[«Сытый голодного не разумеет»] США известили 14 стран - в основном в африканских - о попытках продать им «краденое» украинское зерно

отметили
30
человек
в архиве
[«Сытый голодного не разумеет»] США известили 14 стран - в основном в африканских - о попытках продать им «краденое» украинское зерно

Госдепартамент США направил более чем десяти странами депешу-предупреждение о том, что им могут предложить приобрести зерно, которое якобы было украдено на Украине. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на документ.

Отмечается, что оно было разослано по дипломатическим каналам в середине мая в основном в африканские страны. В документе утверждалось, что российские суда покидают порты рядом с Украиной с грузом «ворованного украинского зерна». Кроме того, в нем были указаны названия трех российских судов, которые подозревались в транспортировке данного продукта.

В то же время авторы публикации считают, что данные предупреждения могут оказаться бесполезными, так как многие страны Африки неоднозначно относятся к антироссийским санкциям на фоне сохраняющейся симпатии времен холодной войны, недоверия к системе двойных стандартов Запада и зависимости от поставок российского вооружения.

«Для Африки здесь нет никакой дилеммы. Африканцам все равно, откуда они берут продукты питания, если кто-то намерен убедить их морализированием, он ошибается. Нужда в продуктах питания настолько остра, что это не нуждается в каких бы то ни было спорах», — заявил изданию глава Международного института стратегических исследований в Кении Хасан Ханендже.

Ранее издание Politico сообщило со ссылкой на американских чиновников, что Вашингтон не собирается снимать санкции с России в обмен на возобновление экспорта зерна через украинские порты.

В свою очередь, в Москве неоднократно подчеркивали, что не чинят никаких препятствий для вывоза украинского зерна, обвиняя Киев в том, что тот сам заминировал акваторию Черного моря возле своих портов.

Из-за военных действий на Украине, которая, как и Россия, выступает одним из крупнейших поставщиков зерна на мировые рынки, оно скопилось в большом количестве в черноморских портах. В начале мая ООН оценивала объемы заблокированного зерна в 4,5 млн т. 19 мая госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что на украинской территории остается неиспользованным около 20 млн т зерна. В связи с этим лидеры многих стран выражали обеспокоенность возможным ухудшением ситуации с продовольствием в мире.

Украинские власти утверждают, что российские военные вывозят зерно в основном в Крым. В посольстве Украины в Бейруте заявили, что более 100 т украинской пшеницы Россия передала Сирии. Украинский посол в Анкаре Василий Бондарь назвал одним из покупателей Турцию. В Москве обвинения в вывозе зерна с территории Украины отвергали.

Добавил suare suare 6 Июня
Дополнения:

Добавил suare suare 6 Июня
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать