Foreign Affairs: американский миропорядок больше никого не устраивает

отметили
39
человек
в архиве
Мир больше не устраивает порядок, продиктованный Соединенными Штатами, считает пишет экс-советник по национальной безопасности премьер-министра Индии Манмохана Сингха Шившанкар Менон в статье для Foregn Affairs.
Автор заявил о тенденции многих стран к пересмотру сложившихся условий, причем причиной ревизионизма назвал в первую очередь недоверие к Вашингтону в роли мирового гегемона.

«США возглавили два порядка после Второй мировой войны: кейнсианский, который не проявлял интереса к тому, как государства управляют внутренними делами в биполярном мире холодной войны, а после холодной войны — неолиберальный порядок в однополярном мире, игнорирующем национальный суверенитет и границы там, где это необходимо. Оба порядка провозглашали себя „открытыми, основанными на правилах и либеральными“, отстаивающими ценности демократии, так называемого свободного рынка, прав человека и верховенства закона. В действительности они опирались на доминирование и императивы военной, политической и экономической мощи США», — напомнил Менон.

В попытках усилить влияние СШАотказались от многих международных инструментов урегулирования отношений между государствами, отдаляясь от ООН, ВТО, выходя из различных договоров и нарушая собственные правила. Это отвратило от Америкикак крупные государства — Китай, Россию, Германию — так и небольшие.
«Все видели, как ООН, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация, „Большая двадцатка“ и другие не смогли принять меры по вопросам развития и, что еще актуальнее, долгового кризиса, охватившего развивающиеся страны, усугубленного пандемией COVID-19 и продовольственной и энергетической инфляцией. Недавняя история экономических неудач осложняется тем, что только в этом столетии крупные державы неоднократно проводили интервенции, попытки смены режима и тайное вмешательство», — продолжил автор статьи.
По его мнению, по-настоящему многополярный мир только формируется, при этом процесс осложняется отсутствием у множества игроков единого представления о том, на каких принципах этот мир будет основан.В международные отношения вкрадывается своего рода анархия — не анархия в строгом смысле этого слова, а скорее отсутствие центрального организующего начала или гегемона. Ни одна держава не может диктовать условия существующего порядка, а крупные державы не придерживаются четкого набора принципов и норм; трудно установить правила дорожного движения, когда так много стран идут своим путем", — заявил автор.
Менон при этом высоко оценил региональные объединения государств, имеющие узкую специализацию. По его словам, такие союзы далеки от жестких объединений прошлого.
«Последнее десятилетие принесло целый ряд плюрилатеральных и многосторонних соглашений, включая Quad, БРИКС, ШОС, I2U2 (объединение, в которое входят, Израиль, Индия, ОАЭ и США). Каждая проблема, кажется, рождает новую аббревиатуру. Эти договоренности целесообразны и служат определенным целям. И хотя они могут помочь укрепить определенные двусторонние отношения, они и близко не похожи на жесткие союзы или блоки эпохи холодной войны», — подчеркнул он.
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 3 Августа
Комментарии участников: