Сегодня исполняется 77 лет со дня одной из чудовищных трагедий в истории человечества - атомной бомбардировки японского города Хиросимы

отметили
38
человек
в архиве

Цель атомной бомбардировки японских городов была связана с тем, что по прогнозам американских генералов, попытка оккупации Японии привела бы к большим потерям личного состава. И хотя население СЩА поддерживало войну против Японии, огромные потери могли привести к труднопрогнозируемым внутриполитическим последствиям.

Фактически массовое одномоментное убийство мирных японцев осуществлялось с целью обеспечения внутренней стабильности в Штатах.

Всего планировалось несколько целей для бомбардировок. Города должны были поражаться по мере изготовления новых атомных бомб.

Добавил Stopor Stopor 6 Августа
Дополнения:
МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. США 77 лет не признают вину в совершенном 6 и 9 августа 1945 года военном преступлении — ядерной бомбардировке мирного населения японских городов Хиросима и Нагасаки — и могут повторить использование ядерного оружия, так как нанесение первого удара является центральной частью американской доктрины, считают российские эксперты, опрошенные РИА Новости накануне годовщины атаки Хиросимы.
 
В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки – 74 тысячи. Подавляющее большинство жертв были мирными жителями.
 
«Они не считают, что это был акт агрессии. Согласно их утверждениям, агрессию совершила Япония в Перл-Харборе, а все это — акты возмездия, так же как стратегические бомбардировки европейских городов английской и американской авиацией. Они считают это актами возмездия агрессору. С этим можно спорить, но это господствующая в США точка зрения», — сказал РИА Новости руководитель Центра международной безопасности РАН, академик Алексей Арбатов.
 
По словам эксперта, Хиросима может повториться. «Очень даже может, это центральная часть нынешней ядерной доктрины США, которая предполагает применение ядерного оружия», — пояснил он.
 
«Мы уже больше пяти месяцев находимся на грани прямого вооруженного столкновения России и НАТО. В случае такого прямого столкновения, если произойдет дальнейшая эскалация украинского кризиса, возможно применение ядерного оружия. <…> Конечно, никто просто так не будет его применять. Скорее, это последняя мера, но это не исключено», — отметил эксперт.
 
По его словам, американская ядерная доктрина предполагает возможность применения ядерного оружия первыми в случае нападения на союзников США с использованием обычных вооружений. Российская доктрина предполагает возможность первого применения ядерного оружия в случае нападения на Россию, которое ставит под угрозу само существование российского государства, или ответное применение ядерного оружия в случае ядерного нападения на Россию или ее союзников, пояснил эксперт.
 
«Ядерная доктрина США в настоящее время обновляется, хотя ее публикация ожидалась еще в начале года. При этом действующая редакция „Обзора ядерной политики“ образца 2018 года вызывала и вызывает массу вопросов, в том числе и внутри США», – заявил РИА Новости эксперт Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени РАН Дмитрий Стефанович.
 
По его словам, «в документах более низкого уровня вообще порой проскальзывают формулировки в духе „применения ядерного оружия для восстановления сдерживания“, что со многих точек зрения звучит просто абсурдно».
 
«При этом особенно интересно, что раз за разом странные, мягко говоря, концептуальные, доктринальные, переговорные и даже риторические „установки“ выдает страна с единственным практическим опытом боевого применения ядерного оружия», – подчеркнул Стефанович.
 
Бывший генсек конференции ООН по разоружению, экс-замглавы МИД России Сергей Орджоникидзе заявил, что ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки — военное преступление американского империализма, которому нет никакого оправдания, поскольку судьба милитаристской Японии на тот момент уже была предопределена, а главной причиной ее капитуляции стала не массовая гибель мирного населения в результате бомбардировок японских городов, а вступление СССР в войну с Японией.
«Делалось это для того, чтобы показать СССР, кто в новом мире, после Второй мировой войны, будет хозяином. Судьба сотен тысяч людей, погибших в результате бомбежек, их совершенно не интересовала, как и судьба людей, убитых после Второй мировой войны в ходе конфликтов в Корее, Вьетнаме, Ираке, Ливии, Сирии», — отметил он.
 
По его словам, «применение ядерного оружия показало жестокость американского империализма».
 
«Цель любого империализма — господство над миром. Вся история конфликтов после Второй мировой войны — это попытки США установить мировое господство в ходе кровопролитных войн, цена которым — жизни миллионов людей. Логика империализма не считается с потерями граждан любой страны», — добавил эксперт.
 
По его мнению, цель американских политиков — доминирование в мире любой ценой, в том числе путем применения ядерного оружия, когда они сочтут это необходимым. На протяжении ряда лет США практически саботируют переговоры по проблеме ядерного разоружения, отметил Орджоникидзе.
 
«Как генсек конференции ООН по разоружению, я помню, как американцы ее добивали. Когда мы вели с ними переговоры по ОСВ-1, ОСВ-2, был серьезный разговор. Сейчас они выдвигают условия: сократите вот это, вот набор наших предложений, если вас это не устраивает, то переговоры вести не будем. Когда кто-то не хочет вести переговоры, он выдвигает предложения, которые носят заведомо неприемлемый характер», — сказал эксперт.
Добавил Stopor Stopor 6 Августа
Комментарии участников:
Трушин
+8
Трушин, 6 Августа , url

а японцы уже и позабыли кто их бомбил, молодежь японская думает Россия

Stopor
0
Stopor, 6 Августа , url

Игемон
+5
Игемон, 6 Августа , url

думает

 Они не знают, что такое думать. жапания превратилась в нацию попугаев, воспитанных пендосами. Забыли, значит настанет момент вспомнить.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать