Все опухоли исчезли: новый препарат от рака работает без химиотерапии и хирургии

отметили
46
человек
в архиве
Все опухоли исчезли: новый препарат от рака работает без химиотерапии и хирургии

Ученые протестировали экспериментальный препарат, который использует иммунную систему организма для борьбы с раком. Все добровольцы, которые его принимали, вылечились от рака прямой кишки.

 

источник: hightech.fm

 

Пациенты избавились от рака без химиотерапии, лучевой терапии и даже без операций — такими результатам эксперимента делятся ученые.

 

Что произошло? Главное

 

12 человек с раком прямой кишки избавились от опухоли после шести месяцев терапии новым лекарством. Препарат называется достарлимаб. Принцип его работы — делать раковые клетки видимыми для иммунной системы.

Ученые из Мемориального онкологического центра Слоана Кеттеринга в Нью-Йорке и Йельского университета обнаружили, что шестимесячный курс препарата привел к исчезновению опухолей у всех 12 пациентов. Исследователи подчеркивают, что это многообещающий результат, но нужно продолжать работу. Отмечается, что даже после года наблюдений у опухолей не наблюдался рост, наоборот, они уменьшались пока не исчезли совсем.

Результаты были поразительными, но пока они предварительные, сказал Грэм Ньюстед, колоректальный хирург и медицинский директор австралийского отделения рака кишечника.

 

 

Что выяснили авторы новой работы?

 

В сопроводительной редакционной статье онколог желудочно-кишечного тракта из Университета Северной Каролины Ханна Санофф заявила, что полученные результаты — это повод для гордости, но препарат пока не сможет заменить существующие методы лечения.

При отборе добровольцев надо было соблюдать несколько критериев: 

Во-первых, по словам доктора Ньюстеда, их опухоль должна была находиться на второй или третьей стадии. Вторая стадия — это опухоль, которая проросла в стенку прямой кишки, а третья стадия — через стенку в соседние ткани или лимфатические железы. Это умеренно запущенные формы рака.

Еще у опухолей должна быть как минимум одна генная мутация — она мешает клеткам находить и исправлять повреждения ДНК. По словам доктора Уорриера, это наблюдается примерно у 5% пациентов с раком прямой кишки.

Как правило, такие опухоли плохо реагируют на лучевую терапию и химиотерапию, это означает, что часто во время лечения нужно хирургически удалить часть или сразу всю прямую кишку. Это может негативно сказаться на всем организме в будущем. Иногда из-за этого у пациентов развивается дисфункция кишечника.

Поэтому цель авторов новой работы — снизить потребность в хирургическом вмешательстве и уменьшить размеры опухоли с помощью медикаментов. 

Препарат достарлимаб был разработан компанией GlaxoSmithKline. Такие препараты называют ингибиторами контрольных точек — это один из современных методов лечения рака эндометрия. 

У раковых клеток есть много механизмов, которые позволяют им расти и распространяться одновременно. В то же время они остаются незаметными для нашей иммунной системы. Достарлимаб связывается с белками, которые есть только в клетках рака прямой кишки. Так он предупреждает иммунную систему о цели, которую она должна атаковать.

Во время испытания добровольцам ввели девять внутривенных доз с интервалом в три недели. Курс длился шесть месяцев, после этого пациентов планировали отправлять на химиотерапию, лучевую терапию или на хирургическую операцию. Но до этого не дошло. Опухоли уменьшились, а затем исчезли.

 

 

И, как пишут исследователи, за время наблюдения — от шести до 25 месяцев — не было зарегистрировано ни одного случая прогрессирования или рецидива опухоли.

 

Что исследователи собираются делать дальше?

 

По словам Сатиш Уорриера, колоректального хирурга из онкологического центра Питера Маккаллума, результаты исследования прорывные, потому что так пациенты могут избежать не только хирургического вмешательства, но и лучевой терапии.

В исследовании приняли участие 12 добровольцев и еще четверо проходят часть курса лечения к моменту публикации исследования. Это, по словам доктора Ньюстеда, ужасно маленькая выборка.

Чтобы дать окончательные ответы, нужно больше пациентов. Речь идет как минимум о двух когортах, одна из которых будет принимать препарат или терапию, а другая нет. Также нужно сравнить эффективность препарата на равном количестве мужчин и женщин.

Еще необходимо исследовать значительное количество пациентов со второй и третьей стадиями рака: их нужно сравнить и проводить наблюдения достаточно долго, чтобы убедиться, что рецидива нет. 

Большей части людей с раком прямой кишки, по крайней мере 95%, все равно нужно традиционное лечение, сказал доктор Уорриер.

Доктор Санофф отметила, что пока неизвестно, работает ли препарат при других типах рака прямой кишки или в целом против разных раков.

Дело в том, что триллионы микробов в кишечнике человека — кишечный микробиом — могут влиять на эффективность иммунотерапии.

Исследователи признают, что их работа — это только начало. Они предполагают, что достарлимаб будут тестировать и при других локализованных опухолях с мутациями ДНК, например, при видах рака поджелудочной железы, желудка и предстательной железы.

Добавил Никандрович Никандрович 19 Июня
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать