У «Яндекса» появилась нейросеть-полиглот, распознающая десять языков одновременно

отметили
30
человек
в архиве

Облачное подразделение компании «Яндекс» (Yandex Cloud) сообщило о разработке новой системы на базе машинного обучения, которая способна распознавать более 10 иностранных языков одновременно.

В основе модели лежат сервис синтеза и распознавания Yandex SpeechKit и специализированная архитектура под названием Transformer. Алгоритмы обрабатывают входные слова параллельно и независимо друг от друга, благодаря чему быстро обучаются.

Система распознаёт речь на любую тему и в разных форматах: это могут быть короткие и длинные фразы, имена, адреса, даты и пр. Модель способна распознавать язык автоматически в одном потоке: нейросеть может в любой момент переключаться между различными языками. При этом есть возможность давать ей «подсказки» — это повышает качество распознавания

Для обучения модели использовались огромные массивы данных (десятки терабайт) из профессиональных источников, а также из сервисов и приложений самого «Яндекса». Нейросеть-полиглот может работать и с популярными языками, такими как английский и французский, и с более редкими — датским, финским, турецким и другими.

Добавил precedent precedent 1 Июля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать