Хуснуллин назвал «очень интересным» трудовой рынок КНДР

отметили
32
человека
в архиве
Хуснуллин назвал «очень интересным» трудовой рынок КНДР

Один плиточник из Северной Кореи может заменить двух российских рабочих той же специальности, рассказал в интервью РБК вице-премьер Марат Хуснуллин. Рынок КНДР он назвал «очень интересным», но закрытым.

 

Рабочие-строители из Северной Кореи производительнее российских, рассказал в интервью РБК вице-премьер Марат Хуснуллин. Он назвал трудовой рынок Северной Кореи «очень интересным».

Чиновник привел в пример корейских плиточников, которые работают в 2,5 раза быстрее российских. «Получается, что он один заменяет два-два с половиной плиточников российских. Вот это факт», — заверил Хуснуллин. По его словам, исторически Россия всегда ориентировались на страны СНГ при привлечении трудовых ресурсов и не рассматривала более далекие рынки. «Они [северокорейцы], конечно, очень хорошие рабочие, но они очень закрытые», — уточнил вице-премьер.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин поручил Министерству иностранных дел республики установить дипломатические отношения с КНДР, в том числе для привлечения строителей. КНДР наряду с Россией и Сирией признала независимость ДНР. Однако в 2017 году ООН приняла резолюцию, по которой все страны — члены ООН должны репатриировать работающих у них граждан Северной Кореи и не нанимать их на работу в дальнейшем. Санкции связаны с тем, что по законам КНДР северокорейцы обязаны отчислять до 70% зарплаты государству. В резолюции ООН отмечается, что эти доходы власти КНДР тратят на программы по созданию ядерного оружия и баллистических ракет.

 

Хуснуллин в интервью РБК также рассказал, что российский рынок потерял часть мигрантов в пандемию коронавируса, когда вместо России рабочие из СНГ выбрали Объединенные Арабские Эмираты, Турцию и Европу.

  

«Эти потери мигрантов мы полностью не восстановили», — признал он.

Вице-премьер отметил, что для привлечения трудовых мигрантов создан центр в Узбекистане. «Можем пытаться взять местных [россиян], будет дороже, но в конечном итоге за все платит потребитель. В конечном итоге это все ляжет в стоимость строительства, в стоимость эксплуатации. Это все будет дороже», — заключил чиновник.

Когда в 2020 году из-за пандемии COVID-19 были введены ограничения на въезд в Россию, в строительстве и других отраслях экономики начался дефицит кадров, который продолжался весь 2021 год. В апреле в интервью РБК Хуснуллин говорил, что до объявления санкций в феврале 2022 года дефицит строителей составлял около 1 млн человек. В июне замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что строительные компании больше не фиксируют дефицита кадров. На это, по его словам, повлияло в том числе укрепление рубля, которое привело к «объективно достойным зарплатам у рабочих».

Добавил ikz ikz 1 Августа
Комментарии участников:
ikz
+14
ikz, 1 Августа , url

Встречный вопрос:

Марат Шакирзянович, скажите пожалуйста, сколько Северокорейских Государственных чиновников можно нанять на одну зарплату Российского Государственного чиновника? Вы рассматривали такую возможность? Считаете — ли Вы данный вопрос «интересным»?



Трушин
+2
Трушин, 1 Августа , url

у нас строителей не хватает.

Китайско-корейские строители поднимают один этаж высотного дома с монолитным железобетоном в среднем 9 дней, таджики, узбеки и т.д. 14 дней, русские больше 20 дней.

С этим связана и себестоимость и зарплата. Корейцы, делая работу в три раза быстрее, получают в три раза больше при равных расценках.

Социопат Геннадий Максимов
-17
Социопат Геннадий Максимов [вечный бан], 1 Августа , url
Комментарий удален
Papa_Smurf_first
+8
Papa_Smurf_first, 1 Августа , url

модератор модератор можно двойной бан этой даме, за мой счёт

Сексуальный маньяк Ира
-21
Сексуальный маньяк Ира [вечный бан], 1 Августа , url
Комментарий удален
Papa_Smurf_first
+7
Papa_Smurf_first, 1 Августа , url

И не надоело тебе, Юля, новые аккаунты заводить? Надеюсь логины пароли не на рабочем столе хранишь?

mrCray
+5
mrCray, 1 Августа , url

Там уже профессионально — все явно скриптами делается. И аккаунты заводятся и минусы проставляются.

Сексуальный маньяк Ира
-19
Сексуальный маньяк Ира [вечный бан], 1 Августа , url
Комментарий удален
ikz
+3
ikz, 1 Августа , url

Лично Вы согласны уступить свое рабочее место корейцу?

Лично Вы можете отказаться от выходных, отпуска, социальных гарантий и трудовых условий, как это делают нанятые корейцы?

Лично Вы согласны переехать жить в мобильные рабочие поселки, кочующие от стройки к стройки, как это делают нанятые корейцы?

Лично Вы согласны, приняв вышеописанные условия, получать за это ту-же самую зарплату, как предполагает гражданин Хуснулин?

Вы ведь понимаете, что мы в три раза медленнее работаем не от того, что ленивые или рукожопые, а потому что кроме работы у нас еще есть гражданская жизнь, в которой мы воспитываем детей, отдыхаем, занимаемся своим здоровьем, проводим досуг, посещаем туристические объекты? Вы ведь понимаете, что увеличение производительности труда не берется из воздуха? Или не понимаете? Или надо объяснить подробнее на что намекает уважаемый гражданин Хуснулин?

Трушин
+2
Трушин, 1 Августа , url

Лично Вы согласны переехать жить в мобильные рабочие поселки, кочующие от стройки к стройки, как это делают нанятые корейцы?

Так в этом и проблема. Я, как и многие другие россияне, не люблю работать в командировках, наездился в своё время, предпочитаю работу рядом с домом. А кому на выезде работать тогда?

Я не знаю как вы распредяеляете свой досуг, но я часто работаю без выходных по 12 часов в день и отпуск был последний раз в 2015 году, если не считать, что упав 1,5 года назад с опалубкой со второго этажа на первый, пролежал в больнице 2 месяца с переломом ноги и коовидом ))

Увеличение производительности труда не всегда берется за счет повышения времени работы, часто это просто надо понимать как работу сделать за раз и не переделывать потом её два раза, а второй момент — меньше бегать на перекуры и болтать в телефоны — тоже у некоторых 30 процентов времени отнимает.

ikz
+3
ikz, 1 Августа , url

Я ничего не имею против стахановского движения в целом и стахановцев в частности. Но я хочу напомнить Вам, что данное движение возникло в тяжелую пору индустриализации нашей страны, когда строился Коммунизм и множились социальные блага. Сегодня другое время и другие стройки. Сегодня предполагается строительство коммерческих объектов. И стахановские темпы нужны исключительно для более рационального распределения добавочной стоимости в пользу ее получателей (владельцев условной стройки). 

Лично я хорошо понимаю какой ценой дались рабочему классу его социальные блага. И я не готов приветствовать их очередное обнуление руками бесправных гастеров, будь они хоть трижды стахановцами. И я хочу акцентировать на том, что никто этим гастерам не станет платить кратно их производительности труда. Коммерсанты — люди не глупые. И гастеры им нужны как «окно Овертона», чтобы через короткое время уровнять нас с ними в правах и расценках. И гражданин Хуснулин их катализатор.

Трушин
0
Трушин, 1 Августа , url

а вы знаете, что пролетарий не может позволить себе купить жильё по заоблачным ценам? А откуда берутся высокие цены себестоимости? Часть как раз в высоких расходах на рабочую силу. Если при стоимости работ по бетонированию (условно) 6000 руб за куб — кто-то может получать 100 тысяч в месяц, а другой и 20 тысяч в месяц не наработает. Тут в умении работать тоже немаловажный нюанс.

Коммерсанты разные — кто готов только по минималке работать, плодя вокруг себя кучи брака, потом переделывая и кидая рабочих на бабки. А кто-то готов платить хорошие зарплаты за хорошую работу. В любом случаем в прошлом году просто людей на стрйки физически не хватало, а не только денежно. В этом году был спад, но уже началось сезонная беготня к концу лета.

laserpress
+6
laserpress, 1 Августа , url

Ну прямо с языка сняли… Правильно поставленный вопрос!

Barban
-3
Barban, 1 Августа , url

Российскому бюрократу принадлежит все в этой стране, он — собственник жирного государства. А вот туземные  работяги — это как бедные родственники на празднике. И не позвать — нельзя (номинальные избиратели, все же), и засунуть куда подальше, позвав, хочется.

Papa_Smurf_first
+4
Papa_Smurf_first, 1 Августа , url

Про американских и брюссельских бюрократов вы тоже самое, надеюсь, напишите.

Barban
+4
Barban, 1 Августа , url

 Будьте уверены, капитализм — всюду очень похож.

wow
+5
wow, 1 Августа , url

Мош он туда поедет тогда министром поработает

Лайм
+3
Лайм, 1 Августа , url

Проброс на заполнение российского трудового рынка специалистами Северной Кореи — и Хуснуллин ГЕРОЙ

suare
+2
suare, 1 Августа , url

Жену отдай дяде, а сам иди к бляди.

При том Маратик будет в шоколаде.

Шо, киргизы, таджики, украинцы и прочая лимитрофня бесправная и лимита не едут?

А кто их гонял, как сидоровых коз по всей России?

Головой надо думать, а не жопой, умник.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать