[Эмбарго*] Пекин приостановил импорт продукции более 3000 наименований продукции более чем 100 продовольственных компаний Тайваня

отметили
39
человек
в архиве
[Эмбарго*] Пекин приостановил импорт продукции более 3000 наименований продукции более чем 100 продовольственных компаний Тайваня
Главное таможенное управление КНР приостановило импорт в материковый Китай более 3000 наименований продукции более чем 100 продовольственных компаний Тайваня на фоне возможного визита в Тайбэй спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, сообщают во вторник тайваньские СМИ со ссылкой на таможню.
 
Ранее тайваньские СМИ сообщали, что Пелоси во главе делегации США, численность которой по разным сведениям составит от 6 до 20 человек, должна приземлиться между 21.00 и 22.30 во вторник по местному времени (16.00 — 17.30 мск) в аэропорту Суншань в Тайбэе, далее она проведет ночь в отеле Grand Hyatt, а утром в среду посетит Законодательный юань (парламент Тайваня), где встретится с руководством острова, включая главу администрации Цай Инвэнь. Сообщается, что в среду около полудня она сядет на самолет и покинет остров, тем самым завершив свой краткий визит. В свою очередь, в отеле Grand Hyatt на Тайване ушли от ответа на вопрос РИА Новости о ее приезде.
 
«Главное таможенное управление Китая вчера вечером внезапно запретило ввоз продуктов питания более чем 100 продовольственных компаний Тайваня, приостановка импорта коснется более 3000 наименований продукции», — говорится в сообщении тайваньского издания Liberty Times.
 
Как сообщает тайваньское издание China Times, сообщение о приостановке импорта продукции было распространено внезапно вечером понедельника. Главным образом, в список вошли продукты сельского хозяйства, рыбная продукция, сладости, напитки и так далее. Как сообщает газета со ссылкой на источники, приостановка импорта продукции связана с тем, что компании не продлили регистрацию после того, как в марте вступил в силу новый приказ о таможенной регистрации импортной продукции.
 
По сообщениям Центрального информационного агентства острова, Пекин часто прибегает к мерам воздействия на коммерческую сферу острова с целью урегулирования ситуации по обе стороны Тайваньского пролива, в основном такие меры касаются импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции.
 
Азиатское турне Пелоси, в ходе которого она посетит Сингапур, Японию, Южную Корею и Малайзию, проходит при повышенном мировом внимании в связи с сообщениями о планах приехать на Тайвань. Если визит на китайский остров состоится вопреки протестам Пекина, это станет первым визитом спикера палаты представителей конгресса США с 1997 года. Администрация США, которую председатель КНР предупредил, что «играющий с огнем рискует обжечься», заверила Пекин в неотступности от политики «одного Китая», но дистанцировалась от возможного визита, заявив, что спикер принимает решения сама. Тайваньские СМИ сообщают, что она может прибыть на остров во вторник, а в среду встретиться с руководством островной администрации. МИД Тайваня эти сообщения не подтверждает.
 
КНР считает остров своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения.
 
Сообщения о возможном визите на остров Пелоси, которую Пекин называет третьим по значимости чиновником в правительстве США, ожидаемо вызвали крайне негативную реакцию Китая. В МИД КНР заявили, что в случае визита Пелоси на остров Пекин обязательно примет решительные и действенные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, а ответственность за все вытекающие из этого серьезные последствия будут полностью нести США. При этом официальные ведомства Китая не уточняли, о каких именно решительных мерах идет речь.
 
* Эмба́рго (от исп. embargo) — наложение ареста, запрещение, от embargar — накладывать арест, эмбарго; препятствовать, мешать, произошло от лат. imbarricare — препятствовать, мешать.
  • Наложение государством запрета на ввоз другими странами или вывоз из страны золота или иностранной валюты, отдельных видов товаров — оружия, современных технологий и других;
  • Запрещение государственной властью захода в порты своей страны судов, принадлежащих другим странам, или выхода из своих портов судов других стран;
  • Частичное или полное прекращение торговли с определёнными странами по решению ООН или другого межгосударственного объединения, в качестве репрессивной меры по отношению к данной стране за нарушение Устава ООН, другие неблаговидные действия.

Целью эмбарго могут являться репрессалии в отношении другого государства, желание нанести ему материальный ущерб и принудить действовать по указаниям вводивших его. Эмбарго также применяется с целью «захвата рынков и получения доступа к природным ресурсам»[1].

Практика международных взаимоотношений между государствами, имеющая тысячелетнюю историю, насчитывает немало примеров введения торговых запретов. Разнообразие исторических и современных случаев установления эмбарго позволяет осуществить классификацию применения данного инструмента во внешнеторговой деятельности по различным основаниям[2].

По субъекту санкционного влияния эмбарго чаще всего направлены на государство (или группу стран), но реже могут иметь персонифицированный характер, который не зависит от страны местонахождения или проживания (например, эмбарго в отношении террористических организаций).

По степени официальности торговые эмбарго могут носить как официальный характер, так и быть неофициальными.

По объёму вводимых запретов можно выделить полное и частичное эмбарго. Под полным эмбарго можно понимать всесторонние запретительные меры во внешнеторговой деятельности между странами, отдельные исключения возможны с целью реализации гуманитарных программ. Частичное эмбарго распространяется на отдельные направления или объекты внешнеторговой деятельности. Частичное эмбарго может быть реализовано как в отношении экспортных, так и в отношении импортных операций, при этом возможны различные комбинации санкций.

Классификация эмбарго по виду декларируемых мотиваций вводимых запретов.

  • Эмбарго политического характера.
  • Эмбарго экономического характера.
  • Эмбарго с целью обеспечения национальной безопасности государства.
  • Эмбарго с целью предупреждения и реагирования на спорные вопросы о территориальных границах государств.
  • Эмбарго, вводимое с целью охраны здоровья граждан государства.
  • Эмбарго экологического характера, вводимые с целью выражения несогласия государства с экологической политикой другой страны или отношением к животным.
Добавил suare suare 2 Августа
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 2 Августа , url

Это для согреву.  Аперитивчик. 

X86
+5
X86, 2 Августа , url

Забавная ситуация. Почему товары с Тайваня и на Тайвань проходят через таможню? Вот у Свердловской области с Россией таможни нет. И у Крыма нет.

X86
+2
X86, 2 Августа , url

Ну, там то через другие государства проход, а тут по воде напрямую...

nanosecond
+2
nanosecond, 2 Августа , url

Некоторые считают Тайваньский пролив международными водами (1, 2). Впрочем, немало и тех, кто отказывает Литве с её прибалтийскими соседками в независимости. Всё очень запутанно и зыбко.

X86
+2
X86, 2 Августа , url

воды — это воды. Границ с другими госдуарствами с таможнями там нет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать