Литва и Еврокомиссия согласовали принципы транзита российских грузов в Калининград

отметили
27
человек
в архиве
Советник президента Литвы Кестутис Будрис считает, что документ ЕК не будет предусматривать какие-либо исключения
 

ВИЛЬНЮС, 27 июня. /ТАСС/. Литовские власти проводят консультации с Еврокомиссией по вопросу об основных принципах транзита российских грузов в Калининградскую область. Об этом в понедельник сообщил советник президента балтийской республики Кестутис Будрис.

«ЕК работает над разъяснением по применению пакетов санкций, проходят различные консультации. Сегодня было решено поддержать усилия правительства Литвы по дальнейшему согласованию мер с ЕС. Было достигнуто единодушное согласие об основных принципах и ключевых положениях (относительно транзита в Калининград — прим. ТАСС), которым должна следовать Литва», — приводит портал Delfi слова Будриса.

Конкретных подробностей чиновник не привел, однако выразил уверенность, что в результате консультаций будет дано общее разъяснение о применении санкций против РФ для всего ЕС, а не только по вопросу транзита через территорию Литвы в Калининградскую область. При этом Будрис считает, что документ ЕК не будет предусматривать какие-либо исключения.

Литва 18 июня прекратила пропускать попавшие под санкции товары, которые везут транзитом по железной дороге из регионов России в Калининградскую область. 21 июня стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В МИД РФ и Кремле заявляли, что действия Литвы незаконны и противоречат международным договоренностям. В Литве и ЕС при этом уверяют, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только «последовательно применяет санкции ЕС». Позже президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что Литва не пойдет на уступки в урегулировании вопроса транзита.

Добавил waplaw waplaw 27 Июня
Комментарии участников:
gro
0
gro, 27 Июня , url

Ничего хорошего для нас в этих«принципах» не будет

drv
+1
drv, 28 Июня , url

Т.е мнение России их не интересует ни разу. Ипридется с ними серьезно конфликтовать и экономически гасить весь ЕС.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать