[«Ахмат — сила!»*] Промзона Северодонецка и аэропорт полностью освобождены, заявил Глава Чечни: с территории завода «Азот» вывели 800 мирных жителей

отметили
46
человек
в архиве
[«Ахмат — сила!»*] Промзона Северодонецка и аэропорт полностью освобождены, заявил Глава Чечни: с территории завода «Азот» вывели 800 мирных жителей
Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о взятии под контроль аэропорта Северодонецка и промзоны, где находится завод «Азот».
 
«Промышленная зона Северодонецка и аэропорт полностью освобождены! <...> Одна из сложных точек украинской обороны продержалась недолго!» — написал он в Telegram-канале.
 
По словам политика, с территории предприятия вывели 800 мирных жителей.
 
В аэропорту же продолжаются локальные бои с «остатками бандгрупп».
 
 
Сейчас силы ЛНР контролируют всю территорию Луганской области за исключением Лисичанска. Там, как заявил РИА Новости один из силовиков, заняты уже три точки, в частности, в районе завода резинотехнических изделий и стекольного предприятия.
 
Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что группировки войск «Центр», прорвав хорошо подготовленную оборону ВСУ, разгромили противника и блокировали Лисичанск с юга. Он подчеркнул, что в течение пяти дней российские подразделения взяли под контроль 11 населенных пунктов, в том числе Лоскутовку, Мирную Долину, Устиновку.
 
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины, предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса.
 
«Ахмат — сила!» (также «Ахмат — сила! Аллаху Акбар!»[1]) — религиозно-политический лозунг, получивший распространение среди кадыровцев. Исследователи отмечают перерастание лозунга в движение и идеологический проект Чеченской республики в составе России[1].
 

Исследователь лозунга, сотрудник Техасского университета Николас Лазновски считает, что лозунг «Ахмат — сила!» начал оформляться весной 2017 года, и одним из первых его употребил сотрудник МВД Чечни Замид Чалаев, разместив 16 марта 2017 года пост в честь командира СОБРа «Терек» (ныне — СОБР «Ахмат») Абузайда Висмурадова[2]. Самые ранние истоки лозунга в музыке, по мнению исследователя, получили отражение в песне Тимати «Грозный», вышедшей в конце 2018 года, в конце которой звучат слова «теперь по жизни джигит делай красиво, ты слышишь, это Кавказ, Ахмат сила!»[2].

Лазновски отмечает, что Кадыров ассоциирует бренд «Ахмат — сила!» «с самыми громкими именами бойцовского мира и одновременно даря им товары своего бренда», так было с Майком Тайсоном и Флойдом Мейвезером, приезжавших в Грозный и выражавших одобрение этим встречам[3].

Согласно словам нынешнего президента Чеченской республики в составе России — Рамзана Кадырова, высказанным в мае 2020 года, фраза «Ахмат — сила!» означает приверженность пути, который указал первый президент республики в составе России — Ахмат-Хаджи Кадыров[4][5]. Лозунг в Чеченской республике часто скандируют чиновники, спортсмены и сам Кадыров во время массовых мероприятий[6].

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, А. В. Михалёва, согласно текстовому анализу сообщений лозунга делает вывод, что он содержит религиозную подоплеку. Первый президент Чеченской республики в составе России — Ахмат Кадыров позиционируется «истинным мусульманским правителем». Понимание слогана, по мнению Михалёвой, раскрывается в комментариях советника главы Чечни по религиозным делам Адама Шахидова: «Лозунг Ахмат — сила это значит, что путь, который начал Ахмат Кадыров, основываясь на принципах исламского права, он сильный путь. Действительно, этим путем он спас чеченский народ от полной гибели, по воле Всевышнего!»[1].

Слоган «Ахмат — сила!» является девизом бойцовского клуба «Ахмат» из Чеченской Республики, которая впоследствии стала девизом не только бойцовского клуба, но и всех спортсменов из разных регионов России и СНГ, представляющих данный клуб[7].

5 марта 2022 года издание Страна.ua написало, что в Киеве был избит украинский боец ММА Максим Рындовский из бойцовского клуба «Ахмат». На продемонстрированных изданием кадрах видно, что избивающие ставят Рындовскому в претензию факт, «что он бухал и обнимался с теми, кто воюет против Украины и кричал „Ахмат сила“», на что Рындовский в ответ произносит: «я такого не говорил»[8]. 14 марта Кадыров в своём телеграм-канале опубликовал видеоматериалы, на котором кадыровцы демонстрируют пленных украинских военнослужащих, кричащих «Ахмат — сила»[9]. 16 марта Кадыров в обращении к сотрудникам СБУ и Вооружённым силам Украины сказал: «Позор вам, что вы избиваете спортсмена за то, что он когда-то сказал „Ахмат-сила“. В каждом углу и на каждой улице Украины „Ахмат-сила“ — где вы, почему бежите»[10].

  • Фраза «Ахмат — сила!» нанесена на крыше Грозненского аэропорта[11].

Добавил suare suare 25 Июня
Комментарии участников:
Игемон
+4
Игемон, 25 Июня , url

Молодцы чеченцы. Народ — воин.

Лайм
+2
Лайм, 25 Июня , url

Что то нет никакой информации по украинским воякам с промзоны, и что то тишина по той информации что писали ранее что среди окруженных на заводе Азот очень много наемников. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать