В России в продаже появились нелегальные лицензии Cisco.

отметили
32
человека
в архиве
В России в продаже появились нелегальные лицензии Cisco.

Отечественные компании и госорганы продолжают покупать лицензии американской корпорации Cisco, несмотря на ее уход с российского рынка. В отдельных случаях пиратские лицензии продаются открыто. На сайте одного из продавцов говорится, что в случае возвращения Cisco гарантируется «возврат к исходной схеме лицензирования без следов», а также «отсутствие рисков в правовом поле РФ».

Уход Cisco не помеха

Как стало известно CNews, в России в продаже появились многочисленные нелегальные лицензии Cisco. Информацию об этом подтвердили собеседники CNews на российском ВКС-рынке.

Помимо продажи пиратских лицензий, известны и другие случаи. «Есть несколько свежих примеров, когда госорган взломал продукт Cisco c помощью внешней компании, чтобы продолжать им пользоваться», — рассказал собеседник CNews. Другой собеседник на ВКС-рынке уточнил, что покупка лицензий осуществляется в том числе за криптовалюту.

По словам источников, пользуются такими услугами преимущественно госкомпании. «Да, нам известно о случаях покупки или продления лицензий Cisco через так называемые “пиратские схемы” российскими госкомпаниями», — рассказал CNews директор по продажам VideoMost Дмитрий Шульга.

Почему заказчик может пойти на такой шаг, пояснил другой собеседник CNews на российском ВКС-рынке. «Например, компании крупно вложились в инфраструктуру и закупку решений Cisco, а бюджета на импортозамещение уже нет, — говорит он. — Cisco, можно сказать, «кинула на деньги» российских пользователей, без нормальной возможности их вернуть».

В качестве примера привязанности организаций к инфраструктуре Cisco Дмитрий Шульга рассказывает, как неназванная госкомпания якобы рассматривала покупку лицензий VideoMost, однако тендер неожиданно был отменен. «Закупка не состоялась, так как выбор был сделан в пользу обходного пути для доступа к Cisco», — утверждает он.

Cisco продают открыто

Свободной продажей лицензий Cisco после ухода вендора, в частности, занимается известный российский интегратор «Рамэк-ВС». Услугу под названием UNLIC компания предоставляет открыто и именует ее «возвращением стабильности инфраструктуры Cisco».

 

Фрагмент презентации услуги по возвращению стабильности Cisco компании «Рамэк-ВС»
 

«Рамэк-ВС», согласно презентации услуги, гарантирует полную конфиденциальность и отсутствие правовых рисков в российском правовом поле. В услугу компании также включены обновление ПО, а также восстановление и перенос лицензий. Компания работает с продуктами Cisco Security, Cisco Unified Communications, Cisco R&S и Splunk.

Интегратор в течение двух рабочих дней не смог ответить CNews, насколько легальна такая схема, а также сколько таких лицензий уже продано, и кто выступил их покупателем.

Как такое возможно технически

Как можно взломать лицензии Cisco, объяснил собеседник CNews на российском ВКС-рынке. «У Cisco в облаке все очень просто; туда выгружаются некие ключи продуктов, — пояснил он. — Скорее всего, интегратор сделал дубликат этого облака с полной функциональностью».

Единственный вопрос, отмечает собеседник, каким образом он получает эти ключи продуктов. Эксперт предположил, что есть два варианта. Один — «чисто хакерская тема».

 

«Второй: они где-то в Китае или Черногории регистрируют эти устройства, которые у Cisco «светятся» не как российское оборудование, а как оборудование какого-то провайдера в Черногории. И, следовательно, все прекрасно работает», — рассказал источник.

Уход Cisco

Как стало известно CNews в середине июня 2022 г., Cisco приняла решение об окончательном уходе из России. Спустя более чем неделю американская корпорация объявила об этом официально. Компания сообщила, что окажет поддержку сотрудникам, работающим в России и Белоруссии. Также Cisco планирует связаться с клиентами и партнерами для решения некоторых финансовых вопросов.

Источник CNews в крупной ИТ-компании рассказал, что Cisco до начала специальной военной операции на Украине в феврале 2022 г. привезла «очень много» оборудования в Россию, надеясь его реализовать. «И сейчас они ищут способ вывести его назад, так как если они обанкротятся, то им придется продавать его здесь на рынке, а это проигрышный для них вариант», — отметил он.

Cisco известна в первую очередь как производитель коммуникационного оборудования. В ассортименте продукции компании присутствуют маршрутизаторы, коммутаторы, решения для IP-телефонии, решения для сетевой безопасности, кабельные модемы, точки доступа Wi-Fi и др.

Добавил X86 X86 14 Июля
проблема (1)
Комментарии участников:
свидетель из
+3
свидетель из, 14 Июля , url

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 14 Июля , url

«отсутствие рисков в правовом поле РФ»

 Вот с этим я бы был крайне осторожен. Пока есть те, кто хлопочет что бы избивший пенсионера укроупырь получил минимальное наказание, найдутся и те, кто за несоблюдение лицензий своих личных западных божков заставит нарушителя пройти все круги ада.

X86
+2
X86, 14 Июля , url

я думаю, что в статью 146 УК РФ назрели поправки и их могут в свете последних событий принять, что эта статья действует только для защиты резидентов РФ, либо не может защищать правообладателей из недружественных стран.

fakenews
+3
fakenews, 14 Июля , url

вообщем-то это жесть, что такое коммуникационное оборудование закупали, в том числе и госконторы. Я думаю сейчас в мире резко повысится спрос на какие-то открытые решения в этом плане, чтобы был открытый стандарт (как в процессорах делают RISC-V сейчас) который бы позволил производить свое без лицензирования. Уж больно круто страны запада пытаются использовать свое положение на этих рынках. Я думаю это многим не понравится, когда твою критическую инфраструктуру могут просто отключив отказав в продлении лицензии.

Как бы сказал фСтренджик «частная компания что хотят то и делают» ага. А как с госдепа приказ приходит сразу бегут исполнять.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать