Завершился XVII конвент фантастики «Зиланткон»

отметили
5
человек
в архиве
Завершился XVII конвент фантастики «Зиланткон»
2 — 5 ноября в Казани прошёл XVII конвент фантастики и ролевых игр «Зиланткон». Церемония открытия традиционно представляла собой театрализованную презентацию основных направлений работы фестиваля: танцевальной и турнирной программ, концертов и театральных постановок, семинарской части — теории и практики игр, фантастиковедения, и многих других.

Одно из направлений конвента — «Турнир на песнях». «Ролевая песня, исполняемая от лица некоего персонажа, несёт в себе обаяние традиции, которая начинается с ирландских бардов и завершается Высоцким и Окуджавой», — пояснила организатор Л. Смеркович.

Идею творческого клуба «ЛитИгроСтрой», обещающего собрать вместе корифеев художественного и игрового текста в поисках новых форм и путей их соединения в едином пространстве, обозначил председатель оргкомитета конвента Борис Фетисов: «Есть тексты, по которым делаются игры. Есть игры, по которым уже пишут тексты. Литература и игра начинают дополнять друг друга», — сказал он. Писатель Евгений Лукин сказал, что «ездит сюда с эгоистическими целями, поскольку не оставляет надежды написать произведение о ролевой игре».

Также в рамках открытия фестиваля состоялось вручение литературной премии «Большой Зилант». Она присуждается произведениям, которые стали, по мнению жюри, событием в российской фантастике, но при этом остались, по тем или иным причинам, не отмеченными иными известными премиями. В этом году были вручены две премии: Элеоноре Радкевич за трилогию меча и роман «Парадоксы младшего патриарха», а также соавторам Юрию Брайдере и Николаю Чадовичу за роман «Жизнь Кости Жмуркина».

Вот уже четвёртый год на фестивале вручается премия «Дюрандаль» — за участие в развитии и поддержке ролевого движения, в том числе за освещение ролевых игр в СМИ. В этом году лауреатом премии объявлен Михаил Кардонский из издания «Русский журнал» — за объективное и доброжелательное освещение жизни ролевого сообщества.

4 ноября в рамках фестиваля состоялась презентация «ЕвроКона-2008», одного из крупнейших и престижнейших фантастических конвентов Европы. Он ежегодно проводится Европейским обществом научной фантастики (European Science Fiction Society, ESFS), международной организацией профессиональных фантастов и поклонников НФ, на базе какого-либо существующего конвента. В 2008 году, с 15 по 18 мая, ЕвроКон будет впервые проводиться в России. В эти дни в Казани присутствовали представители питерского оргкомитета А. Ермолаев и В. Владимирский, от Москвы были О. Колесников, Д. Байкалов, А. Синицин и В. Чиков.

В ходе трёхчасового мастер-класса, прошедшего 5 ноября, известный писатель-фантаст Святослав Логинов произвёл критический разбор более 10 произведений начинающих авторов, в основном в жанре фэнтези. Язвительные комментарии писателя с завидной частотой вызывали в аудитории взрывы смеха. «Но если вы поставили блок, значит, этот человек впустую сотрясал воздух, а вы впустую просиживаете здесь парадный зилантовский костюм, — озвучил свою позицию писатель. — Сразу предупреждаю: авторов бью наотмашь. Сильный встанет».

6 ноября состоялась завершающая шоу-программа в ходе официального закрытия «Зиланткона-2007». Победителей назвали такие площадки, как секция настольных ролевых игр, секция толкиенистики, «Эстетика РИ», в рамках которой проводился конкурс костюма, секция техногенных ролевых игр и другие. Были названы лучшая игра сезона-2007, которой стала «О, Париж!» (Москва).

Писатели-фантасты Святослав Логинов и Дмитрий Скирюк, проводившие на фестивале мастер-классы, выбрали лучшие произведения из представленных на разбор. С. Логинов присудил первое место произведению, не имеющему никакого отношения к фантастике: «реализм чистейшей воды» начинающему автору Юлии Кукушкиной. Д. Скирюк выбрал победителем Наталью Колесову за рассказ «Прогулки по крышам». Это был первый мастер-класс, который провёл Д. Скирюк на большом конвенте.

Руководитель секции фантастики Дмитрий Кринари за лучшее мероприятие секции фантастиковедения отметил членов жюри, писателей Александра и Людмилу Белаш. «С этого года появилась замечательная возможность произведения победителей литсеминара публиковать в литературном приложении к журналу «Фантастика», — напомнил начинающим авторам Александр Белаш.

Гран-при «Зилантфильма» получила съёмочная группа «Гаруда» за видеоролики-презентации к играм «Храброе сердце» и «Вестерн». Также приз получили мастерская «Авалон» за фильм «Невеста наследника» и видеостудия из Казани «Фангорнфильм».
Добавил borhes borhes 6 Ноября 2007
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать