Посольство России раскритиковало главу ПАОЗ за слова о помощи США в борьбе с пандемией

отметили
23
человека
в архиве
В организации забыли упомянуть о помощи, оказанной странам Латинской Америки Москвой, считают в диппредставительстве
 

ВАШИНГТОН, 16 июня. /ТАСС/. Посольство РФ в США в среду подвергло критике слова директора Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ) Кариссы Этьенн, касающиеся вклада Вашингтона в борьбу с пандемией в регионе.

Как отметили в посольстве, глава ПАОЗ «отрапортовала о „щедрости“ США, Канады и Испании, забыв при этом упомянуть о помощи, оказанной странам Латинской Америки Москвой.

»Обратили внимание на заявление директора Панамериканской организации здравоохранения Кариссы Этьен на заседании постсовета Организации американских государств 15 июня, посвященном борьбе с пандемией. Международный чиновник отрапортовала о «щедрости» США, Канады и Испании и своевременных поставках вакцин в Латинскую Америку. При этом забыла упомянуть российскую помощь. Подчеркнем, что именно Россия стала первой, кто осуществил масштабную передачу вакцин в регион в декабре 2020 года", — говорится в комментарии, опубликованном в телеграм-канале посольства.

 Как напомнили в российской дипмиссии, представители латиноамериканских государств неоднократно выражали РФ искреннюю благодарность за оперативное содействие в борьбе с COVID-19, а вот в отношении Вашингтона у стран региона «всегда были вопросы». «О недостаточности содействия Соединенных Штатов ближайшим соседям неоднократно сообщали и СМИ.

В частности, о том, что американские власти заполняли собственные склады прививками и не спешили помогать зарубежным странам в первые месяцы пандемии. Известно также, что некоторые карибские государства купили у американцев аппараты ИВЛ, но не смогли вывезти из-за запрета администрации», — напомнили в посольстве.

В качестве другого примера «безразличия к партнерам» российское дипломатическое представительство привело осуществление американской погранслужбой депортационных рейсов в Центральную Америку с зараженными пассажирами на борту. «В этой связи представители Гватемалы назвали США „Уханем Западного полушария“, имея в виду, что коронавирус распространяется по региону из Соединенных Штатов», — сказано в комментарии.

«Российская Федерация — надежный и ответственный международный партнер. Мы всегда готовы оказывать гуманитарную помощь. Защита здоровья населения — это сфера равноправного сотрудничества всех государств, которая не должна быть окрашена идеологическими красками. Тем более в условиях эпидемиологической угрозы, когда так необходимы общечеловеческая солидарность и взаимовыручка», — подытожили в посольстве.

Добавил waplaw waplaw 16 Июня
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать