Вашингтону пора бы уже определиться, перестать метаться и прямо сказать нам, чего он все-таки хочет, далее заниматься обострением ситуации в сфере международной безопасности ...

отметили
30
человек
в архиве

Комментарий российской делегации в связи с выступлением Госсекретаря США Э.Блинкена на Х Конференции по рассмотрению действия ДНЯО

В заявлении главы американского внешнеполитического ведомства Э.Блинкена в ходе 10-й Обзорной конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) прозвучали обвинения в использовании российскими вооруженными силами Запорожской АЭС в качестве военной базы.

Мы полностью отвергаем подобные обвинения. Неоднократно заявляли о том, что действия наших ВС никоим образом не наносят ущерб ядерной безопасности на Украине и не препятствуют нормальной работе станции.

Находящаяся в зоне проведения СВО Запорожская АЭС была взята под охрану исключительно с целью недопущения использования украинскими националистическими формированиями и иностранными наемниками сложившейся в стране обстановки для возможной организации ядерной провокации с непредсказуемыми последствиями.

На Запорожской АЭС нет никаких военных формирований, за исключением ограниченного количества военнослужащих, необходимого для обеспечения ее безопасности. За последние месяцы вооруженными формированиями Украины совершен ряд провокаций с использованием беспилотных летательных аппаратов, в том числе поставленных государствами НАТО, направленных на нарушение нормального функционирования станции, запугивание ее персонала, подрыв безопасности АЭС, и в конечном счете, создание угрозы ядерной катастрофы. Об этом мы, в частности, заявляли на заседании Совета Безопасности ООН 29 июля с.г. Подобные шаги делаются Киевом при полной поддержке США и других западных государств.

Э.Блинкен упомянул также в своём выступлении сегодняшнее обращение президента США Дж.Байдена в связи с открытием Обзорной конференции, в частности, о готовности американской администрации вести переговоры о новых рамках контроля над вооружениями на замену ДСНВ, который истекает в 2026 г. При этом американский президент добавил, что переговоры требуют, чтобы «партнёр» (читай — Россия) действовал «в духе доброй воли». Нам хотелось бы понять, действительно ли американская сторона готова к переговорам, или же это все является «красивыми словами». Именно США в одностороннем порядке оборвали диалог по стратегической стабильности с Россией под предлогом событий вокруг Украины. Хотя как раз задачей этого диалога было заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков, включая возможное достижение новых соответствующих договорённостей. Так что Вашингтону пора бы уже определиться, перестать метаться и прямо сказать нам, чего он все-таки хочет, далее заниматься обострением ситуации в сфере международной безопасности или же вести равноправные переговоры.

1 августа 2022
Добавил waplaw waplaw 5 Августа
Комментарии участников: