Дефолт России произошел впервые с 1918 года
27.06.2022 08:40
Россия допустила дефолт по внешнему долгу впервые с 1918 года. «Событие дефолта» произошло в ночь на 27 июня – иностранные кредиторы не получили 100 млн долларов просроченных платежей.
Об этом пишет Bloomberg. По данным агентства, Минфин РФ после 30-дненого льготного периода так и не перевел 100 млн долларов по еврооблигациям иностранным кредиторам. Фактически Россия не выполнила обязательства заемщика. Наступил дефолт, который может обернуться требованием погасить 18 млрд долларов госдолга. В случае отказа, кредиторы смогут через суды конфисковывать собственность России за рубежом.
Официально дефолт России должны объявить рейтинговые агентства, но Moody’s, Fitch и S&P не работают в стране с начала военной операции на Украине. Также заявить о дефолте могут владельцы долга России. На это у них есть три года с даты последнего платежа.
Для россиян дефолт носит символический характер. Россия попала в уникальную ситуацию: у страны есть деньги для погашения госдолга, но из-за санкций она не может этого сделать – США запретили Минфину расплачиваться в долларах, а Национальный расчетный центр оказался под санкциями ЕС.
«Это будет один из крупнейших дефолтов в истории», – говорит старший суверенный аналитик Loomis Sayles & Company LP Хассан Малик. По мнению экономиста Исследовательского института Номура в Токио Такахиде Киучи, большинство кредиторов России будут придерживаться выжидательной позиции, чтобы вернуть свои средства.
До этого дефолт по внешнему долгу допустили большевики во главе с Владимиром Лениным. В 1918 году они отказались выплачивать примерно 1 трлн долларов о сегодняшнему курсу. После этого страна попала в долгую международную изоляцию и не имела источников средств для развития. Последовал голод и экономическая разруха.
27 июн, 12:31
Кремль на согласен с тем, что в России наступил дефолт. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.
Пресс-секретаря президента спросили, согласны ли в Кремле с тем, что в России произошел первый с 1918 года дефолт, как написало агентство Bloomberg.
«Нет, не согласны», — ответил Песков.
Дефолт — это невыполнение обязательств должника по выплате долга. Объявление государством дефолта снижает его кредитные рейтинги, после чего стране становится сложно или невозможно привлекать новые займы.
О том, что в воскресенье истек льготный период для выплаты около $100 млн платежей по гособлигациям, выпущенным Минфином в долларах, сообщил накануне Bloomberg. Речь идет о выпусках облигаций со сроком погашения в 2022 году (выпуск № 12840060V) и средствах на выплату купонного дохода по облигациям со сроком погашения в 2042 году (выпуск № 12840061V). Общая сумма выплат по двум выпускам должна была составить $649,2 млн, платежи должны были пройти 4 апреля.
Однако из-за санкций США, которые сделали невозможными платежи по долговым бумагам в валюте из замороженных резервов Центрбанка, Минфин России инициировал исполнение платежей по ним в рублях.
Исходя из официального курса на 4 апреля (83,43 руб. за доллар) на счета в Национальном расчетном депозитарии были перечислены средства в объеме 54,1 млрд руб. «Таким образом, <… > обязательства по облигациям «Россия-2022» и «Россия-2042» исполнены в полном объеме», — сообщал Минфин.
В ответ на это Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) и рейтинговые агентства приготовились признать дефолт Минфина по истечении льготного периода 4 мая (один месяц, в течение которого можно заплатить без формального дефолта).
Позднее ведомство сообщило, что все же нашло способ исполнить обязательства перед инвесторами по этим выпускам в долларах, и средства были «успешно доведены до платежного агента Citibank N.A. London Branch». По данным Bloomberg, для этого были использованы свободные от обременений долларовые счета ипотечной корпорации «Дом.РФ»
Материал дополняется
Авторы
Полина Химшиашвили,
Наталья Демченко
Экономист Беляев заявил, что дефолт не угрожает простым россиянам
Анастас Машковцев, Дарья Новая, Дмитрий Толокевич
Запад отказал России в возможности расплатиться по счетам, а потом на весь мир сообщил о российской неуплате по внешнему долгу. Однако слухи о дефолте сильно преувеличены, считают эксперты. Они также заявляют, что повторения 90-х не будет, а большинство россиян кризис не коснется.
США не дают России погасить долги
Американские финансисты из Bloomberg заявили, что в России наступил дефолт по внешнему долгу. В ночь на 27 июня 2022 года истек льготный период для выплаты порядка 100 миллионов долларов по внешним долговым обязательствам. В предыдущий раз подобный дефолт произошел в 1918 году, когда большевики, захватившие власть после революции, отказались оплачивать царские долги.
Минфин США 25 мая отказался продлить лицензию, которая позволяла России обслуживать внешний долг. При этом действие разрешения истекало в тот же день, а 27 мая Россия должна была провести платежи по двум выпускам еврооблигаций. Льготный период по уплате примерно 100 миллионов долларов долга действовал месяц.
Российская сторона неоднократно заявляла, что способна обслуживать внешний долг. Ситуацию называют уникальной, так как страна располагает ресурсами и желанием платить, но не может этого сделать из-за западных санкций. Министерство финансов отметило, что РФ продолжит исполнять обязательства по внешнему госдолгу, несмотря на отказ Соединенных Штатов.
Запад ведет информационную войну
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают неправомерными утверждения, что Россия допустила дефолт по внешнему долгу. Необходимый платеж в валюте был совершен еще в мае. Тот факт, что Euroclear удержал эти деньги и не довел их до получателей, — это уже не проблема российской стороны.
Директор аналитического департамента Александр Разуваев в разговоре об объявленном Bloomberg дефолте отметил, что Российская Федерация зарекомендовала себя с точки зрения экономики как очень надежного заемщика. Однако в этот раз Запад просто не дал возможности расплатиться.
«У большинства людей дефолт ассоциируется с 1998 годом: резкое падение рубля, рост цен и крушение частных банков. Но ничего подобного не случится. Рубль стабилен, сейчас совершенно другая макроэкономика, и наши граждане ничего не заметят. А если у кого-то из очень богатых граждан есть эти обязательства, они в рублях по курсу все получили, ничего страшного», — сказал аналитик.
Он отметил, что со временем ситуация как-то разрешится, резервы разморозят и платить по долгам можно будет как раньше. Тем более что Российская Федерация и так платит, но в своей национальной валюте, в рублях. Громкие заголовки «В России — дефолт», по мнению Разуваева, являются информационной войной. Западные экономические СМИ, которые должны быть нейтральные, профессиональные, давно уже в доле и очень политически ангажированы, отметил он.
Объявленный дефолт — частное мнение
Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил «360», что никакого дефолта, аналогичного 90-м годам, нет. В то время случилась девальвация — обесценивание денег из-за падения их курса по сравнению с курсами валют других государств. Дефолт же — это неспособность государства выплачивать обязательства по своим ценным бумагам.
«Однако в данном случае у нас есть полные ресурсы, мы в состоянии выплатить. Но есть такое понятие, как технический дефолт, когда при наличии ресурсов нет возможности именно осуществить платеж. Эту возможность нам обрубила западная сторона совершенно искусственно, в одностороннем порядке и совершенно насильственно. Мы пытались найти разные схемы, они принимались с западной стороной с неохотой, но принимались, пока не подошел конец мая», — рассказал Беляев.
Когда наступило время продления лицензии, офис в США, который наблюдает и контролирует движение иностранных активов, отказался давать разрешение. После чего на основании отсутствия той самой лицензии, которую отказались продлевать, они заблокировали движение российских средств, отметил Беляев.
«О дефолте объявил Bloomberg, однако пока это только частное мнение. На самом деле дефолт объявляется тогда, когда в судебном порядке к нему обращаются с коллективным иском получатели процентов по ценным бумагам и суд выносит решение. Его решения не было. Наша позиция — это события непреодолимой силы, то есть форс-мажор. У нас деньги есть, но есть искусственные препятствия, которые мы преодолеть не можем в одностороннем порядке», — уточнил финансовый аналитик.
Он отметил, что Россию не будут ставить «на счетчик». Держатели акций при этих облигациях преимущественно западные получатели. Они заинтересованы в том, чтобы получить свои деньги. Суд примет во внимание эту позицию и, скорее всего, разрешит платеж. Кроме того, 100 миллионов — это не такие большие деньги, то есть о дефолте речи нет, добавил Беляев.
Россиянам ничего не угрожает
Беляев уточнил, что официально России смогут объявить разве что технический дефолт. Это будет означать попадание в список нежелательных заемщиков на западных рынках. Также российская сторона не сможет в дальнейшем занимать там деньги и размещать ценные бумаги. Однако сейчас и речи не идет о том, чтобы РФ вообще обращалась к западному рынку, независимо от рейтинга.
«Существуют восточные рынки, они сложные, непростые. Мы получили там серьезный опыт, когда вынуждены были свернуть операции. Но ситуация меняется — 10 лет назад было одно, сейчас —другое, и решения могут быть другие. Но главное, что у нас внешний долг, суверенный, всего 20%. Это незначительная величина», — сказал экономист.
По его словам, у многих западных стран с развитой экономикой ситуация куда хуже. Поэтому для России нет ничего страшного в таком долге и дефолте. Кроме того, это не окажет никакого влияния на простых россиян. У них в массовом порядке нет на руках этих самых ценных бумаг. Что касается внутренней экономики, то для нее угроз тоже не существует, заверил экономист.
По словам Беляева, Запад намеренно создал трудную ситуацию. На протяжении последних лет он не оставлял попыток поймать Россию на дефолте. Выдвигались разные условия, претензии. Видимо, считалось, что отлучение от западных рынков сильно скажется на российской экономике: раз русские что-то там занимали, значит, им это было очень нужно. Закрыть эту возможность означает поставить РФ в тяжелое положение, объяснил Беляев.
«Однако что за этим дефолтом следует? В общем-то, это пустышка. Время идет, меняются условия, потребности, обстоятельства. И теперь мы видим, что вот это отсечение от возможностей западных заимствований не оказывает на Россию никакого влияния», — сказал экономист.