В Кирове из-за некачественного ремонта крыши может рухнуть стена жилого дома, принадлежавшего семье архитектора Чарушина

отметили
3
человека
в архиве

В Народный фронт обратились жильцы дома, расположенного на улице Свободы, 54Б в Кирове. Люди боятся, что в скором времени останутся без крова, так как из-за некачественного ремонта крыши сгнила наружная стена дома. В любой момент она может рухнуть.

Дом этот с богатой историей. Сведения о дате его постройки разнятся. По мнению историков, здание возвели в начале 19 века, одно время он принадлежал второй жене знаменитого архитектора Чарушина. Однако он не является памятником архитектуры и, в отличие от многих соседних домов, отсутствует даже в реестре выявленных объектов культурного наследия.
С первыми проблемами жильцы столкнулись в 2014 году. Тогда прежней управляющей компанией был проведен некачественный ремонт крыши и вентиляции, из-за чего нарушился теплообмен. Позднее ситуация только усугубилась из-за неосторожной очистки крыши от снега и наледи. В итоге из-за постоянной влажности сгнила наружная стена.
Сейчас в коммунальной квартире №2 этого дома жить попросту опасно. Со стены обрушилась штукатурка, вместо нее – сгнившие бревна со сквозными щелями на улицу. На потолке – деревянная дранка, на полу лежат обломки строительных материалов. Рядом с этой стеной проходит труба горячего водоснабжения. В случае обрушения стены кипяток хлынет на людей.
Не дождавшись никаких действий от управляющей компании, для прочности жильцы своими силами установили деревянные подпорки. Ремонт крыши необходим срочно, но дома нет в программе капремонта, а управляющая компания, по словам жильцов, ссылается на то, что дом находится в ее управлении всего 6 месяцев, поэтому на работы нет денег.
«Наружная стена – это несущая конструкция дома, если срочно не принять меры, то могут пострадать люди. Кроме того, впереди осень, из-за сквозных щелей температура в квартирах может быть ниже нормы. Мы направили обращение в прокуратуру по факту бездействия управляющей компании. То, что УК управляет этим домом всего полгода – это не оправдание. Она обязана принять меры», – рассказал эксперт Народного фронта Дмитрий Сергеев.
Кроме того, активисты Народного фронта направили обращение в Фонд капитального ремонта по факту по факту отсутствия дома в программе.

Добавил Светлана Турская Светлана Турская 22 Июля
проблема (8)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать