В центре Кишинева на акцию протеста оппозиции собрались тысячи человек. Они потребовали от президента уйти в отставку

отметили
39
человек
в архиве
В центре Кишинева на акцию протеста оппозиции собрались тысячи человек. Они потребовали от президента уйти в отставку

Тысячи сторонников оппозиции в воскресенье собрались на митинг, который в центре столицы Молдавии организовала партия «Шор». Участники демонстрации потребовали от президента уйти в отставку, а также расформировать парламент, который контролирует проевропейская Партия действия и солидарности.

Перед собравшимися выступила вице-председатель партии «Шор» Марина Таубер. Она раскритиковала правительство Натальи Гаврилицы за неспособность сдержать рост цен на потребительские товары, а также обвинила власти в давлении на оппозицию. «В срочном порядке должны быть назначены досрочные выборы в парламент», — уверена она.

Участники митинга принесли с собой флаги Молдавии, многие в белых футболках с надписью «Новая жизнь». В центр столицы пришли не только жители Кишинева, но и других городов, они держат плакаты с названиями своих населенных пунктов.

Акция проходит мирно. Полиция не препятствует ее проведению.

По данным РИА «Новости», участниками воскресных протестов стали рабочие, педагоги, врачи, пенсионеры, многие приехали из регионов. Как уточняет портал Moldova Libera, протестующие приходят даже с детьми, в акции принимают участие более 40 тысяч человек. Демонстрация проходит мирно, манифестанты пришли с плакатами «Долой рост цен!», «Мы за новую жизнь!», «Мы за Молдову!». Манифестанты скандируют: «Досрочные выборы,» «Долой власть!», «Отставка», «Долой Майю Санду!».

«Люди больше не в состоянии оплачивать счета за газ, электричество подорожало, топливо стало таким дорогим, что можно сойти с ума, люди уже не могут заправлять свои машины», — заявила депутат парламента и вице-председатель партии «Шор» Марина Таубер.

Утром полиция препятствовала организаторам подготовить площадку для митинга — установить сцену и специальное оборудование, подчеркнула она. Также для контроля порядка на митинг прибыли отряды спецназа.

«Власть боится протестов, поэтому ставит различные препоны оппозиции», — сказала Таубер.

«Руки прочь от Приднестровья!»: Протестующие против США И НАТО устроили акцию у Посольства Молдавии в Москве

В это воскресенье также вышли на протесты из-за роста цен тысячи британцев в Лондоне. Критике подвергли премьера Великобритании Бориса Джонсона. Жители столицы выходили на митинги и в субботу, требуя от властей применения дополнительных мер в борьбе с инфляцией и ростом стоимости жизни, а также отставки премьер-министра и членов кабмина.

В республике с мая проходят протесты, на которых жители выражают недовольство действующей властью. Их, кроме партии «Шор», проводит Партия социалистов Республики Молдова и другие политические объединения. Выступающие на них граждане возмущаются беспрецедентным ростом цен на газ и другие энергоресурсы, продукты питания, а также общим падением уровня жизни. Также на протестах люди критикуют власти за политическое давление на оппозицию.

На этой неделе экс-президент страны Игорь Додон был арестован на 30 суток, а депутатов от партии «Шор» Марину Таубер и Илана Шора правящее большинство лишило парламентского иммунитета. Ранее власти отстранили от должности и арестовали генерального прокурора Александра Стояногло.

Полиция Молдавии не намерена срывать митинг в Кишиневе оппозиционной партии «Шор», но может не позволить установить звуковое оборудование для акции, сообщили в ведомстве 19 июня на официальном сайте.

Отмечается, что в принципе у сотрудников полиции нет полномочий, чтобы запретить устанавливать оборудование, но они обязаны побеспокоиться о безопасности граждан и проверить необходимые для этого документы.

«Это стандартная процедура для данных мероприятий. И если у организаторов нет нужных документов, это считается серьезным нарушением закона. Установку не разрешат», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что партия «Шор» планирует провести сегодня, 19 июня, в Кишиневе митинг, на котором потребовать от властей остановить рост цен в стране. Позже запланирован концерт Филиппа Киркорова. По словам вице-председателя партии Марины Таубер, оба мероприятия находятся на грани срыва из-за полиции. Она заявила о намерении обратиться в прокуратуру с жалобой.

Добавил suare suare 19 Июня
Комментарии участников:
Никандрович
+3
Никандрович, 19 Июня , url

Соновость в тему:

Марш ЛГБТ в День скорби.

Кишинев и Тирасполь спорят о Бендерской трагедии

30 лет назад началось наступление Молдавии на приднестровский город Бендеры

magmaster
0
magmaster, 20 Июня , url

Не от этого ли места, когда то возникла фраза бендеровцы?

Которую путают с более поздним понятием бандеровцы.

Хотя по сути одно и тоже.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать