"Операцией Z" на Украине руководят трое легендарных военачальников с уникальным опытом. Равных им по компетентности, пожалуй, не найти во всём мире

отметили
35
человек
в архиве
Комментарии участников:
Трушин
+3
Трушин, 28 Июня , url

Под личную ответственность — как мужество одного генерала обеспечило прикрытие Змеиного с воздуха

Сегодня стратегически важный остров Змеиный прочно удерживается российскими войсками. Во многом — благодаря размещенным на нем силам ПВО. Но надежная оборона была выстроена не сразу — во время майского штурма ВСУ смогли уничтожить ЗРК «Тор-М». Стало понятно, что ПВО острова недостаточно, и ее необходимо срочно усиливать и расширять.

Для переброски новых зенитных комплексов их нужно было погрузить на десантные катера с помощью самоходного плавучего крана «СПК-54150». Однако экипаж крана, гражданские и персонал, отказался выходить в море и рисковать собой. Заместителю комфлота по МТО, генерал-майору Михаилу Ясникову пришлось лично убеждать одного из крановщиков помочь выполнить задачу, от которой зависели жизни защитников острова. В конечном счете тот согласился и был вертолетом доставлен на кран.

Но при погрузке ЗРПК «Панцирь-С» с крана на катер оказалось, что комплекс слишком тяжелый для этого корабля. Он сильно кренился, и пытаться добраться своим ходом до острова было слишком рискованно — катер мог опрокинуться. Тогда его борта закрепили стропами к крану и решили идти к Змеиному вместе. Однако плыть к обстреливаемому ракетами острову крановщик и другие члены экипажа крана отказались, и генерал-майор Ясников, потратив час на обучение управление крановой установкой, взял всю ответственность на себя. К крану на быстроходных лодках срочно прибыли военные моряки, которые и повели «связку» кораблей к Змеиному.

Когда суда подошли к острову, враг атаковал его «Точкой-У» — благо, ракета поразила дальний край острова, и никто не пострадал. Через 20 минут генерал выгрузил «Панцирь» на берег. Комплекс аврально запустили, и тут же он открыл огонь по уже подлетавшей следующей «Точке-У». Украинская ракета была сбита, и генерал Ясников стал выгружать следующий комплекс — «Тор-М2». За время этой операции «Панцирь» отбил еще одну атаку — на сей раз была сбита предположительно ПКР «Нептун». Выгрузка прошла успешно, и на боевое дежурство на Змеином заступило два дополняющих друг друга комплекса. Благодаря решительности и ответственности Ясникова небо над островом было надежно прикрыто.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать