США и НАТО не готовы к долгому конфликту

отметили
31
человек
в архиве

США и НАТО могут участвовать в коротком конфликте, но никто из них не готов к долгому противостоянию, потому что запасы оружия сокращаются, а на производство нового потребуется много времени. Западу следует пересмотреть политику по обескровливанию России, пишет Asian Times.

Арсеналы оружия уменьшаются, и у Запада сейчас мало шансов создать потенциал для производства вооружения.
 
Стивен Брайен (Stephen Bryen)
 
Если говорить вкратце, США и НАТО могут участвовать в коротком конфликте, но никто из них не готов к долгому противостоянию, потому что их запасы оружия сокращаются, а на производство нового вооружения потребуется много времени.
 
Несмотря на то что в истории уже был такой опыт, начиная с 1939 года, маловероятно, что США сейчас смогут обеспечить резервный потенциал или вообще знают, как это сделать и возможно ли.
 
Уже этих обстоятельств достаточно — а есть и другие убедительные причины —, чтобы США и НАТО подумали над тем, как положить конец конфликту на Украине, вместо того чтобы вести политику, направленную на обескровливание России.
 
Давайте вернёмся в то время, когда США знали, как обеспечить резервный потенциал для производства военной техники.
 
Прецедент Второй мировой войны
 
В 1939 году администрация Рузвельта при поддержке Конгресса одобрила Закон о защитной мобилизации. Потом это привело к созданию Совета по военному производству, Бюро по управлению производством и мобилизации американской промышленности для борьбы с нацистами и японцами.
 
В 1941 году президент объявил чрезвычайное положение неограниченного срока действия, предоставив администрации право переориентировать промышленное производство на военные нужды. В период с 1940 до 1945 США обеспечили почти две третьих военных поставок своим союзникам (включая СССР и Китай) и собственным вооружённым силам. США произвели около 297 тысяч самолётов, 193 тысячи единиц артиллерии (всех типов) и 86 тысяч лёгких, средних и тяжёлых танков.
 
СССР столкнулся с более сложным вызовом, потому что, когда нацисты напали в июне 1941, под угрозой оказалась большая часть оборонной промышленности страны. Москва эвакуировала 1500 заводов на Урал или в советскую Среднюю Азию. Даже тело Ленина перевезли из Москвы в Тюмень, за 2500 километров от столицы.
 
Примечательно, что танковый завод №183 переехал из Харькова, за который сейчас идут бои на Украине, на Урал, в Нижний Тагил, и был переименован в Уралвагонзавод. Предприятие занималось производством вагонов, поэтому его переориентировали под строительство танков. Организацией танкового производства руководил Исаак Зальцман.
 
Завод выпустил огромное количество танков (лёгких, средних и тяжёлых), в том числе и T-34 — самую успешную в мире разработку, в которой была использована подвеска Кристи, придуманная в США. Всего СССР выпустил почти 78 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок.
 
Что сейчас?
 
Стоит отметить, что сейчас Россия, а также США и их партнёры по НАТО, столкнулись с проблемами поставок вооружения из-за затянувшегося конфликта на Украине. Если США и Европа имеют значительную торгово-промышленную базу, то России не хватает развитой гражданской производственной инфраструктуры, особенно по части современной электроники, датчиков и электрооптики.
 
США и Европа подвержены риску, потому что они всё больше зависят от поставок высокотехнологичной продукции из Азии. В настоящее время существуют серьёзные проблемы с поставками, дефицит и риск зависимости. Даже Китай с его огромной торгово-промышленной инфраструктурой сталкивается с трудностями, когда ему нужны сложные интегральные схемы, которые производит только тайваньская компания Taiwan Semiconductor.
 
Оборонные закупки в США и Европе осуществляются не постоянно, а эпизодически. Деньги выделяются на покупку определённого количества техники для обороны. Когда заказ выполнен, а следующих в ближайшее время не предвидится, производственная линия останавливается, и поставщики второго и третьего уровня тоже приостанавливают производство или переключаются на другие проекты (а иногда даже прекращают свою деятельность).
 
Это значит, что если новый заказ придёт позже, то цепочку производства и поставок придётся начать практически с нуля. Здесь можно столкнуться не только с потерей инфраструктуры для производства определённых видов оружия, но и со связанной с ней потерей квалифицированного персонала и инженеров.
 
Отдать арсенал
 
Начальник Штаба обороны Великобритании адмирал Тони Радакин (Tony Radakin) заявил, что «производственные мощности для восполнения запасов» стали «значительной проблемой» из-за скорости расходования вооружения на Украине. Нехватка оружия влияет на способность Украины продолжать бой.
 
Выступая перед Комитетом международных отношений и обороны Палаты лордов, Радакин отметил: «Речь идёт о годах, потому что нельзя создать одним махом производственную линию современного оружия. Да, можно штамповать снаряды и артиллерию, но, чтобы восстановить запасы, даже чтобы пополнить их простейшим, самым скромным лёгким противотанковым оружием следующего поколения (NLAW), потребуется несколько лет».
 
В недавнем законе о военной помощи Украине Конгресс выделил дополнительные девять миллиардов долларов на пополнение арсенала США. По мнению Конгресса, закупка обойдётся почти в два раза дороже из-за стоимости производства и инфляции. С предприятием Raytheon заключили новый контракт на 634 миллиона долларов на производство ракет «Стингер», однако компания заявила, что не сможет приступить к работе до следующего года.
 
В США такие крупные оборонные компании, как Raytheon и Lockheed, испытывают трудности с пополнением запасов американской армии. США уже отправили более одной трети своих запасов «Стингеров» и «Джавелинов» на Украину. Если конфликт продолжится, разумно полагать, что будет израсходована половина арсенала.
 
Поскольку США поставляют всё больше и больше оружия Украине для ведения прокси-войны с Россией, конфликт может повлиять на поставки важных категорий оружия.
 
Помимо «Стингеров» и «Джавелинов», США передали украинской армии 18 гаубиц калибра 155 мм и 36 тысяч боеприпасов, две системы береговой охраны «Гарпун», тысячи приборов ночного видения, а также неизвестное количество тепловизоров, тысячи защищённых раций, 700 беспилотников «Свитчблейд», 75 тысяч комплектов бронежилетов с кевларовыми шлемами, средства химико-биологической защиты и многое другое.
 
Американский Конгресс недавно одобрил, а президент подписал Закон о выделении Украине дополнительных средств в объёме 40 миллиардов долларов. Эта мера позволит направить дополнительные 14 миллиардов долларов на оружие и гуманитарную помощь Украине.
 
Две больших опасности
 
США и НАТО угрожают две больших опасности.
Во-первых, если конфликт затянется, даже с учётом поставок новой техники, которая уже «на подходе», им просто не хватит арсенала для того, чтобы продолжать в такой же манере поддерживать Украину.
 
Производители, вероятно, не смогут поспеть за спросом, поскольку на производство нового вооружения требуется много времени. Если конфликт выйдет за границы Украины, НАТО столкнётся с огромным вызовом: придётся воевать на большой территории с небольшим количеством оружия.
 
Пока нет никаких признаков того, что дефицит техники можно будет преодолеть в следующие годы, хотя есть огромное желание решить эту проблему. Некоторые европейские правительства стали внимательнее относиться к военным расходам. Но производство оружия в Европе идёт очень медленно, даже по сравнению с долгими сроками в США.
 
Если сложности с поставками сохранятся, это только усугубит проблему.
Вторая опасность заключается в возможных боевых действиях в Корее или вторжении в Тайвань. Это станет почти непосильной ношей для США.
 
Американские силы в Корее и Японии уже испытывают острую нехватку военных материалов. США заявили Тайваню, что не могут поставить ему некоторые виды оружия, даже те же самые гаубицы, которые получает Украина.
 
Иллюзии
 
Действующая версия закона Палаты представителей США об оборонном бюджете содержит положение о резервах критически важных боеприпасов и предлагает запустить пилотную программу, которая позволит лучше следить за субподрядчиками, участвующими в производстве. В Вашингтоне это называют «нефинансируемым мандатом». Без обязательной мобилизации производства и долгосрочного финансирования предложение Палаты представителей — не более чем иллюзия.
 
Американские политики, похоже, не осознают на какой риск они идут, когда разжигают прокси-войну на Украине, которая может выйти за её пределы и затронуть, например, Восточную Европу или Германию, или другие страны.
 
Возможно, политиков из Вашингтона успокаивает тот факт, что Россия потеряла много техники и более 30 тысяч солдат. Несомненно, Россия оказалась в затруднительном положении ввиду нехватки торгово-промышленной инфраструктуры, плохого управления боем, а также стойкости украинских бойцов, получивших военную поддержку.
 
Но никто не знает, насколько тяжёлое сейчас у России положение. Пока она показывает, что у неё огромный арсенал тяжёлой артиллерии и ракет, хотя механизированные и бронетанковые силы истощены.
 
Если конфликт затронет другие территории, он быстро истощит запасы НАТО (и США). Конвенциональная война с использованием тяжёлой артиллерии станет разрушительной для Европы. (Можно провести параллель с Кореей. У Северной Кореи тяжёлая артиллерия размещена рядом с важнейшими южнокорейскими городскими центрами, хотя она не может похвастаться высокотехнологичным оружием, за исключением ракет).
 
Ещё один фактор
 
Помимо всего прочего, если на Россию надавить слишком сильно, её армия начнет требовать, чтобы ей предоставили право применить «тактическое» ядерное оружие, использование которого российские политики уже лоббируют.
 
Это ведёт к ещё одной убедительной причине, по которой следует пересмотреть политику по обескровливанию России. Эта политика повышает риск всеобщей войны до беспрецедентного уровня и чревата использованием оружия массового поражения.
Добавил waplaw waplaw 25 Июня
Комментарии участников:
норд
+1
норд, 25 Июня , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать