[На подпевке] Медведев: европейская политика стала «бледным бэк-вокалом американских солистов», в Европе «не осталось и в помине» политических деятелей уровня Коля, Ширака или Тэтчер

отметили
34
человека
[На подпевке] Медведев: европейская политика стала «бледным бэк-вокалом американских солистов», в Европе «не осталось и в помине» политических деятелей уровня Коля, Ширака или Тэтчер

Европейская политика деградирует, это связано с тем, что «она стала бледным бэк-вокалом американских солистов». Об этом заявил в четверг замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале.

По его словам, в Европе «не осталось и в помине» политических деятелей уровня Коля, Ширака или Тэтчер, им на смену пришла «чахлая поросль лиц», которые именуют себя технократами и не способны брать на себя ответственность. «Проблема вырождения европейской политики связана прежде всего с тем, что она стала бледным бэк-вокалом американских солистов», — заявил Медведев.

Он отметил, что достаточно давно общается с иностранными руководителями и видит, как сильно упал уровень западных политиков. «Это происходило буквально на моих глазах последние двадцать лет. Очевидно, что в Европе не осталось и в помине политических деятелей уровня Гельмута Коля, Жака Ширака или Маргарет Тэтчер, — указал Медведев. — На смену политическому слою людей, которые олицетворяли мощный политический курс, а иногда целую эпоху, пришла чахлая поросль лиц, которые условно именуют себя технократами. Часть из них — вполне квалифицированные специалисты, но не более того. Такие люди способны грамотно сформулировать идею, дать точные указания помощникам. Но они не способны взять на себя ответственность».

Такие технократы, добавил Медведев, «будут прятаться, юлить, ссылаться на инструкции, на конъюнктуру, даже на климатические изменения, но решение не примут, либо примут с катастрофическим запозданием, а это уже полная беда».

«Настоящий политик не боится принимать решения. Да, он может ошибиться и даже проиграть. Но это будет достойный проигрыш. Каждый руководитель уникален, но политик — это тот, кто способен принять непопулярное решение и отвечать за него, и кто понимает, что международные отношения — это не кабинет провинциального директора европейской школы, где ученикам раздают затрещины и санкции», — считает он.

Новая, но не лучшая эпоха

«Всем очевидно, что [премьер Италии] Марио Драги — это не Сильвио Берлускони, а [канцлер ФРГ] Олаф Шольц — не Ангела Меркель», — подчеркнул заместитель председателя СБ РФ. «Это новые люди и новая, на мой взгляд, далеко не лучшая, эпоха государственного управления. В ЕС, например, есть умеренные технократы, а есть оголтелые фанатики. Их почти поровну. Большие страны, конечно, солируют», — указал он.

По оценке Медведева, «в целом Германия, Франция и Италия на общем фоне пока смотрятся неплохо, но и к ним подорвано уважение». «Мог бы посол Украины назвать канцлера Коля „обиженной ливерной колбасой“? Или нынешний президент Украины — явиться на встречу с президентом Шираком в зеленой футболке? Конечно, нет. Абсурд, — привел он примеры. — Я уже не говорю о различных политических маргиналах, о патентованных русофобах, выплевывающих потоки антироссийской мерзости, типа разных качиньских и моравецких, о безвестных ничтожных отставниках, которые пытаются предлагать свои жалкие рецепты мироустройства, типа хойсгенов и вершбоу. Имя им — легион».

Медведев указал, что сильные политики никогда не были русофобами, а, например, Шарль де Голль мог возразить любому американскому президенту. «А сейчас кто из европейцев сделает это без трясущихся рук? Они не думают о будущем. Они ограничены только своими дряблыми электоральными задачами», — констатировал замглавы Совбеза.

Американские лидеры новой волны, добавил он, «тоже не блещут свежими идеями и ментальной устойчивостью». «И так будет продолжаться дальше. Увы, просветлений пока не предвидится. Это создает проблемы не только западному миру, но и нам, России. Калибр политиков неудержимо уменьшается. Как когда-то метко заметил [президент РФ] Владимир Путин, „после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем“, — резюмировал Медведев.

Добавил suare suare 23 Июня
Комментарии участников:
vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 23 Июня , url

Это послевоенное или видившее войну с нацизмом поколение западных европейских политиков и видивших победоносную мощь СССР и советского народа. Этим в главном всё объясняется.

Они боялись СССР и разговаривали с СССР очень уважительно, а в СССР думали, что это умные политики.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать