Боррель заявил, что ЕС не знает, хватит ли газа на зиму и смогут ли граждане оплатить его. «Цены на нефть опустились до уровня, зафиксированного в начале войны на Украине»

отметили
26
человек
в архиве
Боррель заявил, что ЕС не знает, хватит ли газа на зиму и смогут ли граждане оплатить его. «Цены на нефть опустились до уровня, зафиксированного в начале войны на Украине»

В Евросоюзе (ЕС) не могут однозначно определить, хватит ли газа в сообществе на предстоящую зиму и смогут ли граждане оплатить его. Об этом заявил в понедельник в своем блоге верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Зима приходит каждый год, но та, с которой мы столкнемся, обещает быть исключительной. Существует реальная неопределенность в отношении того, будет ли в ЕС достаточно газа и будет ли он доступным (по стоимости — прим. ТАСС)», — написал глава дипломатии ЕС.

По его словам, «цены на нефть опустились до уровня, зафиксированного в начале войны на Украине, цены на газ более чем в четыре раза превышают расценки конца февраля и почти в десять раз те, которые были год назад». «Мы должны быть готовы ко всем сценариям, в том числе к тому, что Россия вообще произвольно прекратит поставки в любой момент», — считает он.

Как признал Боррель, «Европа сталкивается с настоящим штормом». «Цены на энергоносители растут, экономический рост замедляется, зима приближается. Кремль использует энергию как политическое оружие. Мы должны готовиться к возможному отключению газа, главным образом путем экономии, диверсификации и солидарности», — добавил он.

Глава дипломатии ЕС признал, что возможности членов сообщества закупать газ не у России близки к пределу. «Суровая правда заключается в том, что зимой мы приблизимся к пределу того, сколько газа мы можем докупить из нероссийских источников», — написал он.

Совет ЕС принял ранее предложенный Еврокомиссией план добровольного сокращения потребления газа на 15% с 1 августа по 31 марта 2023 года. План включает возможность перехода ко второй обязательной фазе сокращения потребления еще на 15%, если Еврокомиссия сочтет, что возникла угроза прекращения поставок, и объявит «общесоюзную тревогу».

Добавил suare suare 2 Августа
Комментарии участников:
Stopor
+4
Stopor, 2 Августа , url

Удивительная эта Германия — у неё есть вундервафли для Украины, но она не в состоянии разобраться со сраной турбиной для того, чтобы немцам зимой было тепло.
Впрочем, может Шольц надеется, что немцев согреет благодарность Зелеклоуна.

suare
+1
suare, 2 Августа , url

Поговаривают, что к Новому году Шольца и двух самых известных «зелёных» в правительстве Германии на своих постах уже не будет.

Штрафных очков набрано достаточно: пора с возу, чтобы немецкой кобыле полегче было.

Stopor
+2
Stopor, 2 Августа , url

⚡️Несколько предприимчивых немцев, переодевшись в тельняшки и выкрикивая фразы «за ВДВ!», умудрились помыться в городском фонтане.

suare
+1
suare, 2 Августа , url

А «На Рейхстаг!» они не орали?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать