Правительство России поддержало законопроект, позволяющий банкам устанавливать отрицательные ставки на валютные вклады юридических лиц

отметили
27
человек

Как сообщили в ведомстве, документ направлен на то, чтобы стимулировать бизнес избавляться от долларов и евро
 
МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Правительство России поддержало законопроект, позволяющий банкам устанавливать отрицательные ставки на валютные вклады юридических лиц. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Минэкономразвития РФ, выступившего разработчиком документа.

«Новое право позволит банкам, по сути, вводить отрицательные ставки для валютных вкладов юридических лиц, устанавливая комиссию, превышающую проценты по депозиту. <…> Причем банки получат возможность вводить отрицательные ставки по валютным вкладам в отношении действующих депозитных договоров. Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, был поддержан вчера на заседании правительства России», — говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что мера направлена на то, чтобы стимулировать бизнес избавляться от долларов и евро. «Из-за блокирующих санкций банки не могут наращивать валютные активы, проводить операции в валюте. Отрицательные ставки помогут снизить нагрузку на финансовую систему и простимулируют дедолларизацию экономики», — отметили в пресс-службе ведомства. В пояснительной записке к документу отмечается, что снижение спроса на валютные займы и рост обязательств банков привели к увеличению рисков для финансовой системы РФ.

В Минэкономразвития рассчитывают, что введение отрицательных ставок по краткосрочным вкладам и нулевых по долгосрочным позволит «сформировать длинные пассивы для кредитования», а также даст дополнительный стимул бизнесу для быстрых и эффективных инвестиций.

Как уточнили в ведомстве, поправки в закон «О банках и банковской деятельности» будут включены в законопроект об особенностях корпоративных отношений, поддержанный ранее Госдумой в первом чтении, и рассмотрены во втором чтении.

Ранее первый замминистра экономического развития РФ Илья Торосов в ходе выступления на ПМЭФ-2022 заявил, что правительство не рассматривает возможность введения отрицательных ставок по валютным вкладам физических лиц.

Взаимовыгодные поправки

Подготовленные Минэкономразвития законодательные изменения закономерны в условиях устойчивого тренда на девалютизацию экономики РФ и направлены на обеспечение стабильности и устойчивости ее банковской системы, сообщила ТАСС руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» Центра стратегических разработок (ЦСР) Наталья Сафина. «Ключевыми держателями основного объема валютных депозитов юридических лиц были крупнейшие российские банки, многие из которых на сегодняшний день находятся под блокирующими санкциями США. Соответственно, эти банки не могут совершать операции в валюте, обеспечивать эффективную балансировку своей валютной позиции», — сказала Сафина.

Эксперт добавила, что в случае принятия поправок они также не должны критично сказаться и на функционировании предприятий. «Двукратное укрепление курса рубля с начала марта и валютный контроль сделали валютные депозиты непривлекательными для компаний, которые ранее использовали их для инвестиций временно свободных денежных средств. Введение комиссий в данном случае станет финальным аргументом в пользу конвертации этих валютных сбережений в рубли», — отметила Сафина.

Вместе с тем, по ее словам, остается сегмент экономики, представляемый крупнейшими экспортерами и импортерами, которые имеют стабильный валютный денежный поток от внешнеторговых операций, и для которых возможность иметь валютные депозиты сохранит актуальность и важность. В данном случае конкурентное преимущество получат банки, не подпавшие под санкции, и, как следствие, имеющие возможность более гибко подходить к установлению комиссий для валютных средств таких клиентов, пояснила эксперт ЦСР.

Добавил Stopor Stopor 23 Июня
Комментарии участников:
Stopor
+5
Stopor, 23 Июня , url

Великобритания вводит новые санкции в отношении России
Новый санкционный список включает в себя запрет на экспорт и использование в РФ фунтов стерлингов и банкнот стран ЕС, а также дополнительные меры в отношении технологий и товаров нефтепереработки и других ключевых отраслей.

X86
+3
X86, 23 Июня , url

хотят нашу нефть покупать дешево и перерабатывать. А нам надо запрет ввести на продажу непереработанной нефти — пускай оценят.

precedent
+1
precedent, 23 Июня , url

Да ничего они уже не хотят.  Устали тянуть паровоз и жандармерить. В наших интересах, чтобы США ещё хоть лет 10 продержали Германию и Японию без боеспособных армий. 

А санкции,… Они просили недавно совета.  Ну, что.  Посоветую им запретить банкам России отрицательные ставки на валютные вклады юр. лиц.  Должно помочь. 

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 23 Июня , url

Неконтролируемый оборот национальной валюты в других суверенных государствах превращается в оружие против страны, потерявшей контроль над своей валютой. Или его величество черный нал, способный обрушить любую экономику страны, потерявшей контроль над собственной валютой. Это итог отключения России от Свифт.

Британия действует в этой связи весьма логично. Но не логичным с точки зрения англо-саксонов было отключение России от Свифт, что дало России новые суверенные возможности и компетенции.

Про нефтяные англо-саксонские технологии это все временно и больше из области англо-саксонских понтов.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать