[«Shit happens»*] В Польше заявили, что санкции против России могут привести к загрязнению Балтийского моря

отметили
27
человек
в архиве
[«Shit happens»*] В Польше заявили, что санкции против России могут привести к загрязнению Балтийского моря

Введённые Польшей санкции против России могут привести к загрязнению Балтийского моря, заявил в беседе с Onet.pl сотрудник компании Sulzer Pumps Wastewater Poland Михал Дудек. Данная организация работает в области очистки и транспортировки канализационных стоков, её услугами пользуются сотни польских организаций.

По данным издания, МВД Польши в конце апреля де-факто запретило деятельность 35 фирм, которые Варшава подозревает в связях с российским капиталом. Это коснулось и компании Sulzer Pumps Wastewater Poland.

Как отметил Дудек, из-за введённых ограничений компания не может оказывать услуги или предоставлять запасные части независимо от того, находится устройство на гарантии или нет.

«Близится экологическая катастрофа», — подчеркнул представитель Sulzer Pumps Wastewater Poland.

По его словам, выход из строя оборудования на очистных сооружениях приведёт к загрязнению «в течение нескольких дней и Балтийского моря».

Происхождение

Источник выражения, также как и первые его упоминания, не установлен. В обзоре сборника цитат и крылатых выражений критик и обозреватель американского еженедельника The New Yorker Луи Менан (англ. Louis Menand) отметил, что ему было «чрезвычайно интересно узнать, среди прочего, что фраза Shit happens была напечатана в 1983 году в публикации Конни Эйбла (Connie Eble), озаглавленной UNC-CH Slang (вероятно, Университета Северной Каролины в Чаппел-Хилл)»[2]. Фраза была популярна до начала 1988 года, появившись, в частности, в первоапрельском номере студенческой газеты The Daily Collegian[en] (Пенсильванский государственный университет). В этом же году один водитель был обвинён в оскорблении морали за то, что прикрепил стикер со слоганом Shit happens к бамперу своей машины[3].

Отражение в культуре

  • В сети Интернет получил широкое хождение большой список шуток, представляющих различные религиозные и философские взгляды на мысль, заключённую во фразе «Shit happens», так называемый «Shit List». В нём собраны трактовки фразы с точки зрения христианства, ислама, буддизма, экзистенциализма, коммунистической идеологии и т. д. Например «Иудаизм: Почему это дерьмо всегда случается именно с нами?»[4].
  • Вымышленная история происхождения выражения «Shit happens» показана в фильме «Форрест Гамп» (1994). Герой Тома Хэнкса совершает забег от восточного побережья США до западного. Однажды к бегущему Форресту обратился за советом человек, делающий наклейки на бамперы: он не мог придумать хороший слоган. В это время Форрест наступает в кучу собачьих экскрементов, на что поклонник обращает внимание: «О, вы наступили в собачье говно!». Форрест отвечает: «Это случается» (It happens). «Что, дерьмо?» — переспрашивает слоган-мейкер, на что Гамп отвечает: «Иногда» (Sometimes). Так бизнесмен придумывает нужную фразу. Через несколько лет Форрест узнал, что тот человек выпустил новую наклейку и хорошо на ней заработал. В телеверсии фильма во время диалога Форреста со слоган-мейкером слово «shit» заглушено, а две его первые буквы в изображении стикера замазаны (осталось слово it — «это»).

Правовой статус

  • Несмотря на то, что стикеры для бамперов со слоганом «Shit happens» популярны на всей территории США, в одном из штатов (Джорджия) была попытка запретить их использование. Однако верховный суд штата определил, что запрет на изготовление непристойных или вульгарных стикеров, а также на нанесение их на транспортные средства, неконституционен[5].

Примечания

  • ↑ Shit happens (англ.) // Psychology Today (англ.)рус.: magazine. — New York, 1995. — May.
  • ↑ Menand, Louis (2007), Notable Quotables (Book review of “Yale Book of Quotations”, ed. Fred Shapiro), The New Yorker (no. February 19, 2007).
  • ↑ VA Bumper Sticker Charge Dropped, But Case Still Sticky. The Washington Post. Дата обращения: 14 мая 2008. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  • ↑ Shit Happens. Humor collection. gnu.org. Дата обращения: 25 ноября 2007. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  • David L. Hudson Jr. Bumper Stickers. First Amendment Center (2003). Дата обращения: 2 февраля 2012. Архивировано 8 июня 2012 года.

Добавил suare suare 7 Июня
Комментарии участников:
Stopor
+3
Stopor, 7 Июня , url

Поговаривают, что в седьмой пакет санкций против России будут включены страны Евросоюза, которые меньше других пострадали от первых шести пакетов.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать