[35:61] 35% участников опроса ВЦИОМ верят в то, что Солнце вращается вокруг Земли. Не согласны с этим утверждением 61% опрошенных

отметили
27
человек
в архиве
[35:61] 35% участников опроса ВЦИОМ верят в то, что Солнце вращается вокруг Земли. Не согласны с этим утверждением 61% опрошенных

Каждый пятый согласился с утверждением, что первобытные люди жили рядом с динозаврами.

Треть (35%) участников опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) верят в геоцентрическую систему мира, при которой Солнце вращается вокруг Земли, не согласны с этим 61% опрошенных. Результаты опроса опубликованы на сайте центра во вторник.

«Несмотря на развитие образования и доступность любых знаний, треть россиян продолжают заблуждаться относительно такого базового положения научного описания мира, как устройство Солнечной системы. Каждый третий россиянин убежден, что Солнце вращается вокруг Земли (35%), за 15 лет показатель вырос на 7 п. п. В то же время только 12% согласились с тем, что оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц (2007 г. — 14%; 2011 г. — 20%)», — говорится в сообщении.

С утверждением, что первобытные люди могли прогуливаться рядом с динозаврами, согласился каждый пятый (21%) респондент. 44% опрошенных также считают, что продукты с ГМО могут вызвать рак, треть же (32%) верят, что генно-модифицированные продукты помогут победить голод на планете.

Исследование выявило уровень научной грамотности у россиян: 21% — невысокий уровень (2 и менее правильных ответа на вопросы о базовых научных положениях), 44% — средний уровень (3-4 правильных ответа), 35% — высокий уровень (5-6 правильных ответов). Отмечается, что россиян с невысоким уровнем научной грамотности отличают старший возраст, увлечение просмотром телевидения, проживание на селе, образование на уровне среднего и ниже. Процент россиян со средним уровнем научной грамотности выше среди имеющих среднее специальное образование и старше 45 лет, а также проживающих в небольших населенных пунктах с численностью до 100 тыс. человек. Группу с высоким уровнем научной грамотности характеризуют молодой возраст, пользование интернетом, высшее образование, проживание в Москве и Санкт-Петербурге.

«По итогам опроса видно, что у россиян преобладает средний и низкий уровень научной грамотности. Такая же ситуация имеет место во многих странах мира: антинаучные взгляды устойчиво мешают не только просвещению, но и, как мы могли недавно наблюдать, проведению антипандемийных мер, вакцинации и т.п. <...> По логике первым шагом в борьбе с низкой грамотностью должно стать признание людей, транслирующих лженаучные суждения, что их уровень знаний низкий и недостаточный. Но именно это почти невозможно: чем менее грамотен человек, тем больше убежден, что все знает, и не склонен к критическому мышлению», — комментирует результаты опроса руководитель департамента издательских программ ВЦИОМ Анна Кулешова.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 9 июля. Объем выборки составил 1 600 респондентов в возрасте от 18 лет, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

МОСКВА, 2 августа 2022 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса о научных заблуждениях россиян.

Научные заблуждения

Несмотря на развитие образования и доступность любых знаний, треть россиян продолжают заблуждаться относительно такого базового положения научного описания мира, как устройство Солнечной системы. Каждый третий россиянин убежден, что Солнце вращается вокруг Земли (35%), за 15 лет показатель вырос на 7 п.п. В то же время только 12% согласились с тем, что оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц (2007 г. — 14%; 2011 г. — 20%).

Высказывание о радиации вызвало у наших сограждан меньше затруднений. С утверждением, что радиоактивное молоко можно сделать безопасным, если его прокипятить, согласились лишь 7%. Это в 2 раза меньше, чем 15 лет назад (2007 г. — 14%).

В то, что первобытные люди могли прогуливаться рядом с динозаврами, верит каждый пятый (21%), в 2007 г. таковых была треть (30%). Довольно высока доля ошибочных ответов на вопросы о ГМО. Полагают, что продукты с ГМО могут вызвать рак, 44% россиян (−23 п.п. к 2014 г.). По мнению 32% опрошенных, генно-модифицированные продукты смогут победить голод на Земле (−6 п.п. к 2014 г.).

Хотя значительная часть россиян продолжает заблуждаться насчет вращения Солнца вокруг Земли, по остальным представленным заблуждениям снизилась доля дающих некорректные ответы, то есть общий уровень научной грамотности населения постепенно растет.

Научная грамотность

Научная грамотность — понимание сущности науки и знание ее базовых положений и достижений. По результатам ответов на шесть утверждений были выделены три группы по уровню научной грамотности: 2 и менее правильных ответа — невысокий уровень (21% россиян); 3-4 правильных ответа — средний уровень (44%); 5-6 правильных ответов — высокий уровень (35%). В большей степени на научную грамотность влияют образование, медиапотребление, возраст и размер населенного пункта, что логично и вполне объяснимо.

  • Россиян с невысоким уровнем научной грамотности отличает старший возраст (в группе старше 60 лет 33% давали не более 2 правильных ответов); активное телесмотрение (43%); проживание на селе (32%); образование на уровне среднего и ниже (31-55%).
  • Процент россиян со средним уровнем научной грамотности выше среди имеющих среднее специальное образование (46%) и старше 45 лет (48-46%), а также проживающих в небольших населенных пунктах с численностью до 100 тыс. человек (48%).
  • Группу с высоким уровнем научной грамотности характеризует преобладание молодежи (61% среди 18-24-летних давали 5 и более верных ответов), активное потребление интернета (49%), высшее образование (45%), проживание в Москве и Санкт-Петербурге (51%), а также Северо-Западном федеральном округе (45%).
Добавил suare suare 2 Августа
проблема (1)
Что вокруг чего обращается: Земля или Солнце?
ikz Объекты вращаются вокруг центра масс (5)
suare Земля вокруг Солнца (3)
Комментарии участников:
Anton-f
+3
Anton-f, 2 Августа , url

Смотря что брать за точку отсчета. Если Землю, то да, солнце вращается вокруг земли.

Если Солнце — то земля вокруг него.

Все относительно — физика, седьмой класс...

X86
+5
X86, 2 Августа , url

Если Землю, то да, солнце вращается вокруг земли.

 и вся вселенная вместе с солнцем)

ikz
+4
ikz, 2 Августа , url

Тоже иж школы (по мотивам А.А.Фета):

«Я пришел к тебе с приветом

Рассказать что Солнце село

И Луна и все планеты

Взяты по тому-же делу...»

Игемон
+2
Игемон, 2 Августа , url

Классный анекдот!!

Лайм
+1
Лайм, 2 Августа , url

Конкретная ложь 

precedent
+1
precedent, 2 Августа , url

А как на самом деле?..)

ikz
+2
ikz, 2 Августа , url

Астрономия и палеонтология это еще не беда. Беда, когда эти люди начинают размышлять о политике и государственной институциональности. Вот когда волосы дыбом поднимаются :)

suare
+1
suare, 2 Августа , url

А то и вовсе утверждают, что общественные и гуманитарные науки — это не науки, законов развития общества и человека не существует и нечего здесь изучать и знать.

Всё идёт либо по воле Божьей, либо по своеволию людей, либо по законам природы, либо по технологическим законам.

Stopor
+2
Stopor, 2 Августа , url

Юрий Лоза в последний раз вам объясняет: Земля плоская

«Когда начинаешь людям говорить объективные вещи, а они отталкиваются от знаний шестого класса, то мы находимся в разном статусе.
Я 45 лет занимаюсь этой темой, а он видит картинку из учебника, как устроена Земля. Ребята, эту книжку написал дяденька, который получил за нее деньги, которому сказали, как ее написать. Вы проверяли эту информацию? А я проверял на опыте и знаю, что эта картинка ложная.
✔️ Те, кто построили Акрополь, Капитолий, Москву, Санкт-Петербург верили в плоскую землю. До концепции шарообразной земли, весь мир верил в плоскую. [Зачем сейчас скрывать, что Земля плоская?] Плоская земля подразумевает, что она не могла образоваться сама в результате Большого взрыва. То есть это подразумевает наличие создателя. И значит, мы отвечаем перед ним. Земля не шар, это до Коперника все знали прекрасно. А потом каким-то людям понадобилось стать хозяевами Земли. [А кто эти люди?] Мировое правительство!
✔️ [А как же полеты в космос, откуда видно, что Земля круглая?] Откуда видно? Компьютерную графику? [Космонавтам показывают картинку?] Каким космонавтам? Ракета поднялась, я ракетчик, я служил в ракетных войсках, и полетела параллельно земле. Потому что сверху купол, который выше просто не пускает. [А купол из чего сделан?] Никто не знает! Самое плохое, что можно сделать, это разбить купол.
✔️ Земля – большой блин. Заканчивается ледяной стеной, Антарктидой, туда не пускают, на край земли нельзя. Всеобщее правило принято – туда вас просто не пустят. Все исследования Антарктиды запрещены международной конвенцией»

ikz
+5
ikz, 2 Августа , url

Да пусть хоть верят что Земля имеет форму чемодана. Главное, чтобы в политику не лезли. Впрочем, таких там тоже хватает...

Игемон
+4
Игемон, 2 Августа , url

Кстати, человек относится к двум областям науки: к естественой науке биологии, как вид животного, и к гуманитарным наукам, как объект человеческих отношений. Как шутят учёные, физика, химия, биология и матемаьика — естественные науки, а остальные — неестественные.  )))))

magmaster
+4
magmaster, 2 Августа , url

Законы природы это и есть законы божьи.

В самом языке эти знания сохранены.

Взять слово — приРода. Т.е. то что находится при Роде. А Род он и природу создал и сам наРод. Вернее наРодил.

Все мы дети Рода. Родословная от него идёт. Это наш праРОДитель.

magmaster
+1
magmaster, 3 Августа , url

Вернее наРодил.

 Если быть ещё точнее, то заРодил. Поскольку Бог отец не один творил. А как отец, только зачал. Дал семя идею. Которую вынашивает женская божественная сущность. Рожаница.

 

Имхо. Это концепция отличается от библейской христианской, но более близка к реальной жизни. 

Хотя в христианстве, косвенно проявляется как триединство. С небольшой моей правкой выглядит так -

Бог отец, богиня дух святой и плод сын.

Anton-f
+3
Anton-f, 2 Августа , url

precedent
+1
precedent, 2 Августа , url

Волосы дыбом — не беда, а вот на дыбу...

waplaw
+4
waplaw, 2 Августа , url

Представил себе кто эти 35% и понял — счастливые люди)

Anton-f
+4
Anton-f, 2 Августа , url

От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль.

magmaster
+1
magmaster, 2 Августа , url

Начали приводить в пример дураков. На дурацких примерах. И плавно подвели к ковидной теме.

Все кто против тоже дураки, по смыслу получается.

Ату их!

 

Плоско земельщики конечно люди чудные, но вопросов касаются очень интересных.

Например, если луна это осколок земли. То как получилось что она вращается с землёй на одной угловой скорости. И по факту всегда расположена четко одной стороны к земле, а вторая всегда невидна.

Движение вокруг оси и движение по орбите у спутника синхронизированы. Другими словами Луна совершает один оборот вокруг оси и один оборот по орбите за одно и то же время. Синхронное вращение. Как так получилось? Может луна это блин? )

И задавшись этим вопросом можно выяснить что такое приливной захват.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать