[+0,1%] Правящий блок «Вместе!» и коалиция левых «NUPES» практически с одинаковым результатом (25,7% : 25,6%) завершили I тур парламентских выборов во Франции по результатам обработки 100% бюллетеней

отметили
30
человек
в архиве
[+0,1%] Правящий блок «Вместе!» и коалиция левых «NUPES» практически с одинаковым результатом (25,7% : 25,6%) завершили I тур парламентских выборов во Франции по результатам обработки 100% бюллетеней

Третье место по количеству набранных голосов занимает партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» (18,7%), четвертое — партия «Республиканцы» (10,4%). На пятом месте оказались представители партии Эрика Земмура «Реконкиста» с 4,2% голосов. Остальные партии и союзы не преодолели и 4-процентную отметку.

Голосование проходило при самой низкой явке за всю историю Пятой республики. По данным МВД страны, 52,5% числящихся в избирательных списках французов не пришли на участки. До этого худшая явка в первом туре парламентских выборов была зафиксирована в 2017 году, когда на участках не досчитались 51,7% избирателей.

Впрочем, во Франции нет требования о минимальном уровне явки, необходимом для признания голосования состоявшимся. Наблюдатели отмечают, что жители страны постепенно теряют интерес к парламентским выборам на протяжении последних 30 лет.

Несколько членов правительства Франции, баллотирующихся на парламентских выборах, оказались под угрозой увольнения после обнародования первых результатов голосования в первом туре, который прошел в воскресенье. Об этом свидетельствуют данные МВД Франции.

В выборах участвуют более половины членов правительства: 14 министров и премьер-министр Элизабет Борн. Президент Эмманюэль Макрон предупредил, что проигравшие в избирательных округах не смогут оставаться в составе кабмина.

Премьер, хотя и заняла первое место в своем округе в департаменте Кальвадос, не смогла добиться достаточного отрыва от оппонента из левой коалиции «Новый народный экологический и социальный союз» (NUPES) Ноэ Гошара. За Борн проголосовали 34,3% избирателей, а за кандидата от NUPES — 24,5%.

Нет определенности, кому отойдут голоса занявшего третье место в данном округе Жан-Филиппа Руа (21,7%), баллотировавшегося от партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. После завершения голосования Ле Пен призвала сторонников не голосовать во втором туре, если придется выбирать между представителями президентской коалиции «Вперед!» и союза левых сил.

Министры под угрозой

В опасном положении оказалась министр экологического планирования и территорий Амели де Моншален. В округе департамента Эссон столичного региона она набрала 31,4% голосов, тогда как ее соперник из левой коалиции Жером Гедж получил 38,3%.

Вторым завершил тур министр-делегат по делам Европы Клеман Бон. Набрав 35,8% голосов, он уступает представительнице левых сил Каролин Мекари (40,43%). С отставанием в шесть процентных пунктов (п. п.) вышел в следующий тур министр трансформации и государственной службы Станислас Герини. Все они будут начинать второй тур с позиции догоняющих.

Провальное голосование

В сложной ситуации находится глава парламентской фракции правящей партии «Ренессанс» Кристоф Кастанер. Бывший глава МВД занял первое место в своем округе с 30,1% голосов, однако лишь на 0,86 п. п. опередил оппонента из левой коалиции Лео Вальтера.

Провально завершилось голосование для министра экологического перехода (отвечает за жилищное строительство) Эмманюэль Варгон, которая выбыла из гонки, набрав менее 20%. Не смог выйти во второй тур и бывший министр образования Жан-Мишель Бланкер. Он набрал менее 20%, за неделю до голосования два школьных учителя на улице вступили с ним в перепалку и обрызгали взбитыми сливками.

Лучшие результаты

Один из лучших результатов продемонстрировал молодой член кабмина Габриэль Атталь. В прошлом официальный представитель правительства, а ныне министр-делегат по вопросам бюджетной политики при Минфине Франции смог заручиться поддержкой 48% проголосовавших, тогда как его ближайший конкурент из NUPES Сесиль Субеле — только 30,7%.

Несмотря на мощную кампанию в СМИ из-за подозрений в насильственных действиях сексуального характера, на первом месте с 33,3% завершил первый тур министр по вопросам солидарности, автономии и помощи людям с ограниченными возможностями Дамьен Абад. Министр внутренних дел страны Жеральд Дарманен уверенно выступил, набрав 39% голосов.

Остальные министры, принимавшие участие в голосовании, с умеренным отрывом вышли во второй тур, который состоится 19 июня. Руководители ключевых министерств воздержались от участия в выборах. Среди них были руководитель военного ведомства Себастьен Лекорню, министр экономики, финансов цифрового и правительственного суверенитета Брюно Ле Мэр, а также глава МИД Катрин Колонна, переведенная на этот пост с должности посла Франции в Великобритании.

Добавил suare suare 13 Июня
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать