2022 год станет «годом запуска» спутниковой сети БРИКС

отметили
36
человек
2022 год станет «годом запуска» спутниковой сети БРИКС
Космическое сотрудничество между участниками укрепляет взаимное доверие и способствует восстановлению экономики
 
источник: globaltimes.cn
 

Дэн Сяоци
и Фан Аньци
 
В начале 14-го саммита БРИКС Китайское национальное космическое управление (CNSA) раскрыло Global Times последние разработки и более подробную информацию о сотрудничестве в области совместного наблюдения и обмена данными со спутников дистанционного зондирования между пятью основными развивающимися экономиками — Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой.

В 2022 году состоялось успешное открытие первого заседания совместной комиссии по космическому сотрудничеству стран БРИКС, организованное CNSA, поскольку в этом году Китай является председателем БРИКС.

Согласно заявлению CNSA, предоставленному Global Times, 2022 год станет «годом запуска» для сотрудничества в области совместного использования данных и совместных наблюдений созвездия спутников дистанционного зондирования, а также ключевым годом строительства космического сотрудничества между БРИКС. 

С 2021 года сотрудничество БРИКС в сфере ДЗЗ включает шесть спутников и пять наземных станций.

Китайские спутники Gaofen-6, Ziyuan-3 02, CBERS-4 совместной разработки Бразилии и Китая, российские спутники типа Kanopus-V и индийские Resourcesat-2 и 2A присоединились к механизму совместного наблюдения и обмена данными. Наземные станции в Санье провинции Хайнань в Южном Китае, Куябе на юго-западе Бразилии, Москве, Хайдарабаде в Индии и Хартебестуке в Южной Африке также поддерживают программу.

С момента создания БРИКС более десяти лет назад страны-члены добились плодотворных результатов в сотрудничестве в таких областях, как экономика, торговля, политика, безопасность, технологические инновации, а также культурные и межличностные обмены.

Спутниковая технология дистанционного зондирования с такими преимуществами, как высокое разрешение, полномасштабное и глобальное наблюдение, все чаще становится ключевым средством решения глобальных проблем 21-го века, таких как неурожайный и продовольственный кризис, а также нехватка водных ресурсов, как результат глобальное изменение климата, пояснили в CNSA.

По словам наблюдателей, стратегическое значение сотрудничества в космической сфере может укрепить солидарность между странами БРИКС, повысить эффективность спутникового наблюдения и реализовать совместное использование ресурсов, а также укрепить двусторонние и многосторонние связи между странами БРИКС.

Китай, по данным национального космического управления страны, предусматривает двухэтапный план развития сотрудничества БРИКС в области спутников дистанционного зондирования.

Первичный этап представляет собой виртуальную группировку из пяти спутников — по одному от каждой страны-участницы. На втором этапе сотрудничество будет более скоординированным в соответствии с планами развития космоса каждой из стран-участниц. Страны будут совместно формулировать стандарты спутниковой группировки и координировать состояние спутников и порты передачи данных для достижения более унифицированных продуктов и услуг данных, что ознаменовало бы этап создания реальной группировки.

По данным CNSA, по состоянию на январь 2022 года у Китая на орбите было 499 спутников, у России — 169, у Индии — 61, у Бразилии — 13, у ЮАР — 3.

В мае была создана совместная комиссия по космическому сотрудничеству стран БРИКС, положившая начало новой главе совместных наблюдений и обмена данными спутников дистанционного зондирования Земли между пятью государствами-членами.

Выступая на первом заседании комиссии по видеосвязи, Чжан Кэцзянь, глава CNSA, отметил, что создание комиссии будет направлять механизм обмена данными дистанционного зондирования, чтобы лучше способствовать социально-экономическому развитию стран БРИКС и решать общие проблемы, такие как изменение климата., помощь при стихийных бедствиях и охране окружающей среды.

До создания комиссии в августе 2021 года впервые было подписано соглашение о совместном создании «виртуальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли», позволяющее космическим агентствам стран БРИКС создать механизм обмена данными.

Как крупная космическая держава в своем регионе, пять членов БРИКС обладают большим потенциалом для расширения сотрудничества в этой области. Однако впереди еще предстоит решить ряд проблем, вызванных геополитическими факторами и воздействием COVID-19, таких как дефицит взаимного доверия, ослабление уз интересов и снижение коллективных действий.

В свете этих проблем подписание соглашения в 2021 году открыло новый путь в партнерстве членов БРИКС в области высоких технологий, говорится в сообщении CNSA.

Для обеспечения сотрудничества в космосе должно быть обеспечено политическое взаимное доверие. Поскольку пандемия все еще бушует во всем мире, восстановление экономики становится все более трудным, а эволюция международного порядка глубока и сложна.

Страны БРИКС также сталкиваются с такими проблемами, как изменения в политической среде стран-членов, а также постоянное очернение и подавление со стороны западных стран.

Созвездие сотрудничества, которое могло бы легко сформировать консенсус, могло бы способствовать укреплению политического взаимного доверия между пятью государствами-членами. Сотрудничество в области космоса также помогает странам БРИКС участвовать в глобальном управлении, особенно управлении космическим пространством, отметили в CNSA.
Добавил waplaw waplaw 23 Июня
Комментарии участников:
Stopor
+4
Stopor, 23 Июня , url

Отлично.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать