Союзные силы применяют на Украине винтовку "Опустошитель" калибра НАТО

отметили
27
человек
в архиве
Союзные силы в ходе спецоперации на Украине применяют снайперскую винтовку DXL-5 «Опустошитель» калибра стран НАТО 12,7 на 99 миллиметров, оружие демонстрирует высокую точность, сообщил РИА Новости представитель предприятия — производителя данного оружия — Lobaev Arms.

«Снайперская винтовка „Опустошитель“ сегодня активно применяется в специальной военной операции на Украине. Оружие показывает себя хорошо — винтовка получилась очень точной, сейчас каждый выстрел документируется, чтобы его засчитали. Пока на фронте винтовки с натовским калибром», — сказал собеседник агентства.

При этом в Lobaev Arms отметили, что новые партии DXL-5, изготавливаемые для российской армии, делаются под российский патрон (12,7 на 108 миллиметров).

Как рассказывал в 2020 году в интервью РИА Новости генконструктор предприятия Владислав Лобаев, продукция Lobaev Arms поступала исключительно зарубежным заказчикам и частным военным компаниям.
 
Модульная (предусмотрена возможность смены стволов) винтовка DXL-5 «Опустошитель» обладает уникальной для калибра 12,7 кучностью стрельбы 0,5 угловой минуты — таким образом, она стреляет в четыре раза точнее, чем ее американский конкурент Barret (2 угловые минуты).

Такая высокая для крупнокалиберной винтовки точность и прицельная дальность стрельбы (около 2,3 тысячи метров против 1,8 тысячи у Barret) позволяет «Опустошителю» выполнять одну из самых сложных боевых задач — борьбу со снайперскими подразделениями противника.

К другим технологическим ноу-хау, внедренным на DXL-5, относится демпфирующее устройство в прикладе, которое значительно снижает эффект от отдачи винтовки, вес которой составляет 13 килограммов.

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Как подчеркнул президент Владимир Путин, ее цель заключается в «защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».
Добавил precedent precedent 5 Августа
Комментарии участников:
Никандрович
+1
Никандрович, 5 Августа , url

«Винтовка DXL-5 выглядит как рекламный трюк.....

считает историк.....

 Историку виднее:)))))

precedent
0
precedent, 5 Августа , url

«Мультик», короче. 

Никандрович
+2
Никандрович, 5 Августа , url

Военные историки крутые, один вон надел на башку французскую шапку, вообразил себя наполеоном и расчленил молодую аспирантку

Грустно, но факт(

precedent
0
precedent, 5 Августа , url

В личку посмотри;)

Barban
+1
Barban, 5 Августа , url

Barban
0
Barban, 5 Августа , url

Название стремное, что ж она разрывными пулями стреляет, что там пустота образуется? Хотели выпендриться, надо было «Воплотитель» назвать.

Видать, гениальный конструктор этот Лобаев, если такие показатели. Новый Мосин и Калашников...

precedent
+1
precedent, 5 Августа , url

Нет нужды им выпендриваться. Уж как 10 лет снайперские винтовки Лобаева в Мире пользуются высочайшим авторитетом, состоят на вооружении ОАЭ, КСА, России. 

precedent
+3
precedent, 5 Августа , url

bvv4095 bvv4095 минус твой на этом комментарии с головой выдаёт: как вы мучаетесь и страдаете от того, что Россия сильная))

Из России же «все уехали»))) «Никто не вернулся», «Рашка все»,  нет ни науки, ни техники, народ тараканов доедает. «Ватники и»совки" смеют не ползать на брюхе перед вашими мифами и хозяевами. Тьфу, уроды и идиоты вы. И жалкие, и смешные, и грязные. 

Barban
+1
Barban, 5 Августа , url

Просто, наверняка можно написать сценарий и снять крутой сериал о том, как полугаражная фирма спортсменов-энтузиастов, вылезла со своими передовыми разработками на родной рынок и была быстро оттуда выпихана вон придворными корытопасами. Отважных парней не вышло ни задушить, ни пристрелить, но только после того,  как компания, свалив в Эмираты,  вооружила всех киллеров мира превосходящими конкурентов  винтовками, на нее обратили внимание в Кремле, амнистировали и признали как игрока.

precedent
+1
precedent, 5 Августа , url

Неактуальные проблемы, отдохни. 

Barban
+1
Barban, 5 Августа , url

Он не то чтобы конструктор, но скорее, спортсмен и бизнесюк. КОллега, кстати,, по философскому образованию

Выпускник философского факультета МГУ Владислав Лобаев занялся бенчрестом в 2000 году, увлекшись этим спортом во время командировки в США в середине 90-х, будучи сотрудником частного сыскного бюро «Алекс». «Серьезное увлечение стрелковым спортом привело к пониманию очевидного — с имеющимся оружием на серьезных международных турнирах побеждать трудно», — рассказал Лобаев РБК. Действительно, точные винтовки были доступны избранным, что на практике означало одно: если твоя винтовка не подготовлена известным американским оружейником, ты автоматически выбываешь из списка претендентов на призовое место, объясняет он.

Лобаев решил заняться разработкой собственных винтовок, для чего отправился на стажировку в США, где учился у известных оружейников Томаса Спиди Гонзалеса и Клэя Спенсера. Вернувшись в Россию, в 2003 году основал ООО «Царь-Пушка», которое занялось разработкой и производством высокоточных винтовок.

«Это был настоящий стартап: чтобы начать бизнес, пришлось продать личную четырехкомнатную квартиру на Арбате. Решение, конечно, было трудным, особенно для моих родных и близких», — смеется Лобаев. На первом этапе, по его словам, с деньгами для бизнеса помогли друзья и коллеги по бенч­ресту, среди которых Лобаев называет основателя компании «Торговый дом «Топливное обеспечение аэропортов» Евгения Островского (скончался в 2015 году). «Он не раз оплачивал поездки нашей сборной на зарубежные соревнования, да и мое обучение у Спиди Гонзалеса было оплачено его деньгами», — говорит Лобаев.

В 2005 году «Царь-Пушка» стала первой частной компанией в современной российской истории, получившей лицензию на производство оружия, — Orsis и «Скат» начали работать позже. «Мы были первыми, кто встал на этот путь с нуля. К тому времени нас уже знали, некоторая полезная известность уже работала на компанию», — поясняет Лобаев. Первые винтовки он сделал еще в США, для российской сборной, которая с ними выступила на чемпионате 2005 года, после получения лицензии компания начала работу в России. Сначала арендовали помещения на Подольском электромеханическом заводе, а в 2007 году запустили небольшое производство в Тарусе Калужской области.

В интервью журналу Forbes в 2010 году Лобаев говорил, что годом раньше «Царь-Пушка» продала 80 винтовок, заработав около 20 млн руб. выручки, и в 2010 году планировала выпустить до 200 винтовок. Но в том же году Минпромторг отказался продлить «Царь-Пушке» лицензию, выданную в 2005-м сроком на пять лет. Компания больше не могла производить оружие и даже продавать готовую продукцию.

Туда и обратно

«Слухи о «банке с пауками» в отечественной оружейной отрасли на уровне производственников точно лишены почвы. Учредители — дело другое, но у них и вопросы друг к другу иного свойства», — говорит сейчас Лобаев. Но в 2010 году в СМИ и на профильных форумах в интернете тогда было много разговоров о том, что проблемы «Царь-Пушке» организовали конкуренты: к их числу относили практически всех производителей снайперских винтовок в России.

Лобаев никого называть не хочет, отмечая лишь, что считает произошедшее в 2010 году проявлением «недобросовестной конкуренции». «Мы тогда решили — чем воевать и складывать тут голову, лучше снизить градус напряженности», — говорит он. В 2010 году почти весь тогдашний коллектив компании, 15 человек, переехал в Объединенные Арабские Эмираты. Там по контракту с арабским холдингом Tawazun запустили новое предприятие — Tawazun Advanced Defense Systems (TADS), где продолжили заниматься разработкой и производством стрелковых систем.

В ОАЭ россияне разработали и подготовили к выпуску около 20 моделей винтовок, две из них в итоге были запущены в производство компанией Caracal, поглотившей TADS в 2013 году. «После запуска всего цикла мы никак не влияем на производство в ОАЭ», — говорит Лобаев. В том же 2013 году закончился контракт c TADS, и сотрудники «Царь-Пушки» решили вернуться в Россию. «Были разные возможности, но после работы в Эмиратах, если честно, ни у кого не было желания еще куда-то ехать», — отвечает Лобаев. Тем более что новую лицензию Минпромторг выдал очень быстро, уже в декабре 2013 года, и на этот раз — бессрочную, добавляет он.

После возвращения в Россию Владислав Лобаев вместе с братом Николаем решили основать корпорацию Lobaev (сейчас она все еще в процессе создания). В нее войдут Конструкторское бюро интегрированных систем (КБИС), объединившее коллектив «Царь-Пушки», а также Lobaev Arms (производство дальнобойных снайперских винтовок) и Lobaev Hammer Barrels (стволы и ствольные заготовки). «У нас каждый вынужден делать все сам — стволы, ложа, патроны, — объясняет Лобаев, — до совместных действий в оружейной российской макротеме все равно когда-нибудь дело дойдет, а пока на своем микроуровне мы решили выделить наши направления в отдельные предприятия и отдельные юридические лица».


Братья Владислав (на фото справа) и Николай Лобаевы (Фото: Артем Голощапов для РБК)
За 2014 год корпорация разработала и внедрила в производство семь новых моделей винтовок. «Никто еще так не делал во всем мире, отечественным производствам это тоже не под силу», — гордится Лобаев скоростью работы. По его словам, сейчас корпорация отходит от практики производства «штучных» винтовок и будет выводить все новые модели на рынок серийно. «Впервые в своей истории мы будем работать на затоваривание склада. Будем вносить разнообразие и в покрытия винтовок, чтобы покупатель мог выбрать «такую же, но с перламутровыми пуговицами», — улыбается Владислав.

По его словам, в 2016 году корпорация Lobaev рассчитывает получить 150–200 млн руб. выручки. В прошлом году выручка составила «несколько десятков миллионов рублей», говорит Владислав: в последние два года много сил и средств тратилось на разработку новых моделей, и теперь продажи будут расти. К традиционной продукции компании в 2015 году добавился тактический робот Minirex RS1A3, выпущенный новым подразделением корпорации — Lobaev Robotics. Вес робота на гусеничном ходу — 23 кг, на вооружение он получит калибры 7,62×39,9×39 мм и снайперские 338LW и 40LW. Это только первый из линейки боевых роботов корпорации, говорит Лобаев: компания анонсировала разработку штурмовых роботов, роботов-снайперов и контрснайперов.

«Мы работаем над сетевой интеграцией роботов в единые подразделения на поле боя, набираем сейчас штат людей, которые будут писать программное обеспечение, а пока работаем по аутсорсу», — рассказывает Лобаев. У Lobaev Robotics уже есть первый сторонний инвестор, имя которого не раскрывается, в других подразделениях у братьев Лобаевых партнеров пока нет.

Барьеры и возможности

Емкость российского рынка высокоточных винтовок Лобаев оценивает от 2–3 тыс. до 8–10 тыс. штук в год. По его словам, рынок растет медленно, хотя новые люди приходят. «Один из главных сдерживающих факторов — законодательные ограничения на владение нарезным оружием. Было бы разумно снизить барьер с пяти лет до двух, например, а для военнослужащих и отслуживших в армии вообще его отменить», — считает Лобаев.

Санкции против России по сути убрали с оружейного рынка страны иностранных конкурентов, но Лобаев не спешит радоваться: по его словам, отсутствие долгосрочных дешевых кредитов не позволяет российским оружейным компаниям воспользоваться уникальной ситуацией и захватить освободившийся рынок. «Хорошая, качественная, массовая недорогая винтовка — такая нам по силам, но на практике потребует инвестиций в размере от $30 млн. Мы этого пока не делаем, потому что на это нет денег», — говорит Лобаев.

Те же санкции против России не позволяют сейчас корпорации продавать винтовки в страны, которые присоединились к этим санкциям. «Значит, надо размещать производства на их территории. Для нас это некая бизнес-экспансия, предложения именно в таком ключе у нас есть», — рассуждает Лобаев, говоря, что несколько предложений по развертыванию производства в других странах у него уже есть.

В России спрос на высокоточные винтовки небольшой и вряд ли будет резко расти, поэтому Lobaev нуждается в глобальном рынке, говорит Андрей Рябинский. При этом, по его мнению, «лобаевские» винтовки нужны армии и специальным подразделениям, которые если и закупают их сейчас, то в очень небольших количествах (Лобаев рассказал РБК, что сейчас до 80% продаж приходится на гражданское оружие). «Все снайперские винтовки, которые есть в нашей армии, — это все вчерашний день, а винтовки Lobaev — абсолютно передовая история», — утверждает Рябинский.

Что до предложений о сотрудничестве со стороны российских оружейных гигантов, то, как говорит основатель корпорации Lobaev, «такие предложения были, но я бы оценил их как неоформленные и неконкретные, дальше предварительных разговоров мы так и не продвинулись, до альянсов так и не дошло». В России каждый вынужден делать все сам, добавляет он, хотя в конечном счете координация действий в оружейной отрасли необходима. «Задача, безусловно, трудная, особенно на нынешнем фоне, когда каждый что-то там свое обособленное строит, а вместо кооперации старается соседа задушить или затоптать», — говорит Лобаев.

По его мнению, армия не может быть локомотивом оружейного прогресса: «Конкретно наша армия сейчас готовится к Афганской или Чеченской войнам». Следующий «более или менее» глобальный конфликт неизбежно ускорит роботизацию вооружения и повысит автоматизацию оружия, минимально задействуя человека в «математике» стрельбы, считает Лобаев. Lobaev Robotics набирает новых сотрудников прямо сейчас.​

Подробнее на РБК:
webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:Ocm6vjMX4-IJ:https://www.rbc.ru/magazine/2016/05/570fa16e9a794781cb616f9e+&cd=6&hl=ru&ct=clnk&gl=ua
precedent
+1
precedent, 5 Августа , url

Человек недалёкий и завистливый писал это. Полная чепуха. 

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 5 Августа , url

Как рассказывал в 2020 году в интервью РИА Новости генконструктор предприятия Владислав Лобаев, продукция Lobaev Arms поступала исключительно зарубежным заказчикам и частным военным компаниям.

 Ну, так МО ходу не давало, хоть он и стучался во все двери. «Пророков нет в Отечестве своём»

Есть надежда, что СВО всё изменит....

precedent
+1
precedent, 5 Августа , url

Давно уже, задолго до СВО отношение изменилось к частникам ОПК. Тем паче, к Лобаеву, когда он вернулся из КСА с триумфом. На дату мнения «эксперта» отношение Минобороны РФ уже было исключительно партнерским и позитивным. 

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 7 Августа , url

Лобаев от 13 декабря

Наш Президент как-то справедливо заметил: «Хватит кошмарить бизнес». Но одно дело, когда кошмарят торговую палатку у метро, а другое — оружейное предприятие с широко известным брендом Lobaev Arms, исполняющее одновременно целый ряд экспортных контрактов, а также имея несколько на стадии подписания. Это помимо другой важнейшей для страны деятельности — разработки уникальных моделей высокоточных винтовок и комплексов.

Кошмарить палатку и оружейный завод — одинаково недопустимо, но последствия при втором варианте неизмеримо многофакторнее.

Кому и зачем это может быть выгодно — это отдельный, большой и интересный вопрос, — мы же пока сосредоточимся на том, как «кошмаренье» совершается технически.

Итак, приезжает к нам в декабре 2019, совершенно как снег на голову (читай — внепланово, с процессуальными нарушениями), улыбчивый инспектор ЦЛРР Росгвардии по Калужской области, и измеряя штангенциркулем арматуру решётки КХО, торжественно объявляет нам, что диаметр арматуры на 0.1 мм не дотягивает до норм. Затем, найдя ещё парочку несоответствий из того же разряда, опечатывает комнату хранения оружия, приговаривая ответственное лицо к административному штрафу, но главное — парализуя работу всего предприятия через запрет доступа к готовому оружию.

Тут надо понять важный нюанс: КХО нам в свое время строил подрядчик, предложенный разрешителями же, и каждый год комната проверяется сотрудниками Росгвардии, подтверждая, так называемый, паспорт безопасности объекта, о чем ежегодно составляются соответствующие акты.

Совершенно справедливо Калужский областной суд своим решением отменяет постановление инспектора Управления Росгвардии.

Судом установлено, что проверка проведенная сотрудниками Управления Росгвардии по Калужской области была сделана с грубым нарушением установленных Федеральным законом от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ требований, в частности — в отсутствии основания проведения проверки и несоблюдения срока уведомления о проведении проверки.

Но решение суда выходит только в марте 2020 и работа компании все же была парализована на несколько месяцев, в результате чего ей был нанесен значительный ущерб.

Несмотря на указанную судом незаконную проверку от 9 декабря 2019 года проведенную сотрудниками ЦЛРР Управления Росгвардии по Калужской области, незаконное опечатывание комнаты хранения оружия и то, что результаты такой проверки не могут рассматриваться в качестве доказательства совершения административного правонарушения, работниками были проведены все необходимые мероприятия по устранению и исправлению инженерно-технических несоответствий комнаты хранения оружия, выявленных сотрудниками Росгвардии.

После устранения всех недочетов, комната хранения оружия была принята без замечаний сотрудниками Управления Росгвардии по Калужской области, о чем были составлены соответствующие акты.

Однако, 3 декабря сего года происходит дежавю — полностью зеркальная проверка: без предупреждения, тем же инспектором, и даже примерно в те же числа, только спустя два года.

Несмотря на подписанные ранее акты о соответствии комнаты хранения оружия, находятся новые несоответствия. На этот раз инспектору не понравилось как «проварена» дверь, а также как стоит кассета со стволами, которую инспектору было сложно обходить.

При этом ранее, 9 декабря 2019 года при проведении проверки комнаты хранения оружия данные нарушения не были выявлены, поэтому работники предприятия не могли о них знать, в связи с чем сложно вменять им это в вину. Также, «провар» двери не регламентируется никакими инструкциями или ГОСТами.

В итоге — новое опечатывание КХО и снова паралич работы компании на неопределённый срок.

Вопросы для обсуждения:
1. Кому это выгодно? (Полагаю, нашему государству — точно нет).
2. Как можно охарактеризовать действия данных сотрудников, с завидным постоянством придирающихся к, якобы, техническим недочетам КХО, недавно ими же снова принятой?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать