Посол Мирошник: Территория НПЗ в Лисичанске полностью перешла под контроль России и ЛНР

отметили
42
человека
в архиве
Комментарии участников:
Игемон
+6
Игемон, 30 Июня , url

Говорят, самый крупнейший НПЗ в Европе.

waplaw
+2
waplaw, 30 Июня , url

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод  — промышленное предприятие в городе Лисичанск Луганской области.

Год основания1976
Материнская компанияПАО «НК «Роснефть»
Сайтlisnpz.com

Первая очередь завода была введена в эксплуатацию в 1976 году, вторая очередь — в 1979 году.

По состоянию на начало 1980 года завод представлял собой современное предприятие, оснащенное средствами автоматизации производственных процессов и обладавшее уникальной установкой термического обезвреживания сточных вод. К этому времени завод освоил производство бензина, дизельного топлива, печного бытового топлива, мазута, продуктов нефтехимии (этилена, пропилена, пропан-пропиленовой и бутан-бутиленовой фракции), жидких продуктов пиролиза и углеводородных газов.

После завершения строительства завод вошел в число крупнейших предприятий города.

После провозглашения независимости Украины Лисичанский нефтезавод стал вторым по мощности НПЗ на территории Украины и был преобразован в открытое акционерное общество.

В 1992—1994 годы на заводе была собрана и введена в эксплуатацию установка по производству полипропилена мощностью 100 тысяч тонн полипропилена в год, но в первые годы мощности по производству полипропилена использовались на 10 %: в 1994 году выпуск полипропилена составил 11,2 тыс. тонн, в 1995 году — 13,99 тыс. тонн.

С начала 1990-х годов объёмы переработки нефти существенно сократились, в 1996 году завод не работал 183 из 365 дней.

Весной 2000 года Фонд государственного имущества Украины принял решение о продаже находившегося в государственной собственности контрольного пакета в размере 67,41 % акций завода, после чего новым владельцем завода стала ТНК-BP.

Начавшийся в 2008 году экономический кризис осложнил положение завода, с начала 2008 года объёмы производства снизились,  в 2009 году сокращение объёмов производства продолжалось, в сентябре 2009 года завод прекратил выпуск бензина А-80.

С начала 2011 года завод увеличил объёмы переработки нефти и завершил 2011 год с чистой прибылью 110,693 млн. гривен.

15 марта 2012 года Лисичанский НПЗ остановила управляющая компания (после чего единственным действующим из шести нефтезаводов на территории Украины остался Кременчугский нефтеперерабатывающий завод) и завершил 2012 год с чистым убытком 996,532 млн гривен.

Осенью 2013 года НК «Роснефть» начала плановый капитальный ремонт завода, возобновить переработку нефти изначально планировалось после окончания ремонта, в конце весны 2014 года.

Начавшиеся весной 2014 года боевые действия осложнили положение завода (оказавшегося в районе боев), дополнительные проблемы у НПЗ возникли после того, как компания «Укртранснафта» (связанная с финансово-промышленной группой «Приват») выкачала технологическую нефть из магистрального трубопровода Лисичанск — Кременчуг — Одесский НПЗ в собственные хранилища.

В ночь с 17 на 18 июля 2014 года в ходе артиллерийского обстрела на заводской территории были повреждены ТЭЦ и хранилище мазута.

2014 год завод завершил с чистым убытком 3,633 млрд гривен.

25 мая 2015 года попытку занять здание заводского профилактория предпринял батальон им. Джохара Дудаева.

2015 год завод завершил с чистым убытком 4,6 млрд гривен.

2 февраля 2016 года глава Луганской областной военно-гражданской администрации Г. Тука сообщил о намерении возобновить производство на Лисичанском НПЗ «в начале весны 2016 года».

suare
+1
suare, 30 Июня , url

 

Посол ЛНР: Киеву не удалось сделать из Лисичанского НПЗ вторую «Азовсталь»

июня 2022, 11:18
Фото: Александр Река/ТАСС
Текст: Алена Задорожная

«Лисичанск – большой индустриальный город, в котором расположено множество заводов. И боевики еще могут цепляться за эти территории. Взятие под контроль НПЗ – значимое и с военной, и с экономической точки зрения событие», – заявил газете ВЗГЛЯД посол ЛНР в России Родион Мирошник. Ранее стало известно о переходе под контроль союзных войск Лисичанского НПЗ.

waplaw
+4
waplaw, 30 Июня , url

Из всего могу высказаться лишь про о.Змеиный. Слава Богу, что покинули этот остров в военное время.  Поддерживать его необитаемость и бесполезность для противника можно и дистанционно.

suare
+3
suare, 30 Июня , url

Промзону взяли до полного окончания операции, отрезав путь к последнему убежищу.

Хорошо.

magmaster
+3
magmaster, 30 Июня , url

Тут скорей не отсечение убежища, а сохранение инфраструктуры завода.

suare
+1
suare, 30 Июня , url

Посол ЛНР: Киеву не удалось сделать из Лисичанского НПЗ вторую «Азовсталь»

источник: img.vz.ru

30 июня 2022, 11:18
Фото: Александр Река/ТАСС
Текст: Алена Задорожная

«Лисичанск – большой индустриальный город, в котором расположено множество заводов. И боевики еще могут цепляться за эти территории. Взятие под контроль НПЗ – значимое и с военной, и с экономической точки зрения событие», – заявил газете ВЗГЛЯД посол ЛНР в России Родион Мирошник. Ранее стало известно о переходе под контроль союзных войск Лисичанского НПЗ.

«Лисичанский нефтеперерабатывающий завод – это крупное предприятие с большими возможностями для укрытия. Кроме того, там есть склады с захоронениями горюче-смазочных материалов. На протяжении последних лет этот завод не работал, в основном по политическим причинам», – рассказал посол ЛНР в России Родион Мирошник.

По словам дипломата, за это время на предприятии была сформирована мощная база для ВСУ. «Так как предприятие находится не в черте города, а также имеет большую территорию, боевики могли за него биться очень и очень долго. Они могли попытаться сделать вторую «Азовсталь», но благодаря набору правильных действий нашего командования и бойцов, сделать этого не удалось. Там были сначала удары по ремонтным цехам, и уже через несколько дней удалось выбить силы противника. И на сегодняшний день это крупнейший на Украине НПЗ, который контролируется союзными войсками», – пояснил собеседник.

Он также уверен, что сложно переоценить значимость этого события. «Это важно и с военной точки зрения, и с точки зрения экономического будущего Луганской республики и всего Донбасса. Предприятие строилось в свое время для обеспечения нефтепродуктами всего юга СССР», – подчеркнул посол.

Вместе с тем на территории города все еще остаются вооруженные формирования ВСУ. «Лисичанск – огромный индустриальный центр. Там расположены Лисичанский машиностроительный завод, два стекольных завода, содовый завод – большое количество промплощадок. А это бетонные цеха, огороженные территории и подземные хранилища. Так что там еще везде есть какие-то разрозненные группки боевиков», – рассказал Мирошник.

«Накануне была зафиксирована попытка выхода командования средней руки, но по ним отработала наша артиллерия. В жилых районах мы также активно зачищаем оставшихся боевиков – южная часть уже полностью освобождена. И сейчас там уже начинаются работы по восстановлению мирной жизни», – акцентировал собеседник.

Отдельно посол обратил внимание на желание украинских властей депортировать из Лисичанска мирных жителей. Ранее с таким предложением выступил назначенный Киевом в качестве главы военной администрации Луганской области Сергей Гайдай. «Он сам уже давно «депортировался» с территории Луганской области, – заметил Мирошник. – И все свои заявления он делает вдалеке от зоны своей ответственности. Так что поздно рассказывать, кого они там собираются депортировать с территории Лисичанска. Пусть сначала свои подразделения оттуда «депортируют». В самом Лисичанске у мирных жителей настроения совсем иные. Люди прячутся в убежищах только с одной мыслью – лишь бы как можно быстрее из города выбили боевиков и положили конец киевскому режиму».

Ранее посол ЛНР в Москве сообщил о том, что ВС России и Народная милиция республики в Лисичанске занимают объект за объектом, не давая противнику опомниться и организовать оборону. Мирошник отметил, что все значимые транспортные пути из города и в город, в том числе трасса Лисичанск – Артемовск (Бахмут), контролируются союзными силами. Попытки выйти из Лисичанска в сторону контролируемого ВСУ Артемовска более невозможны, констатировал посол. Позже офицер НМ ЛНР Андрей Марочко сообщил, что украинской группировке в Лисичанске отдан приказ отступать мелкими группами с большим интервалом и дистанцией».

ВНВ
0
ВНВ, 1 Июля , url

Обращение к автору. Никандрович, Вы здешний старожил и уважаемый хантер, у Вас хорошие новости и я потдерживаю Вашу точку зрения на события в стране и мире, Но! Огромная к Вам просьба, пожалуйста, не вставляйте ролики с самовоспроизвелением! Когда открываешь страницу в браузере и запускаются сразу три ролика, которые ещё пойди найди где. Хочется пожать… шею «виновнику торжества». Это крик души, я на этом ресурсе года с 2010 может раньше, читаю, писать не люблю. Вы «заставили» зарегистрироваться.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать