к примеру, сетями, то на него составят протокол, уточнил начальник отдела Максим Карпов.

Пока же, добавил представитель ведомства, процедура по включению канала в реестр запущена. В ближайшее время специальная научная комиссия АЧТУ в Ростове рассмотрит сложившуюся ситуацию, после чего предложение о расширении реестра рыбохозяйственных объектов Крыма будет направлено в Москву.

«Не могу прогнозировать, но вполне возможно, что к следующему году Северо-Крымский канал будет внесён в реестр», — сказал Карпов.

Напомним, в начале 2022 года на берегу Черного моря в Краснодарском крае шторм повредил садки одного из рыбных хозяйств, из-за чего тонны форели ушли в море. «Убежавшую» рыбу видели и даже пытались ловить в Крыму.

***

В Минсельхозе Крыма рассматривают вариант зарыбления Северо-Крымского канала. Об этом ForPost сообщил начальник департамента по рыбному хозяйству Министерства сельского хозяйства республики Владимир Гайдаенко.

По словам чиновника, зарыбление канала в целом целесообразно. Как минимум, это позволит наладить любительский лов рыбы и увеличить объёмы потребляемой местным населением рыбной продукции. Однако есть много нюансов, нуждающихся в проработке.

«Северо-Крымский канал в условиях российских нормативно-правовых актов ещё никогда не работал. Поэтому необходимо всё просчитать и правильно отрегулировать, чтобы на каком-то этапе не было провала», — пояснил представитель министерства.

При этом он подчеркнул, что в проработке нуждается и техническая сторона вопроса. Прежде чем запустить рыбу, как минимум, надо оборудовать канал рыбозащитными сооружениями. В противном случае рыба будет выкачиваться из русла при орошении.

«Всё будем делать поэтапно. Сейчас главное — определиться с тем, что мы будем делать с Крымским производственным рыбным комбинатом: как будет проходить дефектовка, в какие сроки, — пояснил Владимир Гайдаенко. — Следующий ход — Северо-Крымский канал».

Читайте по теме: Калифорнийский окунь облюбовал главную реку Крыма

Ранее, как писал ForPost, в Севастополе по инициативе рыбопромышленного кластера в ряде рыбных магазинов города начали проводить акцию «Рыбный четверг», в рамках которой черноморская рыба продаётся по доступным ценам, без наценок. Таких магазинов в Севастополе уже 10, сообщил губернатор города Михаил Развожаев.

Павел ВЕРЕЩАГИН.

Добавил waplaw waplaw 2 Июня
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать