Лондон озвучил мрачный прогноз

отметили
5
человек
в архиве

После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины Запад усилил санкционное давление на Россию. Особенно воинственной риторикой отличается Великобритания. Во внешней политике британцы придерживаются классической стратегии «морских» держав – удушить континентальные силы и не давать им объединиться. Россия как крупнейшая континентальная страна – традиционная мишень для Лондона.

Однако общий антироссийский курс на Западе предсказуемо привёл к росту цен на топливо и продукты питания в Европе и США. В Великобритании ценовой порог на газ и электричество вырос на 54%, и рост стоимости жизни уже ударил по миллионам домохозяйств. Расходы на энергию для британских потребителей выросли в среднем на 700 фунтов в год. Британии грозит сильнейшее за 60 лет снижение уровня жизни. При этом, в экономическом кризисе в Лондоне обвиняют Россию, а не деструктивные для мировой экономики антироссийские санкции Запада.

Банк Англии прогнозирует новую рецессию, которая будет такой же продолжительной как во времена финансового кризиса в 2008 году и такой же глубокой, как рецессия 1990-х годов. В 2023 году ВВП страны упадет на 2,1%, а инфляция в Великобритании составит 13%, достигнув нового 40-летнего максимума.

Кризис в экономике Великобритании усугубился ещё сильнее после того, как Банк Англии повысил учетную ставку сразу на 0,5% – до 1,75%. Это самое высокое разовое увеличение ставки с 1997 года. Однако эксперты предупреждают, что к концу года она может достичь 3%, добавив 1000 фунтов стерлингов в год или даже больше к выплатам по среднему ипотечному кредиту для домовладельцев.

Мрачные прогнозы английских банков, «энергетический шок», который приведет к обнищанию большого числа домохозяйств и росту безработицы, высокая инфляция – в таком состоянии сейчас находится британская экономика. Глава МИД Великобритании Лиз Трасс, участвующая в гонке за кресло премьера страны, предрекает Британии тяжелую зиму. При этом, Трасс, выступая на теледебатах, продолжает рассказывать о том, какую большую угрозу представляет для Европы Россия.

Вместе с тем, Британия тайком обходит санкции против России. Британская газета The Independent сообщила, что британские корабли тайно перевозят русскую нефть. Они перекачивают сырьё прямо в море – с танкера на танкер, – а потом идут обратно в Европу. Таким образом, британцы пытаются обойти санкции ЕС, принимая нефть вне юрисдикции Европейского союза. Только в мае британские суда дважды выходили в море, чтобы помочь перекачать русскую нефть с одного танкера на другой. В итоге они перевезли в район Персидского залива и в Сингапур 165 тыс. тонн. Кроме того, Лондон ослабил санкции против РФ, касающиеся страхования авиационной отрасли.

«Санкционная война, начатая Западом против России, дала обратный эффект», – пишет британская газета The Guardian. «Антироссийские санкции стали самым непродуманным и контрпродуктивным решением в новейшей истории. Россия только выиграла от них», – отмечает автор публикации. «Россия увеличила экспорт в азиатские страны, что привело к беспрецедентному профициту ее платежного баланса, рубль стал одной из самых сильных мировых валют в этому году, укрепившись с января почти на 50%», – говорится в статье. Одновременно западные страны погрузились в рецессию.

Добавил RusFoam84 RusFoam84 5 Августа
проблема (1)
Комментарии участников: