Не моргнув глазом Блинкен заверил Пекин: США привержены «принципу одного Китая».

отметили
32
человека
в архиве

США, которые придерживаются в своей политике «принципа одного Китая», обеспокоены, что действия Пекина вокруг Тайваня могут поспособствовать дестабилизации азиатского региона. Об этом заявил сегодня американский госсекретарь Энтони Блинкен после визита представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на остров.

Как передает агентство Reuters, Блинкен отметил, что оправдания действиям Китая после визита Пелоси на Тайвань нет. Ответ КНР на поездку, в частности, военные учения и другие меры, он назвал «радикальным».

Блинкен подчеркнул, что США поддерживают каналы коммуникации с Китаем, визит Пелоси на Тайвань обсуждался в прошлом месяце с главой МИД КНР Ван И.

«У нас есть открытые линии коммуникаций. Когда у меня была возможность встретиться с министром иностранных дел Ван И несколько недель назад на Бали, мы долго обсуждали Тайвань, поднимали вопрос возможного визита спикера (Пелоси), — сообщил Блинкен.

Госсекретарь США добавил, что Вашингтон продолжает придерживаться политики «одного Китая» и не выступает за предоставление Тайваню независимости.

«Ничего не изменилось [после визита Пелоси на Тайвань] в нашей „политике одного Китая“… Мы не хотим одностороннего изменения статус-кво любой из сторон. Мы не поддерживаем независимость Тайваня. Мы только рассчитываем на то, что противоречия сторон, лежащих по обе стороны пролива, разрешатся мирно, без принуждения и не при помощи силы», — утверждал Блинкен.





Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 5 Августа
Комментарии участников:
Stopor
+4
Stopor, 5 Августа , url

Шулера.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать