Парламент Болгарии проголосовал за вотум недоверия правительству

отметили
41
человек
Парламент Болгарии проголосовал за вотум недоверия правительству

Народное собрание Болгарии проголосовало в среду за вотум недоверия коалиционному правительству страны во главе с премьер-министром Кирилом Петковым. Трансляция заседания велась на сайте парламента и в эфире Болгарского национального телевидения.

За недоверие проголосовали 123 депутата, против — 116. Чуть позднее один из депутатов оппозиции сообщил, что допустил техническую ошибку и попросил включить в стенограмму заседания, что отдал свой голос за отставку правительства, таким образом за вотум недоверия высказалось 124 депутата, против — 115.

Выступая перед депутатами, Петков обвинил в провале правительства лидеров оппозиционных партий и российского посла. «Для меня было честью вести правительство, которое было свалено от [Деляна] Пеевского (Движение за права и свободы — прим. ТАСС), [Слави] Трифонова (»Есть такой народ" — прим. ТАСС), [Бойко] Борисова («Граждане за европейское развитие Болгарии» — прим. ТАСС) и [посла РФ в Болгарии Элеоноры] Митрофановой. Хочу ясно заявить, что вотум недоверия — это маленький шаг на долгом пути, обещаю, что мы продолжим битву за державу без теневой власти и мафии, за нормальную и европейскую Болгарию", — сказал премьер-министр в отставке.

В посольстве России, куда ТАСС обратился за комментарием в связи с упоминанием имени посла в высказывании Петкова, отметил, что дипломатическое представительство во внутренние дела болгарской политики не вмешивается. «Посольство России не комментирует внутренние дела болгарской политики и личное мнение премьер-министра», — отметили в диппредставительстве.

Голосование в парламенте прошло на фоне акций протеста сторонников и противников коалиционного правительства в составе представителей коалиции «Продолжаем перемены», Болгарской социалистической партии и коалиции «Демократическая Болгария».

В соответствии с действующим законодательством, решение вопроса о правительстве страны переходит в руки президента Болгарии Румена Радева, который должен вручить новый мандат на право сформировать правительство победителю досрочных парламентских выборов — коалиции «Продолжаем перемены», если им этого сделать не удастся, то мандат получит коалиции из партии ГЕРБ и Союза демократических сил, а потом глава государства имеет право передать мандат любой из партий, представленных в парламенте. Если ни одна из трех попыток сформировать правительство не удастся, то президент распустит парламент, назначит техническое правительство и определит дату новых досрочных выборов в парламент.

Добавил suare suare 22 Июня
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать