Чем Россия и Иран намереваются заменить систему SWIFT

отметили
32
человека
в архиве

После вступления в ШОС Тегерану нужно также войти в ЕАЭС и БРИКС, цитирует советника МИД Ирана по экономике «Farda». По его мнению, это упростит торговлю с такими странами, как Китай, Пакистан, Россия и Индия. Замену системе SWIFT Москва и Тегеран уже разработали.

Как рассказал советник по экономической дипломатии при МИД Исламской Республики Иран Мехди Сафари, Москва и Тегеран готовы апробировать новую систему финансового обмена информацией и трансграничных денежных переводов, которая должна заменить систему SWIFT. По его словам, стороны уже достигли принципиального соглашения по этой проблеме. В этой связи в Иране, как и в ряде других стран, уже можно будет использовать кредитную карту платежной системы «Мир». Как сказал Сафари, карта будет активна в Иране уже в ближайшее время.
 
О том, что Россия и Иран будут работать по новой системе денежных переводов, разработанной в России, которая станет альтернативной международной системе SWIFT, Мехди Сафари также рассказал и в интервью российским СМИ. По его словам, все основные моменты и детали Москва и Тегеран уже согласовали.
 
Сафари пояснил, что относительно активизации российской платежной системы «Мир» на территории Ирана были проведены специальные переговоры. Он сообщил, что после того, как глава Центробанка Исламской Республики Иран посетил Россию, прошло еще несколько раундов переговоров с главой Центробанка России, а также с несколькими другими банками, также работающими в России. По словам Сафари, российской картой «Мир» уже скоро можно будет расплачиваться в Иране, однако он точно не знает, действует ли она уже в данный момент где-либо на территории Исламской Республики.
 
Мехди Сафари также сообщил, что Россия и Иран уже давно вели переговоры и вместе прорабатывали альтернативную систему денежных переводов, еще до того, как против России были введены масштабные санкции. Прорабатывались разные варианты, и сейчас достигнуто соглашение о комбинированном варианте, который учитывает особенности и той, и другой стороны.
 
На вопрос о том, будут ли две страны при взаиморасчетах использовать другую систему денежных переводов вместо SWIFT, Сафари ответил, что в подобной ситуации, когда обе стороны хотят исключить доллар из взаиморасчетов, естественно, они будут работать по своей особой платежной системе.
 
Сафари разъяснил, что каждая сторона, и Россия, и Иран, сделали на этот счет свое предложение. Затем было решено все же разработать вариант, который будет представлять комбинацию предложений обеих сторон, и именно на основе этого комбинированного варианта было достигнуто соглашение о проведении валютных операций.
 
Однако, помимо использования альтернативной системы денежных переводов, перед двумя странами стоял также вопрос возможности использования при взаиморасчетах своих национальных валют. На этот счет Сафари дал следующее пояснение: «Соглашение об использовании национальных валют при взаимной торговле уже давно достигнуто. В частности, Иран уже ввез за национальную валюту большие объемы российского зерна».
 
Данные договоренности по торговле в национальной валюте, как пояснил Сафари, были достигнуты по итогам поездок в Россию главы Центробанка Ирана. Но чтобы была возможность постоянного использования национальных валют, такие операции нужно проводить регулярно, чтобы каждая из сторон накопила у себя определенные запасы и российского рубля, и иранского риала. Сейчас Иран уже ввез большой объем российского зерна за национальную валюту, и импорт российской пшеницы в текущем году несопоставим с объемами предыдущих лет. Россия, в свою очередь, как рассказал Сафари, ввезла к себе за национальную (иранскую) валюту партии молочных продуктов, строительные материалы и сантехнику иранского производства.
 
Иран, как известно, с прошлого года официально входит в региональную организацию ШОС. И уже поступало предложение о формировании единой валюты для всех стран-участников организации, в связи с чем Сафари пояснил: «Иран, в частности, уже вносил в письменном виде свои предложения по созданию единой валюты для всех стран-членов организации». В случае, если это предложение будет одобрено, использование общей валюты будет способствовать решению основных торговых вопросов между такими крупными странами, как Китай, Пакистан, Россия и Индия. В том числе, возможным будет и быстрое проведение между государствами-участниками ШОС всех финансовых операций.
 
Сафари также добавил, что для упрощения торговли со всеми крупными странами, желающими проводить международные финансовые операции, минуя доллар, Ирану желательно добиться не только членства в ШОС, но также и вхождения в такие организации, как ЕАЭС и БРИКС.
 
Советник МИД Ирана по экономике выразил надежду, что и этот вопрос будет также решен в ближайшее время усилиями иранских дипломатов и других должностных лиц.
 
 
 
 
Добавил waplaw waplaw 1 Августа
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать