[80%+] Сбер перевел большую часть своих банкоматов на собственное ПО. Банк сообщил, что использует несколько российских вендорских решений, которые не планирует заменять

отметили
34
человека
в архиве
[80%+] Сбер перевел большую часть своих банкоматов на собственное ПО. Банк сообщил, что использует несколько российских вендорских решений, которые не планирует заменять

«Сбер завершил перевод 80% программного обеспечения (ПО) сети устройств самообслуживания на собственную разработку», — указано в сообщении пресс-службы кредитной организации .

Банк сообщил об отказе от использования вендорских инструментов управления инфраструктурой сети, внедрении онлайн-инструментов мониторинга и восстановления работоспособности устройств самообслуживания.

Сбер в настоящее время завершает разработку ПО для работы банкоматов в операционной системе на базе открытого исходного кода (Linux). При этом в сообщении отмечается, что банк использует несколько вендорских решений, созданных в России, которые не планирует заменять.

Директор дивизиона «Управление сетью устройств самообслуживания» Сбербанка Константин Подвальный, слова которого приводятся в сообщении, заявил, что решение об обеспечении независимости автоматизированных систем для сети банкоматов было принято в 2018 году. По его словам, Сбер планомерно двигался к этому, разрабатывая свои решения. «Поэтому мы были готовы к вызову текущего времени. Нам потребовалось кардинально перестроить архитектуру решений и пересмотреть процессы внутри сети», — отметил Подвальный. Он рассказал, что собственная разработка позволила Сбербанку «полностью управлять созданием продуктов», достигнуть необходимого уровня надежности и безопасности.

«В результате мы получили максимальную независимость при обеспечении высокого уровня сервиса в сети устройств самообслуживания», — отметил Подвальный.

О банкоматах

Ранее сообщалось, что российские банки также могут заменить банкоматы иностранных производителей, ушедших с российского рынка, устройствами с отечественным процессором «Эльбрус» в следующем году.

На фоне санкций против РФ ряд зарубежных поставщиков банкоматов (Diebold Nixdorf и NCR) прекратили предоставлять на территории России свои услуги. При этом в парке банкоматов российских кредитных организаций количество оборудования данных производителей превышает 60%.

Добавил suare suare 29 Июня
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать