«Умное лекарство»: российские ученые разработали новый препарат против рака. Он будет уничтожать только пораженные клетки, не разрушая здоровые

отметили
29
человек
в архиве

Российские и польские ученые занимаются разработкой препарата против рака легкого, не разрушающего здоровые клетки. По их мнению, он сможет эффективно лечить людей, не вызывая серьезных побочных эффектов. Смогут ли такие препараты заменить существующие и как это облегчит жизнь онкобольных, выясняли «Известия».

Новое лекарство

Инновационный препарат от рака создают сотрудники НИУ МИЭТ вместе с польскими коллегами. По словам ученых, сегодня для лечения рака применяются препараты на основе цисплатина, которые могут замедлять и прекращать рост раковых клеток, но заодно уничтожают здоровые, что негативно сказывается на общем состоянии организма пациента.

Команда ученых синтезировала соединение с высокой противоопухолевой активностью, на основе которого можно будет создать новый препарат против рака. Лекарство будет токсично лишь для раковых клеток и сможет легко удаляться из организма без негативных последствий.

— В основе разработки лежат молекулы органического лиганда, активной частью которых выступают комплексы цинка, меди и кадмия. Мы усилили их свойства за счет физического осаждения наночастиц серебра. Анализ показал, что наибольшую противоопухолевую активность проявляют комплексы с кадмием, — рассказал доцент Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ Сергей Дубков.

Наночастицы серебра помогают средству проникать через мембрану раковой клетки и накапливаться в ее внутренних частях, разрушая изнутри. Эти частицы приводят к усилению действия комплекса против почти всех элементов клетки, включая митохондрии, ядро и эндоплазматическую сеть, пояснил Дубков.

Предполагается, что новый препарат будет обнаруживать раковые клетки с помощью технологий «умной» доставки, использующей так называемые адресные молекулы. Сейчас научный коллектив работает над дальнейшим усилением противоопухолевых свойств нового соединения. Сама разработка препарата ведется в рамках госпрограммы Минобрнауки «Приоритет-2030».

Опасность рака легкого

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня рак легкого — самый распространенный вид рака у мужчин (у женщин — рак молочной железы). В 2020 году в мире было выявлено 2,21 млн случаев заболевания, умерли 1,8 млн пациентов с таким диагнозом (в России — около 27 тыс.). В России ежегодно регистрируется более 62 тыс. новых случаев заболевания, при этом на ранние стадии приходится лишь 30%.

— Рак легкого — это собирательный термин для обозначения множества различных злокачественных опухолей органа, — рассказывает «Известиям» торакальный хирург, онколог ФНКЦ ФМБА России Евгений Епифанцев. — У него есть несколько факторов риска: курение, профессиональная вредность (контакт с асбестом, тяжелыми металлами, работа в горнодобывающей и химической промышленности), в некоторых случаях сказывается генетическая предрасположенность.

Выявить рак легкого на ранней стадии сложно из-за того, что пациенты редко обращают внимание на первые симптомы: усталость, снижение аппетита, кашель и похудение. Их легко спутать с переутомлением или списать на стрессовые ситуации.

Специфические симптомы болезни появляются уже на поздних стадиях — к ним относятся кашель с прожилками крови, одышка, боль в груди, охриплость голоса и частые воспалительные заболевания легких.

По словам врача, при наличии факторов риска и любых из этих симптомов (включая ранние) пациенту показано проведение КТ. Этот метод позволит получить достоверную информацию о локализации опухоли и других изменениях в органах грудной клетки.

— Наличие любого новообразования требует консультации торакального хирурга, онколога. Способ лечения назначается в зависимости от типа рака легкого, — рассказывает собеседник «Известий».

Шанс на выздоровление, как правило, зависит от стадии заболевания: на первой он превышает 60%, а на второй — 50%. Дальше вероятность снижается.

Уничтожение клеток

Как говорит «Известиям» врач-онколог клинического госпиталя «Лапино» Максим Пак, все современные препараты против рака, которые разрабатываются в мире, направлены на высокую эффективность лечения и одновременно низкую токсичность.

— Химиотерапия, которая сейчас широко применяется, обладает высокой степенью токсичности и частотой нежелательных явлений. Помимо того, что химиопрепараты убивают опухоль, они уничтожают и нормальные клетки крови, понижая уровень тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, — рассказывает врач.

Обратная сторона химиотерапии чревата и развитием анемии, присоединением вторичной инфекции и развитием недостаточности различных органов и систем: сердечной, почечной, печеночной и других. В результате пациенты не всегда успевают восстановиться между курсами лечения.

— Длительное проведение химиотерапии может быть затруднительно, а в ряде случаев невозможно: мы не можем завершить десять, шесть или даже четыре курса, так как состояние пациента не позволяет продолжить лечение. Потому мы вынуждены приостанавливать терапию, делать перерывы в лечении, тем самым нарушая цикличность, редуцировать дозы препаратов, менять схемы лечения. Всё это сказывается на эффективности лечения, — говорит онколог.

Пожелать ученым удачи»

По словам Максима Пака, сегодня химиотерапию используют как в монорежиме, так и в различных комбинациях с лучевой и иммунно-таргетной терапией. Вместе с тем, сегодня ученые стремятся создать принципиально новый класс препаратов.

— Если нашим коллегам-ученым удастся создать препарат, который снизит токсичность за счет адресного воздействия на опухолевые клетки, это уменьшит частоту нежелательных явлений и позволит не нарушать цикличность лечения, тем самым повысив его эффективность, — объясняет собеседник «Известий».

Как говорит Пак, пока остается «пожелать ученым удачи» и дождаться результатов проведения доклинических испытаний на клеточных культурах и животных. Это позволит оценить работу препарата при различных формах рака и даст возможность перейти к клиническим исследованиям.

В то же время о полном отказе от химиотерапии в будущем говорить пока не приходится: есть пациенты, которые не поддаются лечению новыми классами препаратов, но им хорошо подходят старые схемы. К примеру, такая терапия (особенно в сочетании с лучевой) показывает высокую эффективность при раке носоглотки, различных органов головы и шеи.

— Пока мы не поймем, почему так происходит, я не вижу перспективы полного перехода на иммуно-таргетную или генную терапию. Сегодня скорее перспективна правильная комбинация препаратов, индивидуально подобранная для каждого пациента. Сегодня во всем мире существует тренд «персонализированная медицина», и мы постепенно идем к этому, — отмечает собеседник «Известий».

Адресное воздействие

По словам Максима Пака, иммунно-таргетные препараты, к которым сегодня всё чаще прибегают в России, были открыты около 20 лет назад, и стали широко применяться в практике в последние 10 лет. Преимущество новых препаратов в том, что они практически не действуют на обычные клетки организма.

— Иммунотерапия помогает собственному протипоопухолевому иммунитету видеть и убивать опухолевые клетки, тогда как таргетная терапия действует на определенную цель, блокирует определенный путь, по которому развивается опухоль, — так развивается противоопухолевый эффект, — объясняет онколог.

Новые лекарства, применяющиеся при лечении рака, обязательно должны быть лучше, чем предыдущие, или хотя бы не хуже, но лучше переноситься пациентом. Проще говоря, у них должны быть преимущества перед «стандартом».

— Есть несколько важных задач: прежде всего, увеличение общей или безрецидивной выживаемости пациента и длительности противоопухолевого ответа — иными словами, чтобы пациент как можно дольше находился на терапии, которая была для него эффективна и при этом не страдало качество жизни. Бывает лечение, которое может быть очень эффективным, при этом качество жизни пациента может быть резко снижено: сильная общая слабость, повышение температуры и так далее. Открытие новых препаратов и направлено на решение этих проблем, — заключает собеседник «Известий».

Добавил precedent precedent 13 Июня 2022
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать