Демарш президента Казахстана: Донбасс – не признавать, России – не кланяться

отметили
49
человек
в архиве

Казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев дважды удивил публику. Сначала, несмотря на резкое охлаждение отношений России и Запада, он прибыл на Петербургский экономический форум. 

Но в своем выступлении на форуме и в интервью российскому ТВ Токаев объявил: власти Казахстана не будут признавать ЛДНР и не намерены нарушать антироссийские санкции Запада. Более того, не считают себя обязанными Кремлю за спасение во время недавних беспорядков. 

У многих и ранее вызывало удивление строгое следование Токаевым линии на поддержание прежней неолиберальной модели экономики, что означает зависимость от Запада и саботирование на деле процесса интеграции в рамках ЕАЭС, а также неудержимое желание усидеть даже не на двух, а на трёх стульях сразу. 

Теперь же в первую очередь бросилось в глаза в его интервью журналисту ВГТРК Андрею Кондрашову от 15 июня. Там была озвучена позиция по поводу санкций, введенных США и ЕС в отношении России. Очевидно, что с самого начала руководство Казахстана признало данные ограничения, наложенные на союзника, и присоединилось к общему западному фронту по изоляции Москвы. 

«Санкции, есть санкции. Мы не должны их нарушать. Убежден, Россия справится с нынешними трудностями. Россия – большая страна, с большой экономикой. Опыт прошлого показывает, мы получаем уведомления, что в случае нарушения санкций последует так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей страны», – откровенно заметил президент РК. 

До этого в таком же ключе, только еще более откровенно, высказался в конце марта первый заместитель главы администрации президента Тимур Сулейменов в интервью европейскому изданию во время его визита с делегацией в Брюссель. 

Он указывал тогда, что делегация приехала для того, чтобы: 

«…продемонстрировать нашим европейским партнерам, что Казахстан не будет инструментом обхода санкций в отношении России со стороны США и ЕС. Мы будем соблюдать санкции. Несмотря на то, что мы являемся частью Экономического союза с Россией, Беларусью и другими странами, мы также являемся частью международного сообщества. Поэтому последнее, чего мы хотим, это вторичные санкции США и ЕС, которые будут применены к Казахстану. И третье – обсудить пути расширения нашего сотрудничества с ЕС». 

Тимур Сулейменов с делегацией в Брюсселе 30 марта 

Данную позицию потом подтвердил и министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, проводивший по заданию Нурсултана Назарбаева многие годы курс на сближение с США и ЕС. 

«У Казахстана особые отношения с Россией, дружеские с Украиной, война болью отзывается в сердцах казахстанцев. Казахстан всегда выступает против санкций как метода международного давления, только если эти санкции не приняты ООН, но, чтобы самим не заработать вторичные санкции, мы не будем помогать обходить их», – сказал глава казахстанского МИДа. 

министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди 

Встреча Тлеуберди и Блинке 

Проявлением поддержки санкций стала и блокировка остатков на счетах трех филиалов российских банков в Казахстане на сумму более 21 миллиона долларов. Незначительная сумма, но это символический жест, направленный как раз Вашингтону и Брюсселю с целью показать лояльность и покорность казахстанской элиты. 

В этом же ракурсе надо рассматривать и отказ казахстанского правительства от предложенных Москвой инвестиций в рублях в предприятия государственного фонда «Самрук-Казына», свидетельствующее о том, что заявленная приватизация активов стратегических компаний РК пройдет без участия российских компаний. 

Наоборот, в отношении же американских, британских и европейских инвесторов – сохраняется самые благоприятные условия. Так, неделю назад в рамках Совета иностранных инвесторов при президенте РК состоялись отдельные встречи Токаева с руководителями компаний Chevron, Exxon Mobil, Cameco, Condor Petroleum, в которых он подтвердил прежние кабальные соглашения о разделе продукции и контракты по недропользованию и предоставил дополнительные льготы. 

То есть система внешнего управления, когда диктуют условия казахстанскому правительству западные корпорации, контролирующие две трети добывающего сектора и три четверти нефтегазового сектора, сохранилась неизменной. 

И поэтому нечего удивляться, когда в упомянутом выше интервью российскому ТВ Касым-Жомарт Токаев выразил откровенную неблагодарность в отношении Кремля – он фактически отверг главную роль России в спасении собственного трона во время известных январских событий. 

«Впервые за 30 лет ОДКБ проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан. Подчеркиваю, не Россия, а Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В России некоторые лица перевирают эту ситуацию, утверждая, что вот Россия спасла Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно служить и кланяться в ноги России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности. Нельзя политизировать эту ситуацию, высказывать разного рода досужие вымыслы по этому поводу», – отметил Токаев в интервью телеканалу «Россия 24». 

Тут очевидно, что господин президент РК не просто лицемерит, а нагло врёт, так как всем прекрасно понятно, что без решения Москвы никакой спецоперации ОДКБ не было бы и в помине, а львиную долю введенного контингента составляли именно российские войска. Да, и если бы не Кремль, то участь Касым-Жомарта Кемеловича была бы незавидной, так как все казахстанские силовые ведомства были под контролем членов семьи Назарбаева. 

Ведь понятно, что путч провалился только тому, что руководство России однозначно политически и военным способом поддержало Токаева. Сейчас же он пытается это дезавуировать и показать, что ничем не обязан Владимиру Путину, а, соответственно, общий проституированный курс на сближение с Западом и «евроинтеграцию» через объединение с Турцией продолжится с удвоенной энергией. 

Через призму этого становится абсолютно понятно и поведение Токаева на форуме в Санкт-Петербурге, где он повторял неолиберальные мантры о «зелёной экономике», внедренные Западом в сознание своих приказчиков в РК. Естественно, что он наотрез отказался и признавать ЛДНР, назвав из «квазигосударственными образованиями». 

«Подсчитано, что если право наций на самоопределение в реальности будет реализовано на всём земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникает более 500 или 600 государств. Конечно же, это будет хаос. По этой причине мы не признаём ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применён и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк», — сказал Токаев на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, отвечая на вопрос модератора, главного редактора RT Маргариты Симоньян. 

Тут, конечно, Касым-Жомарт Токаев слукавил, так как благодаря праву наций на самоопределение появились многие из этих 193 государств, в том числе и независимый Казахстан в результате распада СССР. Но он действует в рамках линии, которая была озвучена еще в Анкаре 10 мая этого года, где глава РК вместе с Эрдоганом заявил о поддержке территориальной целостности и неделимости Украины. То есть, руководство Казахстана тем самым высказалось и против спецоперации по демилитаризации и денацификации. 

При этом многие ругали Назарбаева за проведение «многовекторной политики», но на самом деле данную концепцию проституированного виляния лишь приписали как заслугу Елбасы, но её разработчиком на самом деле был неоднократно побывавший в кресле министра иностранных дел Касым-Жомарт Токаев. Поэтому он и не может изменить своему собственному курсу, который на данный момент можно назвать настоящим и откровенным предательством России. 

Именно в связи с эти восемь лет Нур-Султан (Целиноград) не признавал и Крым. И дальше больше – размещал на территории страны американские военно-биологические лаборатории, «учебные центры» НАТО и Пентагона, подписывал соглашения о военном сотрудничестве с Вашингтоном и Анкарой, проводил ежегодные учения с войсками НАТО «Степной Орёл» и держал курс на построение мононационального государства с тотальной декоммунизацией и дерусификацией. 

В связи с этим подобные по сути враждебные высказывания Касым-Жомарта Токаева не должны никого удивлять, так как правящая казахстанская элита, заботящаяся о своих вывезенных активах на сумму в 300 миллиардов долларов, не думает и не видит себя в союзе с Россией. Поэтому угроза повторения январских событий с созданием англичанами и американцами «южного фронта» в мягком подбрюшье РФ вовсе не миновала, а остаётся актуальной и сейчас. 

Добавил treffmans treffmans 18 Июня
Комментарии участников:
вот56
+7
вот56, 18 Июня , url

Кто то ждал чего то другого? 

KaperDonjon
+6
KaperDonjon, 18 Июня , url

Ну… в крайнем случае… у Казахстана нет общей границы с каким-либо серьезным натовским клоповником.

От тойже Беларуси так-то помощи и поддержки не сильно больше.

Корнеплод
+2
Корнеплод, 18 Июня , url

У них под боком друг получше — Китай, который их за народ не считал.

Игемон
+12
Игемон, 18 Июня , url

Ну, на нет и суда нет. Видимо, пока у них нет возможности противостоять санкциям западного говна. Сбербанк наш тоже санкции не нарушал, в Крыму не работал. Со временем всё станет на свои места. Терпение.

Stopor
+10
Stopor, 18 Июня , url

«Это не Россия спасла Казахстан, а ОДКБ,» — Токаев.

Не пытающийся посмотреть даже в завтра, не говоря уже про послезавтра, партократ, прикидывающийся, то ли наместником султана, то ли назначенным понятно откуда мандарином. Он ещё не решил. Воплощенное двуличие без мудрости и дальновидности.

fakenews
+16
fakenews, 18 Июня , url

Да ладно, что там происходит это вообще еще не ясно, специально ли он дистанциируется чтобы проще серыми схемами было импорт и дропшипинг делает или действительно дурак. Чето сомнительно что он дурак. Да и уже через казахов работает куча прокладок по приему платежей, дропшипинг. Так что мне кажется это все дымовая завеса просто, чтобы все эти схемы продолжили работать и не попал под раздачу сам Казахстан.



precedent
+5
precedent, 18 Июня , url

Я не вижу никакого «дистанцирования».  И не согласен со Stopor Stopor  
Россия и Китай противопоставляют демократические отношения межгосударственнные, в отличии от имперских США. И именно такая модель международных отношений привлекает по сравнению с имперским диктатом. 
Казахстан — независимое, суверенное государство, входящее в блоки экономический и военный с Россией.  Он, как и иные государства, не является «младшим братом» и проводит самостоятельную внешнюю политику. Особые отношения и общие интересы государства защищают совместно. Общество в Казахстане и в России, в Армении и Белоруссии — разные общества.
Там сильнее позиции националистов, которые представляют опасность для сообществ, союзов, блоков, но вместе с тем для властей являются некоей страховкой против страхов об экспансии России. Есть естественный градус недоверия (везде свой, Батька своих нациков терпел, опасаясь России, поумнел, даже Эрдоган терпел, поумнел, а Янукович не успел поумнеть). С этими националистами работают службы разных государств достаточно плотно, чтобы при случае перехватить власть, а то, что они в нашем периметр делает цели особо лакомыми. 

Путин вспоминает войны Петра I и даёт трактовку о возвращении земель. Тоже самое он говорит об СВО. Льет ли он, тем самым, воду на мельницу националистов Казахстана? Ну, конечно! И власти Казахстана подчеркивают независимый характер государства.  И все так.  Азербайджан вовсе не  в ОДКБ, но у нас прекрасные отношения. Россия говорит: если вы не хотите с нами работать — ваш выбор, с кем хотите — с теми и работаете. Россия проводит черту очень простую: не обижайте русских людей, не нападайте на Россию, не предоставляйте себя в качестве плацдармов для нападения на нас.  И никто ничего не будет возвращать. Россия дала вам государственность не для этого.  

нам не нужны «поклоны», только исполнение обязательств и взаимоуважение. 

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 19 Июня , url

Вы почти рядом или на правильном пути. Дело в том, что Казахстан имеет выход в Каспийское море.

Прокладка, как вы выразились, это так маленькая часть айсберга. Всё гораздо больше и серьёзней.

Прошу помнить, что сначала США убежали из Афганистана и лишь потом в Казахстане случилась неудавшееся дестабилизация Казахстана, пока неудавшееся.

Best_i_ya
+1
Best_i_ya, 18 Июня , url

Да Батька тоже регулярно удивляет, однако собака лает караван идёт

Трушин
+3
Трушин, 18 Июня , url

В Казахстане дети в садике изобразили, как советские солдаты расстреляли студента

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 18 Июня , url

Ну, это было много лет назад. 

Но, насколько я понимаю, в целом Казахстан — русофобская, по настрою населения, страна. 

И Токаев не может это не учитывать... 

Трушин
0
Трушин, 18 Июня , url

в 2016 году

Лайм
+1
Лайм, 18 Июня , url

Видать у этого флюгера Токаева жирные счета в западных банках..

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 18 Июня , url

В китайских банках.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 18 Июня , url

Я думаю, что России следует ожидать дворников или чернорабочих ЖКХ из Казахстана.

bpujq
+1
bpujq, 18 Июня , url

Надеюсь, что в следующий казахский «майдан» из России помощь не прилетит...

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 19 Июня , url

Вне зависимости от заявлений и действий Казахстана в поддержку или нет западных санкций против России, коллективный запад в любом случае нанесёт санкционный удар по Казахстану.

Причём сразу мощно по всем направлениям и во всех сферах.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать