[10%+] В Deutsche Bank спрогнозировали инфляцию в ФРГ, превышающую 10% в случае прекращения поставок газа из России

отметили
36
человек
в архиве
[10%+] В Deutsche Bank спрогнозировали инфляцию в ФРГ, превышающую 10% в случае прекращения поставок газа из России

Глава крупнейшего финансового института Германии — Deutsche Bank — Кристиан Зевинг предупредил, что в случае прекращения поставок газа из России инфляция в ФРГ к концу текущего года может превысить 10%. Свою точку зрения он высказал в опубликованном в субботу интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

«Если российский газ продолжит поступать [в ФРГ], к концу этого года мы должны достичь уровня инфляции в Германии около 8%. Однако инфляция была бы выше, если бы газ перестал поступать. Тогда возможны 10% и больше», — отметил Зевинг. При этом он добавил, что «при правильном повышении процентной ставки и верной политике все еще есть шанс снизить это значение до 5-6% в следующем году, а затем снова приблизиться к фактическому целевому показателю в 2% в 2024 году».

«Но на это потребуется время, поэтому не стоит подавать людям ложные иллюзии», — подчеркнул глава Deutsche Bank. В то же время он указал, что прекращение поставок газа из России «оказало бы значительное влияние на экономический рост ФРГ». «В таком случае Германия определенно скатится в рецессию», — предупредил Зевинг, уточнив, что тем не менее «сейчас было бы неправильно сеять страх и ужас».

Касаясь решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) о повышении процентной ставки, он сказал, что фининститут «движется в правильном направлении». «Девальвация валюты — это яд для людей», — считает глава Deutsche Bank. «Я благодарен за то, что ЕЦБ хорошо осведомлен о проблеме и теперь дал четкий сигнал о повышении ставки на 0,5 процентного пункта. Мы давно говорим: более высокие темпы инфляции — это не временное явление, и с этим нужно серьезно бороться. Хорошо, что это происходит сейчас», — резюмировал Зевинг.

В заключение он заметил, что пока рано расслабляться, «самое большое бремя для многих людей еще впереди».«Если ежемесячные расходы превысят доходы, люди будут потреблять меньше, и настроение в стране тоже ухудшится. Тем более важно, чтобы правильные шаги были предприняты на ранней стадии», — подытожил Зевинг.

С 27 июля трубопровод «Северный поток» задействован примерно на 20% от максимальной мощности из-за остановки работы еще одной газовой турбины. Одна из них, построенная в Канаде компанией Siemens Energy, была отправлена в Монреаль для ремонта. Из-за санкций Канады в отношении России производитель вначале отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, однако после многочисленных просьб ФРГ решил его вернуть. 25 июля «Газпром» сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции «Портовая» из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Таким образом, в рабочем состоянии остается лишь одна турбина.

Добавил suare suare 30 Июля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать