Красноярск. Красноярские ученые предложилиновый экологичный способ переработки пластиковых отходов в углеводородное сырье для нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Он основывается на газифицированном «сжигании» полимера, после которого остается синтетический газ и незначительное количество з различных химических процессах производства углеводородов, топлива и смазочных материалов», — рассказал кандидат технических наук, ведущий инженер отдела молекулярной электроники КНЦ СО РАН, доцент СФУ Михаил Симунин.
При нагревании полимеры разрушаются до соединений с более короткой молекулярной цепью. Ученые воспользовались этим свойством и разложили полимеры низкотемпературным сжиганием в буроугольном газе, что привело к их переработке в углеводородное сырье. В итоге, как сообщает пресс-служба Красноярского научного центра СО РАН», вместо «сожженного пластика» ученые получали различные виды углеводородов, которые перспективны для нефтехимических процессов. При пиролизе отходов образовывался как синтез-газ, состоящий преимущественно из углеводородов не длиннее пентана, так и газойлевый конденсат. Такой синтетический газ можно в дальнейшем использовать, в качестве топлива для производства электроэнергии или пара, а также для производства водорода, а конденсат может быть применён для обычных процессов в нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, в частности, для изготовления первичных полимеров.
«Изначально перед нами стояла задача синтеза углеродных нанотрубок – перспективного наноматериала, из мусора. Нанотрубки мы, конечно, получили, но в виде побочного продукта получили и странный конденсат. Оказалось, что он сильно похож на нефтепродукт. При сжигании бурого угля методом обратного дутья, на фронте горения при высокой температуре он вступает в реакцию с газифицирующим агентом — воздухом, что приводит к получению синтез-газа, который содержит помимо обычных углекислого газа и воды, водород и метан. Если в такой газовой среде начать нагревать полимерные отходы из алифатических полимеров, например, полиэтилен, полипропилен, то при их пиролизе оборванные участки полимеров пассивируются компонентами синтез-газа, а не соединяются между собой, зацикливаясь и образуя опасные ароматические соединения. Получается, что при разогреве до 500 градусов Цельсия, молекулы перерабатываемых пластиковых отходов «разламываются» на более короткие алифатические соединения – алканы», — рассказал инженер отдела молекулярной электроники КНЦ СО РАН, сотрудник СибГУ им. М.В. Решетнева Дмитрий Чирков.
Результаты исследования опубликованы в журнале AIP Conference Proceedings.Казань. В Казанском федеральном университете (КФУ) научились улавливать СО2 из промышленных выбросов с помощью микроводорослей. Вуз ведет работу в сфере «зеленых» технологий сразу по нескольким направлениям.
Прототип биотехнологической (с использованием зеленых микроводорослей) системы улавливания углекислого газа уже создан казанскими учеными. Выявлены виды микроводорослей, обладающие наибольшей эффективностью улавливания, а также продуцирующие наибольшее количество биомассы, белков и липидов. Также в КФУ создали инновационные 2D-наноматериалы, которые продемонстрировали электрокаталитическую активность в процессах расщепления воды и восстановления углекислого газа, указано на сайте программы «Приоритет 2030».
Совместно с МГУ им. М. В. Ломоносова создан лабораторный образец на кристалле LiYF4:Er, генерирующий лазерное излучение с перестройкой длины волны. По мнению экспертов Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, реализация целевой модели будет способствовать созданию новых высокотехнологичных „зеленых“ бизнесов в области хранения углерода экосистемами.
… Эх, не «к столу» будет упомянуто, но...
Результаты исследования опубликованы в журнале AIP Conference Proceedings.
без этого, как мы знаем, денег не выделяют (по мнению выделяльщиков у нас ведь не наука, а фуфло, без подтверждения с запада). Получилось ли не обосрать Россию добиваясь этой публикации?