Индия обеспечивает страховку нефтяным танкерам РФ

отметили
34
человека
в архиве
Индия обеспечивает сертификацию безопасности для десятков судов, принадлежащих дочерней компании «Софкомфлота»

Эмбарго российской нефти со стороны США и некоторых других стран, как и санкции против российской нефтянки, препятствующие страхованию и финансированию доставки черного золота, как оказалось, не отпугнули Азию.

Как пишет Reuters, Индия обеспечивает сертификацию безопасности для десятков судов, принадлежащих «Софкомфлоту» (а точнее, его дочерней компании, расположенной в Дубае). По сути, это позволяет экспортировать нефть в Индию и другие страны даже после того, как западные сертификационные компании отозвали свои услуги из-за глобальных санкций против Москвы.

Сертификация Индийским регистром судоходства (IRClass), обеспечивает последнее звено в цепочке оформления документов — после страхового покрытия, которое необходимо для поддержания танкерного флота «Совкомфлота».

Судя по данным IRClass, сертифицировано уже более 80 судов управляемых SCF Management Services (Дубай).

Пока что никто на Западе не спешит наказывать Нью-Дели за такие «темные дела», а ведь санкционный крестовый поход против РФ в самом разгаре. Прецедент очень показательный. Действия Индии могут стать неплохим шаблоном для других крупнейших покупателей российской нефти в Азии.

ЦБ сделал исключение в передаче рисков в перестрахование РНПК по обязательной цессии

Добавил precedent precedent 25 Июня
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 25 Июня , url

Схемы страхования в обход санкций не были бы возможными, если бы не ЦБ РФ 

ЦБ сделал исключение в передаче рисков в перестрахование РНПК по обязательной цессии

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU — Совет директоров Банка России утвердил условия, при которых страховые компании могут быть освобождены от вмененной по закону обязательной передачи 50% рисков Российской национальной перестраховочной компании (РНПК).

Как сообщил регулятор со ссылкой на решение совета директоров, это возможно, «если доля участия одной из сторон по договору перестрахования обязательств по основному договору страхования (перестрахования) в уставном капитале другой стороны такого договора составляет не менее 25 процентов».

При этом «перестраховщик по договору перестрахования обязательств по основному договору страхования (перестрахования) должен являться страховщиком, получившим лицензию на осуществление страхования и (или) перестрахования в установленном законом (№ 4015-1) порядке», говорится в сообщении ЦБ.

Как пояснил «Интерфаксу» источник на страховом рынке, «это решение касается договоров, по которым перестраховываются риски по полисам группы, в которую входят компании „СОГАЗ“ и „Газпром страхование“; оно „выводит эти компании из-под действия установленного для других участников рынка порядка“. В связи с принятым ЦБ решением участникам упомянутой группы, в отличие от других игроков страхового рынка, „не требуется предлагать РНПК в перестрахование 50% всех рисков, подлежащих перестрахованию (обязательная цессия), если речь идет о перестраховании рисков между этими игроками “.

Как сообщалось ранее, группа ВТБ приняла решение о продаже непрофильного страхового бизнеса – компании „ВТБ Страхование“ – страховой компании „СОГАЗ“ в начале 2018 года. В ноябре того же года ВТБ и „СОГАЗ“ официально закрыли сделку.

В начале марта 2022 года сообщалось, что доля в 51% страховой компании „ВТБ Страхование“ перешла от подпавшего под санкции Евросоюза „СОГАЗа“ к ПАО „Газпром“. Компания „ВТБ Страхование“ была переименована в „Газпром страхование“, доля „СОГАЗа“ в страховщике снизилась со 100% до 49%.

По данным Банка России, обе компании имеют лицензии на перестрахование. Лицензия „Газпром страхования“ на операции перестрахования действует с 17 марта 2022 года. Лицензия компании „СОГАЗ“ на перестрахование действует с 5 августа 2015 года.

АО „СОГАЗ“ по показателю общих сборов заняло 1-е место в рэнкинге страховщиков, согласно статистике ЦБ за 2021 год. Общий объем премий страховщика составил 347,4 млрд рублей (рост на 20,9% по сравнению с 2020 годом). Выплаты компании за этот период оказались на уровне 105,9 млрд рублей (рост показателя на 11,6% по сравнению с 2020 годом).Общий уровень выплат по итогам 2021 года сложился в 30,3% по сравнению с 32,8% годом ранее. Общая рыночная доля „СОГАЗа“ в общероссийских сборах в 2021 году составила 19,2% против 18,7% в 2020 году.

В структуре портфеля „СОГАЗа“ по итогам 2021 года 38,6% приходилось на договоры страхования от несчастного случая, 20,5% – на договоры добровольного медицинского страхования (ДМС), 4,2% – на автокаско, 17,5% – на страхование имущества юрлиц, 1,5% – на страхование имущества физлиц, 3,3% – на страхование предпринимательских рисков. Доля сборов по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним категорий лиц по итогам 2021 года составила 4,4%, по договорам ОСАГО – 3,5%.

ООО СК „ВТБ Страхование“ по показателю общих сборов заняло 38-е место в рэнкинге страховщиков по итогам 2021 года, в 2020 году — 23-е место. Общий объем премий составил 5,3 млрд рублей по итогам прошлого года (сокращение на 52,1% по сравнению с 2020 годом). Общие выплаты равнялись 5,6 млрд рублей (снижение на 50,8%). Уровень выплат сложился в 105,3% по итогам 2021года против 102,5% по итогам 2020 года (высокий уровень выплат характерен для этапа сворачивания бизнеса, когда заключенные договоры обслуживаются, а новые не оформляются — ИФ). Общая рыночная доля СК „ВТБ Страхование“ в 2021 года составила 0,3% по сравнению с 0,7% годом ранее.

Игемон
+1
Игемон, 25 Июня , url

У меня такое впечатление, что Индия кладёт болт на антроссийские санкции покрупнее, чем China.

Anton-f
0
Anton-f, 25 Июня , url

Потому что Запад сильно зависит от Индии, и в Индии это знают. Понимают что можно делать хорошие деньги без каких-либо последствий — на Западе будут тихонько возмущаться, но ничего не предпримут.

Игемон
0
Игемон, 25 Июня , url

Таки и Китай не пешка в этой игре. У нас хорошие в этой  игре достаточно мощных фигур.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать