«Большая семерка» не желает делать шагов навстречу Глобальному Югу и интегрировать в свое сообщество развивающиеся страны, пишет The Hill. По мнению автора статьи, при таком подходе западная коалиция может уступить лидерство группе БРИКС, и вскоре ей придется противостоять шести миллиардам человек и половине мировой экономики.
Саммиты БРИКС и «Большой семерки» разделяли всего несколько дней. Но разница между группами колоссальна.
В состав БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Она представляет собой многонациональную коалицию государств, которые собираются, чтобы обсуждать экономические вызовы, стоящие перед Глобальным Югом. «Большая семерка» — это группа преимущественно «белых» стран, чьи представители провели встречу в живописном домике в Альпах, чтобы обсудить стратегии безопасности и сдерживания. Хотя G7 пригласила представителей Глобального Юга в качестве особых гостей, в организации нет постоянных членов из этого региона. И в перспективе это может послужить основой для создания альтернативы возглавляемому Западом международному порядку.
Саммиты БРИКС и «Семерки», которые прошли друг за другом, приобрели новое значение на фоне украинского конфликта. Запад пытается заставить страны Глобального Юга занять его сторону. Однако многие государства региона либо воздержались на голосовании в ООН, либо открыто поддержали Россию, чем вызвали гнев комментаторов.
Учитывая такой мрачный поворот событий, для лидеров развивающихся стран вполне естественно обсуждать способы обхода односторонних санкций Запада и защиты своей экономики, такие как, к примеру, выбор резервных валют, способных послужить альтернативой доллару, или создание более крупной коалиции стран. И Китай, и Россия выразили заинтересованность в расширении БРИКС. Пекин уже пригласил Саудовскую Аравию, Аргентину, Казахстан, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Индонезию, Нигерию, Сенегал и Таиланд. Недавно заявки на вступление в группу подали Аргентина и Иран.
Эти перемены нельзя сбрасывать со счетов — тем более, что значительная часть Запада отстранилась от мировых дел из-за своих популистских лидеров. Кроме того, большинство предложений, исходящих от так называемых лидеров либерального миропорядка, обусловлены военными стратегиями сдерживания и безопасности, а не стремлением ускорить развитие.
От недавно запущенной «Большой семеркой» альтернативы китайской инициативе «Один пояс, один путь» веет скорее силовой политикой, нежели реальным желанием помочь развивающемуся миру. Как выразилась директор по внешней политике Американского института предпринимательства Кори Шейк (Kori Schake), «мы получили бы гораздо больше пользы, если бы хотя бы сделали вид, что эта инициатива направлена на поощрение развития, а не на противодействие Китаю».
Один журналист с Соломоновых островов выразил сходное мнение в статье для New York Times: «Вы должны проявить себя. Но Соединенные Штаты этого не делают».
Создается впечатление, что Запад готов заниматься исключительно морализаторством и позерством. Если считать показательными бесчинства в Ираке и Афганистане, Запад никогда не привлекает своих чиновников к ответственности и после своего вторжения оставляет страны в руинах. Прежние поражения, казалось бы, должны были научить Запад некоторому смирению, но его показная добродетель в условиях конфликта между Украиной и Россией и отчаянные попытки убедить, а порой и силой заставить страны выбирать сторону демонстрируют, что он снова взялся за старое.
Запад изо всех сил пытается поменять восприятие российско-украинского конфликта, оперируя понятиями империализма, но без особого успеха. Бывшие колонии не прислушались к такой интерпретации. Интересно, что бывшие колонизаторы — первые, кто называет действия России проявлениями империализма. Таким образом комментаторы на Западе лишь умаляют значимость борьбы за свободу бывших колоний. И все подобные рассуждения звучат в тот момент, когда страны БРИКС демонстрируют готовность прийти на помощь бедным нациям.
Россия, Китай и Индия начали поставлять вакцины в страны развивающегося мира задолго до Америки.
Китай и Индия отправили странам развивающегося мира больше вакцин, чем США. Вне рамок механизма COVAX Европа так и не начала поставлять вакцины в развивающиеся страны.
Как сказал министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар (Subramaniam Jaishankar), «Европе пора вырасти из психологической установки, что ее проблемы — это проблемы всего мира».
Обратите внимание на повестку стран БРИКС. Бывшие колонии и развивающиеся экономики не хотят участвовать в соревновании за право морального превосходства. Они рассматривают российско-украинский конфликт как спор между двумя странами. Для них самой серьезной проблемой стали его экономические последствия, а не то, кто прав, а кто виноват. Рост цен на нефть и газ, двузначный уровень инфляции и угроза глобальной рецессии вызывают у лидеров развивающегося мира гораздо больше тревоги, нежели сам факт конфликта в Европе. Лидером, инициировавшим мирные переговоры между Украиной и Россией, стал президент Индонезии Джоко Видодо (Joko Widodo), который пригласил Владимира Путина на саммит «Большой двадцатки». Западные лидеры тем временем используют украинский конфликт как инструмент, чтобы «сломить» Россию.
Намерения Запада, очевидно, связаны со сдерживанием, а не со стремлением включить развивающийся мир в процесс. До тех пор, пока в G7 не появятся постоянные члены, представляющие Глобальный Юг, она будет выглядеть точно так же, как и 100 лет назад, когда эти самые страны были колонизаторами.
«Семерке» нужно принять в свои ряды государства развивающегося мира. Если она этого не сделает, то скоро ей придется противостоять шести миллиардам человек и половине мировой экономики.
Ахил Рамеш — научный сотрудник Тихоокеанского форума. Он работал с правительствами, консалтинговыми компаниями и аналитическими центрами в США и Индии.