«Яндекс» добавил в браузер синхронный перевод трансляций YouTube на русский язык. Технология работает в режиме открытого бета-тестирования

отметили
41
человек
в архиве
«Яндекс» добавил в браузер синхронный перевод трансляций YouTube на русский язык. Технология работает в режиме открытого бета-тестирования

«Яндекс» добавил в свой браузер технологию автоматического закадрового перевода на русский язык прямых трансляций на видеохостинге YouTube. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании.

«Яндекс» добавил в свой браузер уникальную технологию автоматического закадрового перевода прямых трансляций на YouTube. Анонсы долгожданных новинок IT-индустрии, интервью со знаменитостями и вдохновляющие онлайн-трансляции космических запусков теперь будут доступны на русском языке в режиме реального времени", — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что в настоящий момент технология работает в режиме открытого бета-тестирования. Доступен перевод трансляций на YouTube-каналах из плейлиста. Как рассказали в пресс-службе, для быстрой и качественной работы понадобилось перестроить всю архитектуру закадрового перевода видео. При переводе прямой трансляции одна нейросеть распознает аудио и превращает его в текст, другая — определяет пол спикера по биометрии. Третья нейросеть, в частности, выделяет из текста смысловые фрагменты — части, которые содержат законченную мысль.

«Перевод трансляций уже можно запустить на английском, немецком, французском, итальянском и испанском»,- рассказал руководитель «Яндекс Браузера» Дмитрий Тимко, которого цитирует пресс-служба. В будущем компания намерена сделать перевод трансляций и видеороликов и на других платформах, сообщил он.

Закадровый перевод стримов сейчас доступен для определенного списка каналов на YouTube, на которых проводятся прямые трансляции.

Добавил suare suare 5 Августа
Комментарии участников:
KolegA
+5
KolegA, 5 Августа , url

Пользуюсь, просто супер)

suare
+4
suare, 5 Августа , url

Мне тоже понравилось. Для этого скачал прямо сейчас этот удалённый мной месяц назад браузер и попробовал синхронный перевод «на лету» без навязывания с лёгким включением и отключением. На включение ушло несколько секунд для нажатия на экран в указанном месте.

норд
+1
норд, 5 Августа , url

да, переводит хорошо, но там надо подождать, пока буфер наберет и сделает перевод. Это конечно не параллельно. Я думаю, потому что пока скорости передачи не достаточно.

suare
0
suare, 5 Августа , url

И с качеством перевода ещё предстоит поработать, хотя эти три нейросети…

Я в этом плохо разбираюсь, но возможно, что задержки происходят при коммуникации между ними.

Сама по себе идея мне нравится.

Скорее всего это некая побочная разработка, возможно для бизнеса или военных.

X86
+1
X86, 5 Августа , url

Давно же уже вроде это есть у них

bee_e
+3
bee_e, 5 Августа , url

Глянул Такера. Отлично переводит.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать