«Газпром» считает важным «координацию экспорта» трубопроводного газа и СПГ из России: в настоящий момент между ними уже возникает валютная конкуренция, заявил замглавы департамента «Газпрома»

отметили
32
человека
в архиве

«Это вопрос координации экспорта трубопроводного газа и СПГ. На наш взгляд, с вводом контрсанкционных мер в части специального порядка исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками, а именно указа № 172 президента, разработка и внедрение данного механизма приобретает все более важное стратегическое значение для страны, и сейчас как никогда, действительно, такой механизм необходимо вводить. Переводя это опять же на русский язык, торговля трубопроводным газом осуществляется, как известно, с европейскими контрагентами, с недружественными контрагентами за рубли, но в данном случае такие меры не распространяются на сегмент СПГ», — заявил замглавы департамента «Газпрома» Кирилл Полоус, выступая в Госдуме.

«Мы уже предлагали данную инициативу, но, к сожалению, она до настоящего времени не материализовалась: это вопрос координации экспорта трубопроводного газа и СПГ. На наш взгляд, в текущих условиях, с вводом контрсанкционных мер в части специального порядка исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками, разработка и внедрение данного механизма приобретает все более важное стратегическое значение для страны», — сказал представитель организации.

В настоящий момент уже возникает валютная конкуренция между экспортом трубопроводного газа и СПГ, отметил Полоус.

«Газпром» также считает целесообразным инициировать работу по оценке технической и технологической возможности реализации российских СПГ-проектов с целью минимизации рисков и повышению эффективности от оказываемой государством поддержки СПГ-отрасли, сказал замглавы департамента холдинга.

В качестве одного из вариантов решения проблемы он назвал таможенное регулирование. В частности, речь идет о создании «экономических стимулов» для поставок не на Запад, а на Восток.

По указу президента РФ Владимира Путина, с 1 апреля все поставки трубопроводного газа из России в недружественные страны должны оплачиваться в рублях. Западным компаниям, которые не принимают эти условия, «Газпром экспорт» приостанавливает поставки.
 
Масштабные антироссийские санкции, включающие в том числе ограничения на импорт российского природного газа, при этом не затрагивают поставки СПГ. Об этом на прошлой неделе заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида, комментируя ситуацию с проектом «Сахалин-2».

В новость внесена правка (14:10 мск) — передается с изменением заголовка и лида

источник: dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru

Добавил suare suare 5 Июля 2022
проблема (1)
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 5 Июля 2022 , url

Недавно МЭА, которое уже ОПЕК даже считает лживым американским Пиар- агентством, заявило, что США поставили больше газа, чем Россия. Ладно, они не видят продаж за рубли, ладно часть российского газа становится «Турецким» или «американским», так они газ от Новатэк, СПГ газ от Газпрома тоже не учли. 

suare
+2
suare, 5 Июля 2022 , url

Добавил соновостью про «американский» СПГ. Разведённого газа в мире не хватает на всех. Углеводородов в целом плюс ядерное топливо — тоже. Не хватает топливно-энергетических мощностей по производству тепла и электроэнергии. Спрос в Азии, Африке и Латинской Америке растёт на энергию скачкообразно. Все хотят потреблять энергетические ресурсы, «как в США и Западной Европе», но на всех не хватает. Грядут энергетические войны с использованием «энергетических вооружений» (не только углеводородных).

Ждём термоядерной энергии из Китая?

precedent
+1
precedent, 5 Июля 2022 , url

До термоядерной энергии ещё очень далеко. Да и реалии таковы, что с открытием, использованием новых источников энергии, старые -то никуда не уходят. Как топили дровами, так и топим. 

suare
0
suare, 5 Июля 2022 , url

Как топили дровами, так и топим.

 И кизяком топим, и торфом, и всем, чем топили, начиная с того момента, как человечество научилось пользоваться огнём. И всегда будем топить.

Вопрос лишь в доле источников энергии в энергобалансе, позволяющем жить с различной степенью комфорта.

Это — наша общая планета. Кому не нравится — может улетать на другую и попробовать выжить там в одиночку.

precedent
+1
precedent, 5 Июля 2022 , url

О, да! В Мире дрова -3,5 % всего в энергобалансе.  Но в Африке под 70, в Индии и Индонезии ещё больше. 

У нас 1%, но ещё после второй мировой трактора и техника на газогенераторах на дровах работали. 

Хотя оптимальней не сжигать дрова, конечно, а гнать метиловый и этиловый спирт. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать